5 декабря 20188,2 тыс. просмотров публикацииЗарегистрированные пользователи страницы14% от открывших публикацию7,1 млн человек читают статью4 минуты – среднее время чтения.
При этом они как можно раньше приступают к трудовой деятельности, женщины меньше сидят в декрете и не имеют права находиться на пенсии.
В Конституции РФ закреплено, что каждый гражданин России мужского пола с совершеннолетия и до двадцати семи лет обязан отслужить в вооруженных силах.
Но у военнослужащих возникает вопрос, будет ли считаться период службы в армии трудовым стажем или нет. Согласно нормам закона к трудовой деятельности относится не только фактическое отсутствие на рабочем месте по определенным причинам (например, для прохождения военной службе), но и вынужденное отсутсвие его из-за каких то причин: например, чтобы пройти службу в вооруженных силах РФ;
После изменений 2002 года в законодательстве размер пенсии определялся страховым стажем, который представляет собой установленный режимом пенсионного страхования период.
Служба в армии играет важную роль во всех применяемых видах стажа, при этом этот период имеет свой порядок зачисления.
warning
Во время службы в армии обязательно осуществление трудовой деятельности до и после пребывания на военной службе.Также жены военнослужащих, которые проживали совместно с мужем во времена его трудового стажа или проводили отпуск по безработице вместе со своим супругом; могут рассчитывать получить выплаты за нетрудоспособность при условии проживания вне территории РФ
С 2002 года учтены различные виды стажа, но они имеют значение при определении размера пенсионных выплат.
В этот вид стажа период несения военной службы включается:
находились в условиях повышенного риска для жизни и здоровья.
После изменения в пенсионном законодательстве период службы сокращается, и для того чтобы трудовой стаж не прерывался после демобилизации или выхода на заслуженный отдых необходимо вновь вернуться к работе.
Армейский период для некоторых военнослужащих является стандартным страховым стажем, так как в этот отрезок не был уплачен работодатель никаких отчислений.В отличие от трудового года воинская служба учитывается только по ее календарной продолжительности:
Для большинства военнослужащих армейский период определяется исходя из его фактической продолжительности, т.е
Для того чтобы гражданину было назначено пенсионное пособие должен быть:
В этом случае гражданин получает 1,8 балла за то время в армии или при получении необходимого отчисления. Иными словами – это уже не работник и он имеет право на получение баллов ежемесячно по общему правилу получить 1,5 балла (этому времени работодатель должен ежегодно делать необходимые выплаты).
Военнослужащий, который до армии трудился на своем рабочем месте и не был уволен с военной службы или у него были какие-то основания рассчитывать, что работодатель оставит его за ним.
Если гражданин не был трудоустроен, то ему потребуется предъявить чистую трудовую книжку. Для этого он должен принести на новое место работы чистый диплом об окончании учебного заведения и предоставить его новому месту службы для регистрации в трудовой книжке или документ о получении военного образования по результатам военной подготовки (при наличии).
В случае если гражданин не трудоустроен, ему достаточно принести на новое место работы чистую трудовую книжку. А для этого он должен будет предъявить диплом об окончании военного учебного заведения и предоставить документ о полученном образовании (диплом) соответствующего высшего учебного заведения; а при этом необходимо иметь в наличии его свидетельство или удостоверение о получении образования по специальности).
По контракту, он может рассчитывать на то, что эти годы будут учтены в трудовой и страховой стаже при определенных условиях.
У некоторых категорий граждан есть особые условия для включения этих лет во стаж.