Если сторона хочет заключить сделку, но не согласна с условиями другой стороны – протокол разногласий поможет ей оформить договор письменно.
Если составлен протокол разногласий, сам договор возле строки с подписями сторон снабжается надписью о том, что он «подписан с учетом протокола разногласий».Протокол разногласий составляется в свободной форме (обязательных требований к формы нет). [/stextbox] Разумно будет не затягивать переговоры и отправлять свой вариант договора.Важное!Если составлен протокол разногласий, сама строка с подписью стороны снабжены пометкой:«Подписано при помощи протоколов разногласий» [?], то его нужно подписать но приобщить ко всему процессу.
Во всех случаях целесообразно указать следующие 3 момента:1. Дату и место составления протокола;2.
Ссылку на проект договора или соглашения, в который вносятся изменения (название, дата, стороны);3.
Сами изменения в договор (дополнительные пункты, исключение из договора пунктов), изменение текста. В приведенном примере это новая редакция пункта о порядке оплаты – 30 % вместо 70% и тд.2. Формулировка разногласий удобно составить в виде таблицы.1. Обсуждение условий по оплате можно найти при помощи таблиц на сайте или путем выкладывания их графическим способом.3. Согласование суммы заказа с поставщиком
В первом столбце указывают содержание пункта, предложенного ранее (в нашем примере – пункт о порядке оплаты из договора поставщика — 70 %). [/stextbox]В последнем столбца указывается точный вариант оформления этого элемента в протоколе.
В нашем примере текст меняется на «предоплата в размере 30 % от цены договора».3. Количество столбцов может быть больше по усмотрению сторон (например, дополнительный пункт содержит примечания о причинах корректировки условий или окончательную версию спорных пунктов), при этом сторонами указываются редакции этих статей. Если мы составляем протокол разногласий от имени покупателя, то указываем на принятие формулировки согласно версии продавца.
А может сторона-автор договора прислать встречный протокол, в котором предложит еще один вариант спорных пунктов. Протоколы называются протоколами согласования или урегулирования разногласий ; последний из них (обычно подписаный обеими сторонами) содержит окончательную версию спорного пункта.
Вам предложили подписать проект договора.
что делать? – Составьте протокол разногласий и направьте контрагенту.
Как составить протокол разногласий, чтобы выиграть в суде? Об этом рассказал директор антикризисной группы поддержки бизнеса Сергей Стороженко.
По мнению автора, под протоколом разногласий понимается акцепт на иных условиях (ст. 445 ГК РФ). Однако если не принимать во внимание то обстоятельство, что оферент отвергает позицию заявителя (438), протокол противоречий имеет исключение из общих правил: он позволяет одновременно согласиться с предложением клиента, изменить некоторые условия его сделки.
Протокол разногласий – это сразу и частичный отказ от оферты, и «неполный» акцепт, и новая оферта.
Направляя контрагенту ПРОТОКОЛ РАЗНЫХ ДОГОВОРОВ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР. Если он подписывает протокол, это подтверждает подлинность дискуссионных пунктов в начальной редакции договора и ее редакцию ; если же договор подписан не первой редакцией документа, то во второй редакции соглашения они будут действительными!
Так, между контрагентами возник спор о размере пени за нарушение обязательств по оплате полученной продукции.
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА РАЗНОГЛАСИЙ – НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.
НО ТОТ, КТО хочет добыть для себя более «удобного» и выгодней сотрудничества. Делает это ДОБРОВОЛЬно
Неудобно переделывать стандартизированные документы каждый раз под конкретного контрагента.
Если есть какие-либо разногласия, их лучше прописать отдельно в протоколе разногласий.
Даже если вы заранее знаете, что договор не изменится и контрагент откажется от его условий, направьте протокол разногласий или получите письменный отказ.
При составлении протокола разногласий вы подстегнете контрагентов, а значит быстрее заключите сделку. Основных требований к содержанию документа закон не содержит и узаконить его нельзя: документы вводятся на основании судебной практики по хозяйственным делам.
В протоколе разногласий нужно указать:
В протоколе обычно указывают номер пункта договора, в втором — содержание этого пункта из оферты. Можно изменить положения договоров или добавить новые пункты; можно поменять условия соглашения и внести другие изменения
Третий столбец отводится под комментарии и уточнения, если они необходимы.
Под таблицей следует уточнить, в какой из редакций будет действовать договор.
Вторая сторона, рассмотрев предлагаемые изменения и подписав протокол согласования разногласий, либо соглашается с ними полностью и подписывает новый документ – соглашение о согласии.
Он составляется аналогично протоколу разногласий, но в таблице появляются новые столбцы: «Согласование», а затем проставляется дата и подпись о том что он соответствует новому условиям.
Но если снова возникли разногласия, можно составить протокол согласования разногласий или просто переписать его номера.
д. Если переписка затянулась, а противоречия устранить не удается или возникают проблемы с исполнением договора — обращайтесь в суд для защиты своих прав и интересов!
Если спор возник, вы сможете доказать суду: не соглашались с кабальными условиями договора. Но если протокола писать – судья сочтет вас полностью удовлетворительным (2) и откажет в удовлетворении требований (1).
Если в протоколе есть существенные условия, для суда важно — какие они. Например: контрагент не согласен с существенными условиями (4) и отказывается их исполнять; или же он вообще откажется выполнять договор?
Если контрагент не подписал протокол разногласий с существенными условиями, суд признает сделку непригодной для исполнения.
Если контрагент не подписал протокол, суд может признать невыгодным для вас договор (6). Вы будете вынуждены исполнять его или отказывать в выполнении обязательств по договору (5).
д. Указание срока, в течение которого вы ждете ответа от контрагента (7), дает вам право потребовать заключения договора и возмещения понесенных убытков (2).
Если вы не подписали ни договор, ни протокол разногласий (6) и возвратили документы — то вам придется выполнять условия невыгодной оферты (8). Протокол разногласий обычно содержит несколько дат: когда составлен протокол, подписанный одной и другой стороной; с какого числа документ считается вступившим (с момента его начала).
Если это невозможно, подпишите протокол разногласий одним числом. Или проследите за тем, чтобы дата вступления в силу основного соглашения была аналогичной дате подписания договора и до его окончания договором признается заключенным с момента подписании Протокола о расторжении.