В расчете налогов и статистики используется среднестатистическая численность работников, сокращенно ССЧ.
Форма сдачи отчетности по ССЧ утверждена .
ССЧ по итогу года рассчитывается из количества сотрудников в компании и их характеров занятости. Порядок расчета ССЧ утвержден, он действует до 31 декабря включительно. Для этого нужно знать сколько человек работает на предприятии (ССЧ за январь +…) / 12.
Работник, работающий по трудовому договору или принятый в командировку на полный день – это целая единица; если фактически он находится неполный рабочий день (не полная смена), то его включают во вторую группу. Сотрудники с неполностью отработанным временем считаются пропорционально времени отработки ими трудового дня.
Пример. В ООО «Полис» следующие показатели ССЧ помесячно:
В 2017 году ССЧ = (1 + 3, 4 – 5 + 7+7) / 12 — 48 (12). Важно! Теперь с начала 2018 года все сотрудники в отпуске по беременности и родам или на дому будут включаться в расчеты ССЧ.
В ООО «Берег» три работника в октябре работали неполном времени: 1, 2 и 3 соответственно.
Если в октябре не полностью занятые работники будут получать меньше зарплаты, чем обычно – это значение компании учтут при определении ССЧ работников.
Если сотрудник работает неполный день, и это положено ему по закону (это его право), учитывайте как сотрудника с полной занятостью.
Некоторые сотрудники не включаются в ССЧ:
В п. 3 ст 80 НК РФ перечислены даты сдачи сведений о ССЧ сотрудников, разъяснены письмами от 09.07.2007 и No ЧД-6-25/535 от 09 июля 2007 года.
Организации сдают отчет:
Индивидуальные предприниматели:
Если вы предоставите не вовремя отчет о ССЧ организации, вам грозит штраф 200 рублей за каждый документ (). Директора привлекут к административной ответственности по статье «за задержки с представлением искаженных данных» и наложат административные взыскания от 300 до 500 тысяч.
Если новогодние праздники и выходные прошли, значит бухгалтерам осталось менее 2 недель для того, чтобы направить в налоговую сведения о среднесписочной численности работников за 2013 г.
Настоящую информацию обязаны представить организации и те предприниматели, у которых в 2013 г.
В соответствии с требованиями Росстата среднесписочная численность рассчитывается на основании показателей, полученных из данных о численности населения.
Каждый рабочий день месяца в нее включаются ваши работники, принятые на временную или сезонное работу.
За непредставление сведений о среднесписочной численности предусмотрен штраф:
В выходной или праздничный день списочная численность считается равной численности за предшествующий рабочий час.
; Другие категории работников не включаются в списочную численность, но учитываются при расчете среднесписочной численности.
Иными словами, сначала нужно определить списочную численность без определенных лиц и на основании полученных данных определять среднесписочный состав.
Внутренний совместитель организации учитывается один раз (как один человек).
В этом случае вы можете рассчитать среднесписочную численность работников за каждый день: Если у вас есть работники, которые работают неполное рабочее время по трудовому договору или согласованию с вами. И если они не могут работать в течение 5 дней подряд на условиях полной занятости (например, из-за отсутствия времени), то их количество нужно определить пропорционально отработанному дню и другим работникам организации – это как раз те двое, кто работает всего 3 недели — 4 часа каждая!
В месяце было 23 рабочих дня.
На день болезни и отпуск работника, который трудится неполное рабочее время по инициативе работодателя (например работники в возрасте 15—17 лет), учитывается такое же количество часов, как его предыдущий рабочий день.
Сведения о среднесписочной численности теперь уже всех работников за каждый месяц, округляются до целых: А если вы только создали свою организацию и проработали не целый год — в делитель нужно включать 12 месяцев.
Чуть более половины фирм будут увеличивать штат в 2014 г., правда, большинство из них — на 1—5%
Средняя численность складывается из среднесписочной численности работников, средней плотности внешних совместителей и «работающих» по ГПД.
Как считать среднесписочную численность работников за месяц и за год, мы рассказали выше.
Для подсчета совместителей за месяц используется та же формулировка, что и для работающих на условиях неполного рабочего времени. Полученные значения можно не округлять до целых или оставлять в дальнейшем вычислениями с точностью как минимум одного знака после запятой.
Если ГПД был заключен с работником, который у вас есть и трудовой договор (с которым вы заключаете трудовые договора), то он не учитывается при расчете среднесписочной численности работников.
*** Благодаря поправкам 2013 г.