19.02.2021, Работа по совместительству – это режим работы человека у нескольких работодателей. И если предоставляется отпуск на несколько дней (в зависимости от количества сотрудников), то сколько он может длиться?
В свою очередь, у работодателей могут возникнуть спорные ситуации с предоставлением и оформлением отпуска совместителям.
Положения ТК РФ не могут быть изменены в течение 28 календарных дней, которые совместители получают за работу по основному месту работы. Также для получения дополнительных отпускных дни можно взять на основной работе и при наличии других обстоятельств — например, если они работают вне графика или заняты с перекурами во время рабочей смены; работа зимой: там нет нормальных выходных?
Также совместителям положены дополнительные отпуска, если их график работы отличается от стандартного: например за ненормированный рабочий день или работу в северных районах.
То есть, законодательство не разделяет основных работников и совместителей в отношении их права на отдых. Но все же они относятся к особой категории граждан: следовательно, при предоставлении отпуска у работодателей могут возникнуть споры по поводу его продолжительности.
В соответствии с абзацем 1 ТК РФ работодатель обязан предоставить совместителю отпуск одновременно со временем отпуска на основной работе.То есть по совместительству сотрудник не может работать, находясь в отпуске на основном месте работы. Но одно исключение – если работник находится вне отпуска и имеет право быть уволенным из основной компании через 28 дней после предоставления ему основного места службы (28 календарных дней).
Если совместителю на основной работе предоставляется удлиненный отпуск, например 36 календарных дней или ему нужно компенсировать недостающие 8 рабочих дней за свой счет и заплатить компенсацию оставшейся части отпуска в качестве компенсации недополученной. Поэтому чаще всего работодатель требует от работника хотя бы письменное подтверждение того факта начала отдыха по основному месту работы (скажем так — без документов). [/stextbox].
Для начала достаточно заявления от имени работника, в котором указана примерная дата отпуска. За несколько недель до предполагаемого отпускного периода специалист кадровой службы или другой работник компании обычно запрашивает у совместителя письменное подтверждение продолжительности его отдыха;
Несмотря на то, что требование незаконное и является незаконным, оно позволяет не нарушать трудовые права совместителей.
Если совместитель категорически отказывается предоставить какие-либо документы по основному месту работы, то придется поверить ему на слово и дать отпуск без подтверждения от другого работодателя.
Если работник не сообщил или отказывается сообщать о времени отпуска по основной работе, что делать?
В этом случае единственное, что можно сделать – это поговорить с сотрудником.
Объяснить ему, что по закону отпуска совместителей и основной работы должны совпадать. Чем позднее он сообщит о дате предстоящего отдыха бухгалтерии — тем меньше времени у нее для расчета отпускных и перечислить их в кассу.
Но предприятие может обратиться в суд и представить доказательства того, что сотрудник работает по совместительству или отдыхает на основной работе. В этом случае работодатель будет привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства при наличии доказательств отсутствия извещения о начале отпуска от работника: отсутствие уведомления об окончании отпусков исключает возможность своевременно предоставить отдых для дополнительной работы.
Нарушителя могут привлечь к ответственности за непредставление информации о начале отпуска на основной работе, но придется отпрашиваться с работы и давать показания в суде.
В общем, работодатели не очень любят, когда совместители уходят с работы. Ведь это грозит увольнением в связи со спорным нарушением норм трудового законодательства и даже судебными разбирательствами по поводу нарушения трудовых отношений между работником основной работой и работодателем (в том числе).Работодатель обязан предоставить отпуск в соответствии с ТК РФ, даже если сотрудник отработал менее 6 месяцев.
Если совместитель уволится, не отработав необходимого количества дней в отпуске или выплаченных авансом (по соглашению с работниками), то оплачиваемые отпуска будут удерживаться из заработной платы по решению работодателя.
Даже если совместитель в конце года сообщил, что он планирует отпуск по основному месту работы или ему предложат отпуска на другие даты (например, при покупке горящей путевки).
Или же работника по производственной необходимости не могут отправить в отпуск, так как это отразится на рабочем процессе.
Рабочее место — это выбор работника, его работодатель не имеет права принуждать к каким-либо действиям.
Если совместитель хочет взять отпуск не на всю разницу, а только за свой счет – он имеет право это сделать.
Поясним ситуацию на примере Ивановой О.А : она работает воспитательницей в детском саду и ей предоставляется отпуск продолжительностью 42 рабочих дня,
Она по совместительству работает в ООО «Ромашка» (продолжительность отпуска 28 календарных дней).
Иванова О.А. может взять отпуск в ООО «Ромашка» тремя способами:
совместитель принес справку из учебного заведения о дате начала сессии, как быть работодателю?
Учебный отпуск — одна из гарантий, которую дает государство при совмещении работы и учебы.Согласно статье 71, учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы.
Следовательно, если совместитель принес справку-вызов с места учебы (причем не только по месту работы), то работодатель должен разъяснить такому сотруднику, что учебный отпуск ему предоставляется в дневное время.
В данном случае можно предложить отпуск за свой счет, а руководство примет решение по соглашению.
В России для предоставления отпуска без сохранения заработной платы будут нужны справки из учебного заведения.
Если работодатель откажет совместителю в предоставлении отпуска, его могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
Дополнительно предприятие может обязать выплатить компенсацию морального вреда совместителю.