Елена Ширимова, ведущий специалист по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё Дело» Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г Алексин)Работник нашего предприятия принят 1 марта 2012 г. Отгулял свой ежегодный оплачиваемый отпуск в сентябре 2013 года
Как называется период, за который предоставляется отпуск работнику летом 2013 года? В приказе о предоставлении отпуска работникам с 01 марта по 1 апреля указывается рабочий год до начала его предоставления.
по 28 февраля 2014 г. оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть за каждый рабочий год (ч. 69 ТК РФ).
1 ст. 122 Трудового кодекса РФ (п. 113 ТК). Рабочий год исчисляется не с момента приема работника на работу к конкретному работодателю, а со дня его принятия работником в конкретный трудовой коллектив
В соответствии с п. 1 Правил, утв. Постановлением НКТ СССР No 147 от 30 апреля 1930 г. (действуют в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ), письма Роструда No 1519-6-1 и 854—2 от 13 июня 2012 года(существующи без нарушения закона)
В письме Роструда No 2742-6-1 от 8 декабря 2008 г. (подтверждение: абз.1 ч 1 ст) сказано, что если работник брал отпуск без сохранения зарплаты в рабочем году и он не получал причитающуюся ему зарплату за его счет, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может повлиять на предоставление ежегодных очередных выходных дней для предоставления ежемесячной заработной платы.
Елена Ширимова предоставляет персональную консультацию в режиме онлайн. Каждый день будут выбираться самые интересные вопросы, ответы на которые вы сможете прочитать у нас!
«» : Теги:
6825 9750 ₽ –30%
19 Апреля 2018 в 17:04 Для кадровиков не секрет, что далеко не все документы регламентируются какими-то нормативными актами и являются правильными. Например, где написано понятие «рабочий год» или как правильно заполнять строку «первый отпуск»?
Для расчета заработной платы верной приметой приближения лета было резкое увеличение количества приказов на отпуск, приносимых кадровиком.
Свете дали листы, и она начала просматривать документы. Вероника кивнула: — Ничего нового – одни отпуска! Света снова кивнула головой и стала перелистывать бумаги. Она подняла глаза на рабочий год в 2015 году, который закончился летом 2020 года.
– Почему ты пишешь полный рабочий год, если отпуска только на две недели?
Вероника растерялась — всегда писали именно так, и она никогда не задумывалась, почему?
– А как же иначе? Отпуск предоставляется за весь рабочий год, его можно делить на части.
— Я не спорю, но в личных карточках мы всегда пишем полный рабочий год и смотрим чтобы при делении отпуска на части общее количество дней было равно 28… – Не настаивайте! Мы же никогда ничего подобного ни от кого с ними не требуем. Вероника вздохнула: возразить ей было трудно. Светка ткнула пальцем приказ о закрытии отпусков по беременности и родам (или наоборот).
— А разве не логично, что если в одном случае год удлиняется, то в другом — сокращается?
– Слушай, в статье сказано: «ежегодный отпуск», и нигде не говорится о том, что за половину или четверть года можно разделить отпуска.
«Ну, вот! — сказала Света и хлопнула дверью. – Что ж ты так злишься? Я просто спросила: почему именно на это смотришь ты… Вероника ушла хлопнув за собой по столу; Светлана вышла из-за стола с опущенной головой. [/stextbox] В частности, понятие «рабочий год» упоминается в связи со предоставлением отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней (в других статьях — в качестве компенсации излишних отпускных при увольнении работника), но нигде не расшифровывается само название рабочего года [10]. В части 4 (порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков) сказано, что отпуска предоставляются за рабочий год.
По мнению Роструда, в ежегодный отпуск можно делить на части не только ежегодного отпуска (такую возможность предоставляет работодатель), а всего рабочего года. Ответы о том что такое рабочий год и как его считать в соответствующей строке приказа по унифицированной форме Т-6 содержатся в письме от 14.06.2012 No 854-1.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru *Подписаться Отпуск в праздничный день — это обстоятельство, когда ежегодный отдых совпал со нерабочими торжественными дням, закрепленными в Трудовом кодексе РФ; [/stextbox].
В мае граждане часто желают подольше отдохнуть.
Для этого следует правильно рассчитать, как продлить этот период за счет длинных выходных.
Отгул на похороны по Трудовому кодексу — это право сотрудника, чтобы провести в последний путь близкого человека и восстановиться к прежнему ритму жизни.
В каких случаях положен отпуск, если нет графика?
Отгул — это дополнительный день отдыха, который работодатель предоставляет работнику в случае уважительной причины.