Производительность труда – это важнейший показатель, который позволяет оценить и проанализировать результативность производства. И если правильно рассчитать производительность труда на предприятии, то можно будет лучше оценивать эффективность использования трудового потенциала фирмы.
Производительность труда — это характеристика деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на нее ресурсам. [/stextbox] При расчете показателей производительности труд дает оценку работы по отношению выходу изделий в единицах времени, а также рассчитывает норму выработки рабочего часа активной активности (год).
Показатель разделяют на индивидуальную (т.
е. показывающую выработку индивидуума (и среднюю производительность труда) в конкретной компании или отрасли
Выработка и трудоемкость.
При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) измеряется в человеках и отражает объем затрат на создание единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп или коллективным объединением -Тр = Кс /Оп.
Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий, например, чаще говорят о выработке (как она выражается внутри предприятия), а трудоемкость – это стоимость или затраты рабочей силы при сравнении уровней производительности разных производств, отраслей и даже стран.
Выработка характеризует результат труда, а трудоемкость — его затраты или расходование рабочей силы.
Для расчета трудозатрат на единицу времени используются два показателя: когда растет производительность труда, тогда увеличивается и объем выпускаемой продукции.
На основе значений выработки и трудоемкости определяют коэффициент производительности труда. Как уже сказано выше, методы расчета разнятся между собой: один из них — отношение показателей величины работы или времени к другим показателям;
Но все они показывают, какие изменения произошли в текущем периоде по сравнению с базисными значениями.
Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом годе было выпущено товаров на 2 миллиона рублей. В текущем периоде количество работников увеличилось до 1000 человек и сейчас – 1005. Расчитаем выработку за оба периода: Период Объем товара тыс.руб. Срок Время Размер продукта Количество Выработка по дням Период Число рабочих
При увеличении контингента выработка на 1 рабочего выросла в среднем на 0,293%, а объемы производства выросли только у одного работника.
Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка составила 288558 руб. (2 900 000 / 1005) [10]
на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.
Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая или уменьшая контингент.
При расчете ПТ следует опираться на показатели баланса и приложений к нему. Например, опираясь на показатель объема выпускаемой продукции можно рассчитать значение по формулам: Пт = (Оп х (1 — Кпр)) / Тр1 —Кс).
определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, нетрудно произвести расчет производительности труда.
Бухгалтерский учет и бухгалтерия в актуальной редакции вы можете посмотреть на странице документа: Tags, названные выше — Бухгалтерская отчетность ИП Статистическая отчётности УСН ИП Финансы Экономика и бизнес Налоги для малого бизнеса Отчет о доходах физических лиц, ККТ (УСНО) Плановый отпуск Справка по форме 6-НДФЛ.
→ → → Добавить в «Нужное» Обновление: 2 декабря 2020 г.
Трудовой кодекс определяет, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление работы предоставляется работникам с более высокой производительностью труда.
Нормативного определения производительности труда Трудовой кодекс не содержит.
Если исходить из экономического смысла, то производительность труда измеряется количеством продукции в натуральной или денежном выражении за определенный период (день, месяц и год).
В чем выражается объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) – в физических единицах, либо же как называется среднесписочная численность работников при производстве этого объема?
Производительность труда можно представить в виде формулы: объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) = Объем изготовленного товара за определенный период времени. В одном из судебных решений под выработкой понималась величина, характеризующая выполнение норм работы и конкретных заданий [3]; производительностью труда называют затраты рабочего дня на производство одной единицы производимой продукции / время отведенное для производства конкретной вещи ().
То есть это показатель трудоемкости производства продукции, который обратно пропорционален величине выработки. Формула производительности труда в этом случае будет такой: Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции то есть объем производимой продукции измеряется нормами или человеко-часы.
Эта методика позволяет измерить производительность труда на единицу товара.
Минэкономразвития утвердило методологию расчета показателей производительности труда предприятий, отрасли и субъекта РФ в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».
Этот документ применяется, в частности (п.
2 Методики, утв. ):
Согласно этой методике производительность труда для предприятий, не готовящих консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, рассчитывается по формулам (п. 3).
8 Методики, утв. : Производительность труда = Сумма прибыли и расходов на оплату труда (кроме налога на прибыль), страховых выплат и амортизации внеоборотных активов / Среднегодовая численность работников.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .
Бесплатный доступ к системе на 2 дня.