Здравствуйте! В этой статье мы расскажем, как оплачивается патент для ИП.
Сегодня вы узнаете:
6% от выручки, которую вы хотите получить на своем предприятии можно оплатить через платёжный документ.
Самый простой способ – зайти на интернет-страницу налогового органа. Для этого:
В результате будет сформирована платежка.
Для этого необходимо предъявить её в любой банк и оплатить наличными или переводом с собственного счёта.
Затем:
Оплата патента для ИП может быть осуществлена помощником.
Если вы приобрели патент на срок от одного месяца до шести, то платить за него необходимо в любой день во время действия патента.
Это значит, что вы можете перевести деньги хоть в последний день срока. Эти условия весьма выгодны для начинающих предпринимателей и их неопытных конкурентов
Купив патент на полгода, вы сможете не заботиться о уплате налогов. Как только бизнес принесёт ощутимые доходы, можете часть этих денег направить в погашение патента по удобной вам системе: авансовые платежи можно осуществлять до получения доходов от бизнеса или после того как они станут значительными.
Нет никаких ограничений. Вы можете внести сегодня какую-то часть долга, через месяц ещё и последнюю на шестом году жизни.
В 2015 году введены такие удобные условия оплаты: предприниматели оплачивали весь взнос одним платежом, и у вас не было средств на патент. При появлении нового документа требования были более жёсткие – юрлица платили за каждый день с даты приобретения патента 25 дней (включительно). Это оказалось неудобно для ИП-предпринимателей — они могли отдавать крупные суммы только через 30 суток после получения лицензии; но власти пошли навстречу малому бизнесу и усовершенствовали правила расчета.
) Поэтому власти изменили условия оплаты. Если вы приобрели патент на более длительный срок, например от 7 месяцев и до 12 лет или даже больше – это немного отличается по условиям!
Перевод средств в пользу налога на ПСН осуществляется двумя частями:
Но несмотря на разделение суммы по двум частям, если вы ведете бизнес грамотно и знаете что делаете (а значит – заранее рассчитали возможные доходы или убытки), то оплата патентов не станет для вас обременительной.
При вводе ПСН таких условий не было.
В 2013 году предприниматели платили 1/3 налога в первые 25 дней после покупки патента, а оставшуюся часть – за месяц до его завершения.
Если вы задерживаете платеж или не вноситесь на последнюю дату действия ПСН, обратите внимание на день календаря.
Если на дворе выходной или праздничный, то с оплатой вы опоздали. Вносить средства нужно в последний рабочий день перед завершением патента и если дата окончания приходится на выходные дни — перевести деньги следует через предыдущий же (последний) понедельник.
От того, насколько добросовестно будут платить и сдавать отчётность предприниматели, зависит дальнейший путь вашего бизнеса.
Патентная система – отличный пример. Вы можете открыть небольшое дело и быть официально оформленным в отношении себя!
Применяется 1/300 ставки рефинансирования, которая устанавливается в ЦБ РФ на 30 дней просрочки. Для этого берем 2/3150 ставок по кредиту для того времени и считаем пени: 775/100% = 0,026%.
Это значит, что если вы не оплатите патент на 72 000 рублей или заплатите за него 71 тыс. руб. в день (то есть меньше чем по 70 тысяч), к сумме налога ежедневно будет прибавляться пеня: 19 р/с = 143 рубля!
Если вы не открывали счет в налоговой, помните: срок его действия от 3 до 5 дней. В некоторых случаях этот период может увеличиться или уменьшится (например, из-за праздников).