Главная - Трудовое право - Как рассчитывается среднесписочная численность работников

Как рассчитывается среднесписочная численность работников


Как рассчитывается среднесписочная численность работников

Среднесписочная численность работников: как считать и какие отчеты сдавать


В расчете налогов и статистики используется среднестатистическая численность работников, сокращенно ССЧ.

Форма сдачи отчетности по ССЧ утверждена .

ССЧ по итогу года рассчитывается из количества сотрудников в компании и их характеров занятости. Порядок расчета ССЧ утвержден, он действует до 31 декабря включительно. Для этого нужно знать сколько человек работает на предприятии (ССЧ за январь +…) / 12.

Работник, работающий по трудовому договору или принятый в командировку на полный день – это целая единица; если фактически он находится неполный рабочий день (не полная смена), то его включают во вторую группу. Сотрудники с неполностью отработанным временем считаются пропорционально времени отработки ими трудового дня.

Пример. В ООО «Полис» следующие показатели ССЧ помесячно:

  1. Июнь — 7,
  2. Февраль — 1,
  3. Апрель — 3,
  4. Май — 5,
  5. Январь — 1,
  6. Август — 5,
  7. Сентябрь — 4,
  8. Март — 3,
  9. Июль — 7,
  10. Ноябрь — 4,
  11. Декабрь — 4.
  12. Октябрь — 4,

В 2017 году ССЧ = (1 + 3, 4 – 5 + 7+7) / 12 — 48 (12). Важно! Теперь с начала 2018 года все сотрудники в отпуске по беременности и родам или на дому будут включаться в расчеты ССЧ.

В ООО «Берег» три работника в октябре работали неполном времени: 1, 2 и 3 соответственно.

  1. один из них работал по 2 часа в день в течение 21 рабочего дня. Он учитывается ежедневно как 0,25 человека (2 часа отработал/ 8 часов по норме);
  2. три работника отработали по 4 часа в день 15 и 10 рабочих дней. Они учитываются за как 0,5 человека (4/8).

Если в октябре не полностью занятые работники будут получать меньше зарплаты, чем обычно – это значение компании учтут при определении ССЧ работников.

Если сотрудник работает неполный день, и это положено ему по закону (это его право), учитывайте как сотрудника с полной занятостью.

Некоторые сотрудники не включаются в ССЧ:

  1. женщины, которые были в отпуске в связи с беременностью и родами;
  2. лица, которые были в отпуске по усыновлению новорожденного непосредственно из роддома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
  3. работники, находившиеся в отпуске без содержания во время сдачи вступительных экзаменов.
  4. работники, обучающиеся в учреждениях Министерства образования и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты, а также собирающиеся поступать в эти учреждения;

В п. 3 ст 80 НК РФ перечислены даты сдачи сведений о ССЧ сотрудников, разъяснены письмами от 09.07.2007 и No ЧД-6-25/535 от 09 июля 2007 года.

Организации сдают отчет:

  1. после своего открытия или реорганизации сдают ССЧ до 20 числа в том месяце, который следует за месяцем регистрации или реорганизации компании;
  2. по случаю ликвидации компании не позднее официальной даты закрытия.
  3. ежегодно подают сведения о ССЧ до 20 января за закончившийся календарный год;

Индивидуальные предприниматели:

  1. при завершении предпринимательской деятельности не позднее даты официального закрытия ИП;
  2. ИП, у которых трудоустроены сотрудники, наряду со всеми организациями подают сведения о ССЧ до 20 января за закончившийся календарный год;
  3. ИП не сдают отчет по случаю своей регистрации, а также отчет ССЧ по итогу года, если нет сотрудников.

Если вы предоставите не вовремя отчет о ССЧ организации, вам грозит штраф 200 рублей за каждый документ (). Директора привлекут к административной ответственности по статье «за задержки с представлением искаженных данных» и наложат административные взыскания от 300 до 500 тысяч.

Шпаргалка по расчету численности работников

Если новогодние праздники и выходные прошли, значит бухгалтерам осталось менее 2 недель для того, чтобы направить в налоговую сведения о среднесписочной численности работников за 2013 г.

Настоящую информацию обязаны представить организации и те предприниматели, у которых в 2013 г.

были наемные работники (нанятые) по утвержденной форме до 20 января 2014 года). Сведения должны быть представлены не позднее 15 февраля 2015г. или от 10 апреля 2016-го;

В соответствии с требованиями Росстата среднесписочная численность рассчитывается на основании показателей, полученных из данных о численности населения.

Каждый рабочий день месяца в нее включаются ваши работники, принятые на временную или сезонное работу.

  1. находящиеся на больничном;
  2. отправленные в командировку;
  3. получившие день отдыха за работу в выходной день;
  4. находящиеся в отпуске без содержания;
  5. находящиеся в очередном оплачиваемом отпуске;
  6. работающие на дому.

За непредставление сведений о среднесписочной численности предусмотрен штраф:

  1. для организации (предпринимателя, у которого были работники в предшествующем году) — 200 руб.;
  2. для бухгалтера или руководителя — 300—500 руб.,

В выходной или праздничный день списочная численность считается равной численности за предшествующий рабочий час.

; Другие категории работников не включаются в списочную численность, но учитываются при расчете среднесписочной численности.

  1. лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
  2. женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

Иными словами, сначала нужно определить списочную численность без определенных лиц и на основании полученных данных определять среднесписочный состав.

Внутренний совместитель организации учитывается один раз (как один человек).

В этом случае вы можете рассчитать среднесписочную численность работников за каждый день: Если у вас есть работники, которые работают неполное рабочее время по трудовому договору или согласованию с вами. И если они не могут работать в течение 5 дней подряд на условиях полной занятости (например, из-за отсутствия времени), то их количество нужно определить пропорционально отработанному дню и другим работникам организации – это как раз те двое, кто работает всего 3 недели — 4 часа каждая!

В месяце было 23 рабочих дня.

На день болезни и отпуск работника, который трудится неполное рабочее время по инициативе работодателя (например работники в возрасте 15—17 лет), учитывается такое же количество часов, как его предыдущий рабочий день.

Сведения о среднесписочной численности теперь уже всех работников за каждый месяц, округляются до целых: А если вы только создали свою организацию и проработали не целый год — в делитель нужно включать 12 месяцев.

Чуть более половины фирм будут увеличивать штат в 2014 г., правда, большинство из них — на 1—5%

  1. для проверки возможности применения пониженных тарифов страховых взносов, освобождения от обложения НДС операций по реализации товаров, работ, услуг, освобождения от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов; , , .
  2. для расчета авансовых платежей и налога на прибыль, уплачиваемых по месту нахождения обособленного подразделения (если для распределения выбран именно показатель «среднесписочная численность работников»);
  3. для проверки возможности применения «льготы» при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организациями, ведущими деятельность в области информационных технологий (чтобы полностью учесть затраты на приобретение электронно-вычислительной техники при вводе ее в эксплуатацию), ;
  4. для отражения этого показателя на титульном листе расчета РСВ-1 в графе «Среднесписочная численность» и расчета 4 ФСС в графе «Численность работников»; . Если он превышает 50 человек, то страхователь обязан сдавать расчеты по страховым взносам в электронном виде;

Средняя численность складывается из среднесписочной численности работников, средней плотности внешних совместителей и «работающих» по ГПД.

Как считать среднесписочную численность работников за месяц и за год, мы рассказали выше.

Для подсчета совместителей за месяц используется та же формулировка, что и для работающих на условиях неполного рабочего времени. Полученные значения можно не округлять до целых или оставлять в дальнейшем вычислениями с точностью как минимум одного знака после запятой.

Если ГПД был заключен с работником, который у вас есть и трудовой договор (с которым вы заключаете трудовые договора), то он не учитывается при расчете среднесписочной численности работников.

Средние показатели за год для совместителей рассчитываются по формулам: И когда наберетесь всех трех средних показателей в году (по работникам, внешним совместителям и «работающим» по ГП) – получите среднюю численность своих сотрудников!

  1. рассчитывается для проверки соблюдения условий применения УСНО, ЕНВД, ЕСХН и патентной системы налогообложения, , , , , , , ;
  2. используется вмененщиками, которые рассчитывают налог, исходя из физического показателя «количество работников, включая ИП», ; ;
  3. используется предпринимателями на патенте при расчете налога, если потенциально возможный годовой доход определяется в зависимости от средней численности работников.

*** Благодаря поправкам 2013 г.

предприниматели, работающие в одиночку не должны сдавать сведения о среднесписочной численности за прошедший год.