Главная - Семейное право - Как правильно подать на развод

Как правильно подать на развод


Как правильно подать на развод

Как подать заявление в суд на развод


В основном развод связан с конфликтами супругов и их нежеланием мирным путем прекращать стремительно портившиеся отношения. Однако существует немало юридических каверз, которые при расторжении брака приходится решать совместно со судьей или судебными органами.

Обращаться в суд нужно, если стороны не могут расторгнуть брак по обоюдному согласию.

Согласно ст. 21-23 СК развод в судебном порядке обязателен в следующих случаях:

  1. если один из супругов, хотя и согласился развестись через ЗАГС, но всячески уклоняется от явки для государственной регистрации расторжения брака;
  2. когда у супругов ;
  3. если муж или жена возражают против развода;

И вот тогда-то и возникают сложности. Если супруг или жена против развода, то нужно подавать в суд с требованием расторжения брака через ЗАГС.

Если муж и жена не имеют разногласий по поводу места проживания, размера выделяемого содержания детей, то они могут подать заявление в суд о разводе.

Это значительно ускорит процесс рассмотрения их иска.

Если же соглашения о детях нет, суд должен определить с кем из родителей останутся проживать несовершеннолетние дети.

При подаче искового заявления процессуальных сроков для обжалования не предусмотрено.

Если кто-либо из супругов не знал о наличии совместно нажитого имущества, то этот срок может быть больше и начинаться с того момента как он узнал об нарушении имущественного права.

Если супруг или жена не имеет спора о детях и имущественных требованиях, то размер таких требований составляет всего 50 тыс.

Если супруги проживают по одному адресу, то иск необходимо подавать мировому судье. Споры о детях или требования о разделе имущества будут рассматриваться районным судом (по месту регистрации ответчика).

  1. у супругов нет разногласий по поводу того, с кем останутся жить дети;
  2. иск не отягощен спорами о разделе имущества или же об оспаривании брачного договора.

На сайте районного суда (там есть подсудность всех мировых судей) можно узнать номер судебного участка и его адрес, или же найти в Интернете на каждом из сайтов. [/stextbox].

В этом случае суд может рассмотреть дело в отсутствие одного из супругов, а также при условии направления ему ходатайства. Если же супруга-ответчика не устраивает решение суда и он подал соответствующее заявление (с мотивировочной частью), то тот вправе подать это требование к мировому судье или запросить его выдать мотивированную часть решения [/stextbox]

Если сторона не присутствовала на судебном заседании, то можно обратиться с заявлением о выдаче мотивировочной части решения. Апелляция рассматривается в районном суде через пятнадцать дней после вынесения судебного вердикта по существу дела (в случае отсутствия стороны).

В районный суд следует обращаться, если у супругов:

  1. заявлено требование о разделе имущества от 50 тыс. рублей стоимости на каждого;
  2. есть спор относительно того, с кем будет жить несовершеннолетний ребенок;
  3. оспаривается брачный договор.

Иск подается инициатором развода лично или через представителя. Судья вправе применить примирительные процедуры, установив срок для примирения от 1 до 3 месяцев.

Если оба супруга согласны на развод, суд может принять решение о расторжении брака не раньше месяца после подачи заявления.

Если один из супругов возражает против развода, судья вправе отложить заседание на срок не позже трех месяцев.

Резолютивная часть объявляется в момент вынесения решения.

Счетная запись должна быть составлена в течение пяти дней после вынесения решения. Исковое заявление может подаваться по правилам ст 131-135 ГПК РФ только с соблюдением общих принципов точности и достоверности информации, что позволяет истцу не бояться ответственности за нарушение норм закона о защите чести или достоинства (с 2017 года).

В исковом заявлении следует обозначить вводные реквизиты суда и сторон:

  • Если интересы сторон представляют третьи лица, то сведения о них также обязательны для указания в исковом заявлении.
  • Когда развод сопровождается требованиями о разделе имущества, то следует обозначить цену иска.
  • Истец указывает свое Ф.И.О., адрес постоянной регистрации или места пребывания, контактные данные.
  • Нужно обозначить информацию об ответчике, место его регистрации.
  • Наименование суда – его название, индекс, адрес расположения.

В описательной части следует подробно изложить обстоятельства дела:

  1. сколько в браке родились детей;
  2. ФИО детей и даты рождения;
  3. место их проживания и т.д.
  4. когда был заключен брак;

Допускается обозначить — например, непорядочное поведение другого супруга в семье при наличии алкоголизма или наркомании и затрудняющим совместное проживание. Закон об этом ничего говорить ему наперед не обязывает; суд может оговорить его за однократно установленное время с любыми исключениями для каждого из супругов-истцов до разводного процесса либо без него.

СК РФ предусматривает в этом вопросе исключение только для мужа.

Он не может оформить развод, если беременная жена кормит его грудью.

В просительной части нужно подробно и четко изложить просьбу о разводе, а также заявить (если потребуется) дополнительные требования:.

  1. Разделить имущество;
  2. Взыскать алименты;
  3. Оспорить брачный договор.
  4. Определить место жительства детей;

Если все же удалось договориться с супругом, то и в заявлении следует указать на достигнутые соглашения.

Заявлять какие-либо требования или просить суд подтвердить достигнутые договоренности не нужно. По существу это лишь образец, который отражает наиболее простые обстоятельства прекращения брака и лучше проконсультироваться с опытным юристом перед подготовкой документа для подачи в суд!

Юридические знания необходимы для составления иска, поэтому лучше как минимум проконсультироваться с опытным юристом перед подачей документов в суд.

В ЗАГСе, согласно НК РФ ст. 333.19 пошлина составляет 600 рублей при обращении обоих супругов в суд.

. Истец должен заплатить 650 рублей с каждого супруга при расторжении брака, а также еще 600 – со второго и третьего супругов

Если при разводе требуется раздел имущества, то нужно заплатить госпошлину за цену иска. Ее размеры варьируются от 400 руб. до 60 тыс рублей в зависимости о стоимости наследства и общего количества вещей нажитого совместного пользования

В исковом заявлении необходимо приложить следующие документы:

  1. свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (сразу);
  2. копию паспорта заявителя (нужно приложить сразу);
  3. квитанцию об оплате госпошлины прилагается сразу), суд может дать отсрочку, ввиду плохого материального положения истца. Для этого следует оформить отдельное ходатайство;
  4. другие документы, на которых супруг-истец основывает свои требования — например, заявление в полицию, решение органов местной власти – о предоставлении жилого помещении, и т.д., копии медицинских документов;
  5. правоустанавливающие документы на имущество (если иск сопровождается требованиями о его разделе);
  6. копию свидетельства о браке (приложить сразу, но оригинал, при необходимости, можно предъявить в процессе разбирательства;
Рекомендуем прочесть:  Первый ребенок соц помощь

Если представитель истца выступает в суде, то его полномочия должны быть подтверждены нотариально оформленной доверенностью.

Исковое заявление подается лично, через канцелярию суда или направить его в суд с документами своего представителя. В суде можно подать и оригиналы документов со своими представителями (в том числе почтовым отправлением), а также обратиться за ним непосредственно к месту судебного заседания — на электронную почту либо написать электронное обращение при помощи портала государственных услуг

  1. электронный иск с ЭЦП – иск отправляется на e-mail суда. Он должен быть подтвержден ЭЦП. К иску должны быть приложены скан-копии документов.
  2. личная подача – нужно обратиться в канцелярию суда общей юрисдикции. Количество экземпляров искового заявления и приложенных к нему документов должно равняться количеству участников сторон + 1 экземпляр для суда;
  3. почтой – в конверт следует вложить количество экземпляров иска и документов, равных числу участников и один экземпляр для суда. Иск можно направить заказанным письмом с уведомлением о вручении;
  4. представителем по доверенности – иск подает доверенное лицо. Документ подписывается им лично или доверителем, в зависимости от полномочий по доверенности. Доверенность должна быть нотариально удостоверена
  5. Через ЕСИА – для этого потребуется предварительная регистрация на портале «Госуслуги» и наличие ЭЦП. После этого бланк иска можно заполнять на сайте государственных услуг. Остальные документы предоставляются в отсканированной форме.

Примечание: На сегодняшний день процедура подачи электронных документов в суды еще недостаточно отлажена и заявители часто сталкиваются с так называемыми техническими отказами, вызванными неготовностью судов к электронному документообороту.

В Москве в электронном суде нет необходимости. Срок рассмотрения иска составляет 5 дней.

В течение этого времени судья выносит определение о принятии искового заявления к рассмотрению или возбуждении гражданского процесса, либо оставляет документы без движения.

Истец вправе:

  1. Выполнить требования суда;
  2. Обжаловать определение о оставлении без движения или же, чуть позже, определение о возврате пакета документов вместе с иском.

Юристы советуют не затягивать процедуру обжалования на данном этапе, если указанные судом недостатки легко устранить.

Если вы полагаете, что суд злоупотребляет правом или нарушает его правоту, проще всего подать апелляционную жалобу на судебный акт мирового судьи. В случае обжалования определения районного суда она будет передана в районные и краевые (или равны ему) суды соответственно:

  1. Не подписан истцом или же подан неуполномоченным на то лицом.
  2. Подан с нарушением подсудности;

Помощь юриста поможет вам разобраться в тонкостях дела и отстоять материальные интересы супруга с детьми.

Юристы нашего сайта окажут бесплатную юридическую консультацию по любым правовым вопросам, связанным с подготовкой искового заявления на развод.

Автор статьиЮрист по семейному праву.