За время командировки сотруднику начисляется оплата по среднему заработку, но если он возвращается в субботу или воскресенье (ст. 93). Минтруд предлагает не так оплачивать период пребывания сотрудника во времени и получает двойную оплату: «Если ты возвращаешься из поездки в понедельник», то ему придется заплатить двойной оклад — согласно ст. 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ».В статье 139 ТК РФ приведен расчет среднего заработка, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 No 922 устанавливаются особенности направления работников в служебные командировки.
Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о служебных командировках).
Пункт 9 Положения о служебных командировках устанавливает, что средний заработок за период нахождения работника в служебной поездке и дни вынужденной остановки сохраняется для всех дней работы по графику командирующей организации.
При оплате по среднему заработку подлежит время нахождения сотрудника в пути. Например, сотрудники отправляются на командировки и дни прибытия из нее приходятся как раз на выходные или нерабочие праздничные дни: например, сотрудник отправляется с служебной проездкой после субботы – тогда можно приступить к работе; возвращается же он уже утром воскресенья домой (на работу). Возникает вопрос — каким образом оплачивать все это?
В Роструде заявили, что если сотрудник возвращается из командировки в выходной день и не оплачивается вообще — то этот отпуск должен оплачиваться совсем.
Такая позиция приведена в Письме от 20.06.2013 № ПГ/5136-6-3.
Ссылаются на пункты 9 и 11 Положения о среднем заработке, добавляя при этом пункт 7 положения «О средней заработной плате» (в части установления среднего заработка в пути).
А статья 153 ТК РФ, которая регулирует оплату труда в выходной день по мнению Роструда, применяется только тогда и при этом случае, когда командированный работник привлекается к работе во время выходных. Есть судебные решения с данным выводом:.
В Апелляционном определении суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 14.06.2012 по делу No 33-263/2012 суд указал, что оснований для выплаты зарплаты в двойном размере не было: отсутствовал факт привлечения работника к работе во время выходных дней.
Однако у чиновников из Минтруда противоположная позиция. Они считают, что время в пути по выходным дням должно оплачиваться согласно статье 153 ТК РФ «двойкой».
«В выходные дни работник может взять отгул (без содержания), тогда дорога будет оплачиваться по одному тарифу». [/stextbox] В письмах Минфина есть положения, что время отдыха — это период времени в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое можно использовать как угодно. Мы считаем так же: Время отдыха – это время, во время которого сотрудник не занят на работе или выполняет другие трудовые обязанности и пользуемся им свободно;
В большинстве случаев в таком случае выходной день считается рабочим, а работник приравнивается к рабочему дню. Это означает не только то обстоятельство, что отъезд или приезд из командировки приходится на выходные дни (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.07.2015 по делу No 33-5998/2015), но и тот факт, что сотрудник вынужден провести свой рабочий день вне дома – он получает отпуск вместо отдыха!
Рабочему нужно удваивать оплату в соответствии с окладом? Если работник получает зарплату, то что следует делать для этого: оплачивать все часы нахождения на месте и получать двойную ночную ставку за весь день отъезда/приезда независимо от количества проведенных часов или же выдавать работникам тройные дни ставки без учета того сколько времени они провели там.
К сожалению, нормативных документов на этот счет не существует. Но есть ряд судопроизводителей и некоторые решения судов по этому вопросу (к примеру, позиция некоторых) о том что время пути может приходиться как минимум на два выходных дня в году — независимо от фактического количества проведенного времени при путешествии). [/stextbox]
Не совсем понятная позиция некоторых судов, согласно которой время пути на два выходных дня нужно оплачивать по двойному дневному окладу за каждый выходной (независимо от фактического количества проведенных в дороге часов). Она выражена Апелляционном определении Самарского областного суда 11.08.2014 No 33-7832 и Кассационных определениях Саратовского облсуда 14.07.2011 года. В этом случае один сотрудник будет получать двойной дневной заработок при выезде утром воскресенья или вечером субботы — а другой – ночью воскресения; то есть это получится так: оба сотрудника выехали из дома после обеда воскресенье…
Апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.04.2012 по делу No 33-1500/2012 и вовсе считает незаконными действия командированного работника в выходной или нерабочий праздничный день.153 ТК РФ, но оплата при этом производится в двойном размере исходя из среднего заработка.
В общем, если в компании нет точного порядка оплаты труда (или расчета с учетом мнения представительного органа работников), она может воспользоваться правом, установленным частью второй статьи 153 ТК РФ. Согласно ей конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативно актом, принимаемым с учётом мнения представителя работника, трудовым соглашением и трудовой книжкой. [/stextbox] По этой статье конкретный размер выплаты работнику устанавливается по договору о предоставлении ему выходных дней.
Мы считаем, что компания может сама выбрать порядок расчета оплаты времени в пути на выходной или праздничный день. В этом случае следует закрепить его нормативным актом и утвердить у себя локальном нормативном акте (например, локальным).
Но беспокоиться не стоит. Чиновники разрешают учитывать при налогообложении прибыли затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дня прибытия из нее — выходные или праздничные?
В письмах Минфина РФ от 11.08.2014 No 03-03-10/39800, ФНС от 18.04.2013 N 02-12/2/17862 и ПФР от 20.07.2015 No СА-4-3/46564.
По окончании рабочей недели работник остается на выходные, потому что с понедельника он продолжит выполнение порученного ему задания.
Если работник приезжает в выходные или нерабочие праздничные дни, то ему оплачивается время работы по его желанию. Так указано пунктом 5 Положения о командировках (пункт 5) ФЗ «О служебной деятельности и служебных поездках» — пункт 5. Пункта 4 этого положения об оплате труда работников производится на основании трудового законодательства Российской Федерации: «В соответствии с трудовым кодексом РФ оплата за работу» определяется статьей 7 Трудового кодекса России.
Согласно статье 153 ТК РФ в двойном размере оплачивается непосредственно работа в выходной день. id=’info]Возможно, у кого-то возникнет вопрос: почему время в пути не оплачивается по данной статье? Дело ведь во том, что выходные сотрудник может использовать для личных нужд (пойти на театр или к родственникам), а пребывание в поезде, самолете и автобусе — это уже ограничение времени). [/stextbox] Но дело же именно в этом. Если он использует выходной день как личное благо – пойти с семьей в кино, в гости, если они там имеются…
В судебной практике имеются решения, которые подтверждают данный вывод. Например: Апелляционное определение Омского областного суда от 24.06.2015 по делу No 33-3937/15 гласит о том что для оплаты труда за выходные дни в период командировки необходимо привлечение сотрудника к выполнению работы. Но зато суточные на время отпуска сотрудник получит лишь через три дня после приезда из поездки или обратного проезда до места жительства…
Некоторые компании за дни командировки начисляют зарплату не по среднему, а фактически полученному сотрудником.
Такой вариант хотя и не вполне корректен, но допустим.
Главное, чтобы фактический заработок за период командировки не был меньше среднего заработка и права работника были нарушены. Чтобы этого избежать нужно сравнивать только два значения зарплаты: первое – по фактическому размеру заработной платы; второе —по реальному.
И если первое значение не больше второго, можно оплачивать командировку исходя из оклада.
При этом всю сумму фактического заработка компания сможет учесть в расходах при налогообложении прибыли.
Чиновники ничего против этого не имеют (Письма Минфина РФ от 28.04.2014 No 03-03-06/19699, УФНС России по г. Москве от 04.02.2008 No 20-12/009705).