В декабре 2020 года было принято Постановление Правительства РФ No 2014, которое устанавливает минимальную долю отечественных товаров в общем объеме закупок на период с 2021 по 2023 г. для каждого из них и определяет минимальное количество таких изделий — не более 90% от общего объема закупки (свыше 100 видов), включая продукцию стран ЕАЭС). На текущий момент определено свыше 105 позиций отечественного товара. При этом установлено правило о допустимости использования одного наименования при определении НМЦК либо цены контракта без единственного поставщика для достижения максимальной доли заказа. Кроме того, ПП РФ No 2014 устанавливает ряд особенностей определения НМЦК либо цены контракта с единственным поставщиком для достижения минимальной доли закупки.
Министерство проконтролирует за квотированием закупок в России и будет выдавать оценку соблюдения требований по закупкам отечественных товаров.
Минпромторг подготовил отчет о выполнении нормы квотирования. Он также определит перечень заказчиков и причины, по которым ограничение не было выполнено в рамках контрактной системы
В закупочных комиссиях, работающих в рамках Закона 44-ФЗ и Федерального закона «О контрактной системе», появится новая обязанность: проверять участников закупки на предмет привлечения к ответственности по ст. 159 УК РФ
19.28 КоАП в срок до двух лет до момента подачи заявки.
warning]В статье рассматриваются вопросы незаконного вознаграждения от имени юридических лиц. [/stextbox], С 1 апреля 2021 года вступает новый порядок электронного запроса котировок:.
По 44-ФЗ и 223 ФЗ в Контур.Школе пройдут курсы повышения квалификации для малых закупок
В рамках установленных лимитов можно будет закупать до 3 млн руб. только в электронной форме — 5% СГОЗ и 50% от СГОЗА, 50 миллионов рублей для закупок по п. 5 ч.1 ст.93 44-ФЗ (с учетом скидки на товары) или 30 000 р. Для закупки товаров, работ и услуг будут применяться ограничения – 30% с ГАЗа и 100 тысячр./годовой объем таких сделок составит 1 млрд руб.
В конце статьи есть инструкция, как провести малые закупки в 2021 году. Она опишет порядок проведения малых закупок с учетом изменений закона о контрактной системе и особенностей законотворческой системы: Основываясь на этом основании, Реестр недобросовестных поставщиков является немного ущемляющим интересы учредителей компаний законодательством Российской Федерации;
В РНП должны быть внесены сведения о самом лице, которое может влиять на деятельность организации. Это неправильно и поэтому данное правило пересматривается с 1 июля текущего года: данные будут включать только об участниках (членах) корпоративного юридического лица — если они сами или вместе со своим аффилированным лицом владеют более чем 25% акций этого предприятия;
В соответствии с п.3 постановления Правительства РФ No 2013 сведения о недобросовестном участнике, если он может оказать влияние на действия провинившегося участника реестра будут внесены только при наличии у него миноритария. Если же учредитель по факту является миноритарием и нет данных об этом лице для Росреестра?
В закупках, осуществляемых с 1 января 2021 года по 223-ФЗ минимальная доля составляет процент от объема закупок товаров (в том числе товара при выполнении работ и услуг), совершенных заказчиком в отчетном году.
Внесены изменения в КоАП РФ, предусматривающие ответственность заказчиков по закону 223-ФЗ за нарушение сроков оплаты договора либо его отдельного этапа с СМСП
Изменения в КоАП РФ вступили в силу 2 января 2021 года.
В апреле 2021 года расширяется перечень заказчиков, на которых распространяется действие 223-ФЗ.
Теперь Закон регулирует закупки региональных операторов по обращению с ТКО.
В частности, речь идет о закупках в сфере обработки и обезвреживания ТКО. Такие заказчики должны разработать Положения для закупки до 2 апреля 2021 года!
Закупки, опубликованные до обновления Положения Закона 223-ФЗ и соответствующие новым требованиям закона о контрактах (статья 9) или в соответствии с новыми требованиями соответствующего федерального законопроекта.
С 1 апреля 2021 года изменяются особенности конкурентных электронных закупок среди СМСП.
В частности:
В течение 90 дней после 1 апреля 2021 года все заказчики обязаны внести изменения в положение о закупках.
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь получать информационные сообщения от компании СКБ Контур.
Приглашаем заказчиков и поставщиков Бируля О. А. Вебинар, 30 апреля, 10:00 мск Грузин С.