Работодатели хотят, чтобы сотрудники выполняли свои обязанности качественно. Но потребности предприятия меняются и приходится корректировать функционал сотрудников
Некоторые работники вынуждены брать на себя дополнительные обязанности, и не всегда в соответствии с специализацией.
В этой статье мы разбираемся с тем, как изменить круг обязанностей на предприятии. [/stextbox] Раз и навсегда определенный перечень функций – это утопия! Жизнь сложна, многогранна; она постоянно ставит новые задачи: от изменений в функции сотрудников до изменения их должностных полномочий…
Причины, чаще всего вынуждающие работодателя пересмотреть обязанности своих подчиненных:
Логика подсказывает, что именно в них нужно будет менять обязанности при назначении дополнительных обязанностей.
Есть 2 варианта оформления перечня обязанностей:
Истец требует отменить приказ от… N. об обязании предоставить работу, предусмотренную трудовым договором и должностной документацией, обеспечить необходимым оборудованием для выполнения работы, а также технической документации на выполнение работ в соответствии с его должностными обязанностями;
В нарушение требований трудового законодательства работодатель возложил на истцов выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором. Принимая решение о привлечении к дисциплинарной ответственности за неисполнение обязанностей по договору (трудовому или гражданско-правому), он знал об отсутствии у ответчика желания выполнять это распоряжение и приговорил его к дисциплинарным взысканиям).
В том, как составлять должностные инструкции и другие нормативные документы Роструда не сказано ничего кроме рекомендаций Роструда.
Практически все предпочитают все же оформлять их, так как этот документ:
СПРАВКА!
Руководители могут сами выбирать содержание должностной инструкции, поскольку он является единым нормативным документом для каждой должности. [/stextbox] В связи с тем что многие положения справочника устарели и часто нужны новые вакансии или другие локальные акты по требованиям к той либо другой профессии в местных органах исполнительной власти;
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
img stextbox [id=’alert]Если причиной изменений являются изменения технических и организационных условий труда, сотрудник должен знать об этом за 2 месяца (ч.2 ст74 ТК). При отсутствии согласия работника можно не оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору или заключать дополнительные соглашения с работником в письменной форме — это его право.
В том случае, если сокращается должность или появляется другой компетентный сотрудник (например, курьер может принимать звонки), работодатель хочет использовать дополнительные функции для обеспечения своей работы. ТК РФ содержит 2 варианта введения новых обязанностей: внутреннее совместительство и совмещение.
Совместное исполнение внутренних обязанностей и дополнительное время может быть связано с различными видами работы, которые могут распределяться между работниками. Характеристики этих двух способов приведены ниже: [/stextbox]
Рабочее время не увеличивается. Его увеличивают (максимум до половины рабочего дня, но не более 4 часов в день).
Оплата по согласованию с работодателем. Нужно дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и изменение должностной инструкции, нужно подписать еще один трудовой договор на дополнительную должность – в пределах доли ставки (дополнительную)
Для снятия дополнительных обязанностей нужно расторгать соответствующий трудовой договор.
Работодателю решать, какой способ окажется предпочтительнее в конкретной ситуации.
Внесение новых обязанностей в должностную инструкцию не предусматривает согласия работника, тем более что заработная плата обычно сохраняется.
Если в ответ на его извещение о предстоящей перемене условий работы сотрудник выражает несогласие работать по новым правилам, то работодатель должен предложить ему другую должность — пусть даже ниже рангом или менее оплачиваемую – если она вакантна.
Если у сотрудника есть такие должности, он может быть уволен (п.7 ч.1 ст77 ТК).
Другой вариант, когда самовольно в одностороннем порядке меняются условия трудового договора. Согласно ч.1 ст.72 ТК РФ, переход на новую работу можно приравнять к переезду в другую компанию и для этого требуется письменное согласие работника.
Если работодатель настаивает под угрозой увольнения, подчиненный может предпринять следующие меры:
Можно ли на сотрудника ?