Главная - Другое - Как правильно должна выглядеть платежное поручение

Как правильно должна выглядеть платежное поручение


Заполнение платёжного поручения на перевод денежных средств


Платёжное поручение на перевод денежных средств необходимо заполнять с учетом требований, изложенных в Положении Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П.

«О правилах осуществления перевода денежных средств»

С учётом этого положения и с учетом остальных требований других Положений Банка России, а также Федеральных законов по банковской деятельности каждый Российский банк обязан иметь внутрибанковские инструкции для заполнения платёжных документов. В соответствии со своими внутренними нормативными документами (положение ЦБ N 383-П), которые должны подробно излагать всю проводимую им работу, предъявляемые к оформлению переводов денежных средств как на банковские счета так и без открытия банковских счетов).

Применяются следующие формы распоряжений клиентов:

  1. платёжные требования (перевода денежных средств по требованию получателя средств);
  2. платёжные поручения;
  3. инкассовые поручения;
  4. чеки;
  5. переводы электронных денежных средств.
  6. аккредитивы;

Платёжные поручения, как и все остальные формы оплаты остаются наиболее востребованными у клиентов.

Распоряжение клиента на перевод денежных средств, в виде платёжного поручения, оформляется:

  1. Клиентом (плательщиком) самостоятельно.
  2. Банком клиента (плательщика) — по поручению (просьбе) клиента или с его согласия.

Банк России разрешил банкам составлять распоряжения, а не только проводить переводы денежных средств.

По распоряжению плательщика банк может составлять распоряжения (поручения) за клиента и осуществлять разовый или периодический перевод денежных средств, как по банковскому счёту получателя денег, так без открытия счета плательщиком.

1.15 N 383-П). При составлении платёжного поручения клиент должен знать, что реквизиты платежных поручений имеют обязательные для него сведения и информацию. **неразрешённые неточности в заполнении этих строк могут повлечь за собой невозможность исполнения банком распоряжения клиента о переводе денежных средств клиенту. В приложении 3 к Положению N 350-П реквизиты платёжного поручения пронумерованны, и располагаются строго в отведённых им местах (полях) бланка платежной квитанции. Платёжное поручение на электронные переводы содержит не только максимальное количество символов, но и минимально допустимое для платежа число символов в приложении 11 к Положению N 383-П.Для того чтобы платёж попал по назначению клиенту банка необходимо знать правила заполнения квитанции о перечислении денег (форму).

Платёжное поручение на электронные переводы имеет ограниченный размер символов и, как следствие этого в платежном поручении не должно быть ошибок. Это нужно знать клиенту банка для того чтобы оплатить услуги по переводам денежных средств: форма бланка приложения No 3 к Положению Банка России о правилах осуществления пересылки денег (приложение 2к письму N 3383-П) ниже представлена здесь же:.

В соответствии с требованиями Банка России размер платёжного поручения не должен превышать лист формата A4, но кредитная организация имеет право утверждать свои размеры и количество экземпляров распоряжений на бумажных носителях (п. 2)

1.13 Положения 383-П. Заполнение платёжного поручения осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными на странице 1 приложения N 2 к настоящему приказу Банка России от 19 июня 2012 года No384 п

«О правилах осуществления перевода денежных средств»

Приложения 1, 2 и 3 к этому положению должны быть в приложении No 4 этого положения.

Так, с 1 января 2014 года вступает в силу действие

Введены правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств на уплату платежей бюджетной системы Российской Федерации

При заполнении платежного поручения необходимо помнить, что незаполненные поля реквизитов банками в принципе запрещены.

Наименование реквизита платёжного поручения (номер поля) в электронном виде и утверждённое максимальное количество символов для заполнения конкретного документа приведено ниже:

При невозможности, ненужности или необходимости заполнить значение какого-либо элемента — проставляется ноль. По умолчанию при невозможности заполнения значения конкретного реквизита, проставляется ноль (‘0 ‘). При необходимости или ненужности указания в строке «Наименование платежного поручения» может быть указано как »номер поля» и ««1».

Рекомендуем прочесть:  Дробление закупок когда можно

Платёжное поручение No 932521 указывается в распоряжении на бумаге. Номер распоряжения определяется цифрами, значение которых не должно отличаться от нуля: «No» (поле 3)6Номер приказа может быть любой – 1; 12; 332; 4555); 89211; 23214 и тд.

«Дата» (поле 4)8 Дату составления распоряжения бухгалтер определяет по месту, указанному в распоряжении.

ДД.ММ.ГГГ ГОД, который означает: ДД – номер дня и ММ — цифры года; В распоряжении в электронном виде указывается цифрами по установленной банком схеме (день — две цифры), месяц — четыре цифры).

На бумажном носителе – 12.01.2014; 01.12.2013 В электронном виде — 120114, 021213 и 31.112018 Платёжное поручение действительно в течение 10 календарных дней со дня выписки (не считая последнего) по истечении которых платёжный документ не принимается к исполнению на основании выписанного им платежа с указанием номера распоряжения банка или значения другого вида: «срочно», ‘телеграфом’, ‘почтой“, но значение указывается только банкомВ заявлении для проведения платежей БЭСП указано — «срочно».

В скобках указывается сумма платежа прописью, с начала строки по заглавной букве в рублях. Если она выраженна всего лишь в деньгах и не сокращается — копейки указываются цифрами или словами ‘копейка’ либо «рубль», при этом слово «рулет» также не сокращено; а вот цена вопроса будет указаны числом (не меньше). В распоряжении на общую сумму с реестром указывается общая сумма платежа прописью, соответствующая общей сумме реестра.Сумма указана в начале строки поля и только со заглавной буквы (см.

.

В распоряжении на бумажном носителе сумма платежа цифрами должна соответствовать сумме в рублях, при расхождении значений этих полей документ к исполнению не принимается.«Сумма» (поле 7)18 «сумму», рубли отделяются от копеек знаком тире ‘=’; если цифры разделены точкой — значит деньги или копейки нужно указывать иначе – это разность между ними.При этом необходимо указать сумму платежей и знак равенства ‘-»В реквизите 6 указывается общая сумма платежа для общей суммы реестра.

  • 128= (см. 3 пример реквизита 6)
  • 128-00;
  • 128-10;

«.», «,» и тд в этом поле не принимаются!

  1. адрес его места нахождения (от 7 августа 2001 г N 115-ФЗ).*
  2. полное или сокращённое наименование;

Физические лица указывают:

  1. полностью фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая) (далее — Ф.И.О.);
  2. адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (пункт 1.1″ статья 7.2 ФЗ от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ).*

Индивидуальные предприниматели указывают:

  1. Ф.И.О. и правовой статус;
  2. адрес места жительства (регистрации) или места пребывания.*

Физические лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой:

  1. адрес места жительства (регистрации) или места пребывания
  2. Ф.И.О.

    и указание на вид деятельности

Физические лица при переводе электронных денежных средств без открытия банковского счета указывают:

  1. полное или сокращённое наименование кредитной организации, филиала кредитной организации — отправителя распоряжения
  2. информация о плательщике**: — Ф.И.О. плательщика; ИНН (при его наличии) либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания; уникальный присваиваемый номер операции (при его наличии) (Ст. 7.2 ФЗ от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ)

**Для выделения информации об адресе места нахождения, адреса место жительства (регистрации) или месте пребывания до и после адреса используется символ ‘/’.

  1. БИК ОАО КБ «Восточный» —
  2. Если плательщиком является банк, наименование которого указано в реквизите «Плательщик», то наименование этого банка должно повториться в реквизите «Банк плательщика».Примеры заполнения:
    • ООО «Беркут» //Россия, г.

      Самара, ул. Калинина 15. //

    • ОАО «Банк Москвы» // Россия, г. Москва, ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 3.//
    • Иванов Иван Иванович //Россия г.

      Краснодар ул. Ленина 20//

    • Иванов Иван Васильевич (Нотариус) //Россия г. Томск Набережная 5//

    «Сч. №» (поле 9)20Номер счета плательщикаУказывается номер счета плательщика в банке, сформированный в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учёта в Банке России или правилами ведения бухгалтерского учёта в Банках на территории РФ.Номер счёта плательщика состоит из 20-ти знаков, присваивается банком в момент регистрации счёта.

    Номер может начинаться со следующих цифр — 405, 406, 407, 408…Примеры счетов (условные): 40503810300450000251 или 40702810067100010760 При указании номера счета, отличного по количеству знаков от 20 – документ не принимается к исполнению.«Банк плательщика» (поле 10)-Указываются в распоряжении на бумажном носителе наименование и место нахождения банка плательщика.В данном поле заполняется — полное или сокращённое название банка. Например:

    1. Полное название — Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» (открытое акционерное общество), г. Москва
    2. номер паспорта сделки, если это установлено требованиями Инструкции.
    3. для физических лиц — 12-значный цифровой код (при его наличии);
    4. Ф.И.О.
    5. Иванов Иван Васильевич (Нотариус) //Россия г.

      Томск Набережная 5//

    6. УИН0///За выполненные СМР по договору № 351 от 01.02.2014 г. и акту приёмки от 12.02.2014г. В том числе НДС – 15995.50 — так может заполняться с 1 января до 31 марта 2014г.
    7. полное или сокращённое наименование
    8. ОАО «Банк Москвы» // Россия, г.

      Москва, ул. Рождественка, д. 8/15, стр.

      3.//

    9. 30101810600000000886 — Корреспондентский счёт Дальневосточного филиала ОАО КБ «Восточный» в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю.

    10. ОАО КБ «Восточный» Амурская обл., г. Благовещенск
    11. ОАО «Россельхозбанк» г. Москва
    12. Ф.И.О. и правовой статус
    13. По сч.

      50 от 01.02.04 г. приобретение кондиционеров НДС 1014,01 курс 35,40

    14. ООО «Беркут» //Россия, г.

      Самара, ул. Калинина 15. //

    15. {VO13010PS04060001/0001/0000/1/0} По счёту 50 от 01.02.04 г. приобретение кондиционеров НДС 1014,01 курс 35,40.
    16. Иванов Иван Иванович //Россия г. Краснодар ул. Ленина 20//
    17. Предварительная оплата за транспортные услуги по счёту № 20 от 15.02.2014г.

      в том числе НДС (18 %) 5330,15

    18. УИН12345678901234567890///За выполненные СМР по договору № 351 от 01.02.2014 г. и акту приёмки от 12.02.2014г. В том числе НДС – 15995.50 — так заполняется с 1 января до 31 марта 2014г.
    19. для физических лиц — 12-значный цифровой код (при его наличии);
    20. код вида валютной операции в соответствии с Приложением № 2 к Инструкции Банка России № 117-И от 15.06.2004;
    21. БИК ОАО «Россельхозбанк» —
    22. при отсутствии у плательщика, физического лица ИНН — в реквизите указывается ноль («0»).
    23. при отсутствии у плательщика — физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика — указывается ноль («0»).
    24. для организаций — 10-значный цифровой код;
    25. Сокращённое наименование плательщика – юридического лица указывается, если оно предусмотрено в учредительных документах.
    26. НДФЛ с зарплаты работников за январь 2014 г.
    27. для организаций — 10-значный цифровой код;
    28. 30101810700000000718 — Корреспондентский счёт ОАО КБ «Восточный» в ГРКЦ г.

      Благовещенска.

    29. Сокращённое название — ОАО «Банк Москвы» г.