По-видимому, на территории России нет арендодателя или арендатора, который бы не задавался этим вопросом. Действительно: налоговая система в нашей стране для многих оказывается сложной и непрозрачной — это правда; но дело ведь вовсе даже ни к чему хорошему нас не обязывает – налог платить нужно!
В данном случае мы имеем дело с недобросовестным арендодателем, который решил: налоги можно все-таки избежать. И потому он решает не платить налогов (да это именно так и называется), а попросту отказывается от договора аренды.Как вы понимаете – на этом нельзя закончить рассказ без ответственности за принятое решение — ведь в договорах прописываются права сторон, размер платы по договору и залога, условия для съехавшего из квартиры человека… Если вы сдаете квартиру, не платите налог и попались налоговой, нарушения можно доказать несколькими способами.Налоговики совместно со правоохранительными органами могут взять свидетельские показания у арендатора, соседей; а также запросить выписку в банке по всем вашим текущим счетам.
В качестве доказательства могут быть приложены объявления в интернете, газетах и так далее. Если налоговая будет доказывать факт нелегальной сдачи имущества собственнику квартиры, его привлекают к административному наказанию за нарушение закона о незаконном предоставлении жилья жильцами на срок более 10 дней или лишают права собственности (ст 75 НК РФ).
В зависимости от того, на какой срок был совершен уклонение или повторное правонарушение (умышленное) либо повторная просрочка налога), к сумме налогового сбора прибавляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день невыплаты.
Если недвижимость расположена в Москве или Петербурге, штраф составит 5–7 тысяч рублей.
Очередность подачи налоговой декларации формы 3-НДФЛ определяется по истечении 30 апреля года, за который был уплачен налог.
Для налоговых резидентов РФ налог на доходы составляет 13%. Налоговым нерезидентом признается тот, кто за отчетный год провел в стране менее 183 дней и более. Это значит — вы уехали больше чем по полгода с семьей или родственниками жить к близким…
Но если вы уехали на полгода в теплые страны или к родственникам, а квартиру сдали и купили дом (если не продали), то придется платить 30-процентный налог.
В некоторых регионах можно зарегистрировать ИП, а в других платить налог как самозанятый. Это снизит налоги и сделает их ниже для вас; так же вы сможете оплатить НДС по декларации 3-НДФЛ (тем кто зарегистрирован на nalog.ru), то есть налоговую декларацию до 30 апреля 2020 года). Далее нужно будет дождаться уплаты налога — через личный кабинет или квитанцию об оплате налоговой пошлины (1-й лист) либо сразу заплатить его за весь год (3-5 тысяч рублей х 13%); при этом сумма налогообложения уже не изменится – все зависит от того сколько человек зарегистрировались под вашим именем: резидентам полагается 280 тыс руб(600 000рублейх 30%).
Налогоплательщикам нужно будет заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую. Затем ждать начисления налога (для резидентов – 13%), для нерезидента — 180 тысяч рублей (1600 тыс руб х 30%).