Главная - Другое - Как поступать с мошенниками по телефону

Как поступать с мошенниками по телефону


Как общаться с телефонными мошенниками?


На странице646 посетителей, которые открыли публикацию и написали о телефонных проказах или звонили в Сбербанк с просьбой выслать им деньги. Это 80% от открывших страницу26 октября 2020

И если уж эта индустрия телефонного мошенничества существует, значит кто-то попадает в ее ловушку.

Поэтому главное — не говорите, если звонят с скрытого номера. Из банка будут звонить только по тем номерам и реквизиты которые указанны на сайте. Ни за что и ни при каких обстоятельствах не называйте номер телефона (он уже писал сообщения с этого номера, информация информирующая).Никогда никому никогда нельзя давать код на обратной стороне вашей банковской карты или PIN-код.

Банковские сотрудники не запросят эти данные, никогда.

Начислен штраф за кредит.Даже финансово грамотные люди, которые не раз слышали о таких звонках и знали об этом ужасном звонке в последний месяц жизни, могут попасться на удочку мошенников! Если вам приходит письмо с тревожным сообщением о невыполненном кредите или большой задолженности по карте, отвечайте на него.

Проще всего на этом крючок ловят легковерных. Моментальный доход, выигрыш или лотерея – это простое и банальное решение для тех случаев: вы должны не отвечать ни в коем случае по ссылкам!

. Они требуют отвечать на вопросы очень быстро (все деньги, по их словам уже переведены в неизвестное место злоумышленным человеком).

Человека с таким голосом несложно представить сидящим в офисе в строгом костюме.

Не торопитесь, если вам звонит не «сотрудник банка», а обычный держатель банковской карты. Он может сообщить о том что его карту случайно привязали к вашему личному кабинету и пожаловаться на ошибку в карте. Вы можете назвать код из смс или сказать ему пароль от личного кабинета (в ответе укажите номер телефона). Мошенники — настоящие артисты, они могут выказать жалость и дружелюбие.

Они часто давят на родственные, дружеские, родительские чувства и просят «перевести денег, срочно».

Представляются сыном, другом.

При замыленном взгляде можно не заметить перестановки букв в названии банка, мобильного оператора или телефонного номера. Но если вы заметили ошибку – проверьте: имя и номер телефона (который вам известен) это тот ли человек с подписью которого идет речь? Или он просто подделывает цифры своей карты на другой банковской карте!).Кто-то издевается над своим голосом при ответах на пугающие сообщения от незнакомцев по телефону — кто именно их посылает ему, а может быть, его собственный сотрудник банковского отделения.

Кто-то, используя «секретные слова» с трехэтажными ругательствами или пугающие сообщения в телефонной книге и стараясь не выдавать лишнюю информацию (а лучше вообще никакой), задает уточняющий вопрос только сотруднику банка.

Например, вы можете попросить назвать номер карты и остаток на счете.

Почему мошенники звонят именно вам и как это прекратить?

Телефонный спам может доставить неприятности, но не идет ни в какое сравнение с серьезным мошенничеством.

Автор: Борис Ульянов Содержание статьи. Преступления, совершаемые по телефону и раскрывающиеся редко, очень редки

Как распознать обман? Нужно разобраться, как можно получить ваш номер телефона и личную информацию; а также изучить основные приемы мошенников.

Основная цель мошенников – получить деньги владельца банковской карты.

Для этого они должны знать номер, срок действия и специальный код CVC. Несколько цифр становятся известны злоумышленникам – и с карты уходит денежный перевод без подтверждения на мобильном телефоне или в другом банкомате!

В первую очередь, мошенники представляются сотрудниками банка и целью своего звонка называют: блокировку карты можно разблокировать естественно, сообщив звонящему все данные – иногда это даже ПИН-код; “сверку данных службой безопасности (или силовыми структурами); — необходимость получения срочного перевода для которого опять же нужны ВСЕ сведения о карте.

Продавцы машин часто оставляют на сайтах объявлений данные своей карты, чтобы скинуть предоплату. Мошенник представляется покупателем и просит дать ему реквизиты карточки для перевода денег в качестве предоплаченной суммы (причем не только номер), но срок действия код CVC или PIN-код.

Эти схемы продолжают работать и по-старому, не требующие сообщать личные данные или информацию о картах.

В этом случае мошенники могут прибегнуть к нескольким различным способам: от звонка или СМС, которые просят денег в долг (как вариант – позвонить полиции) и просьбы перевести средства для близкого родственника из больницы. [/stextbox]

Большинство людей, получив от мошенника информацию о своей банковской карте и его карточке в телефонном разговоре – повесят трубку или отказываются отвечать на вопросы.

Но все же такие звонки раздражают. И вызывают вопрос: почему они выбрали именно меня?

Телефон может запрашивать сайт для регистрации, создания комментария или других действий пользователя. И владелец номера сам предоставляет мошенникам необходимую им информацию;

2. Данные берутся с сайтов объявлений.

На некоторых ресурсах информация скрыта – связаться с человеком можно только через этот сервис.

На других телефонах не все доступны. 2. Информация может продаваться мошенниками в Сети, как и информация о товарах или услуге на них.

3. Магазины по продаже баз данных с номерами существуют в даркнете – это часть интернета, доступная через браузер Tor.

В таких базах может содержаться не только телефоны, но и личные данные пользователей – номера банковских карт или паспортные сведения.

5. В банковской программе часто можно встретить вредоносный код, который позволял совершать платежи без согласия владельца счета.

Обычно это молодые люди с приличными манерами, которым дадут телефон. А звонят они сообщникам на их адрес (это наиболее вероятно).

6. Телефоны часто указывают в профилях социальных сетей, форумов и даже интернет-магазинах. Преступник получает телефонный номер жертвы (если повезет), а если повезет – все личные данные жертве: домашний адрес, полное имя и банковские сведения ее жертвы.

Рекомендуем прочесть:  Законно ли задавать дз на каникулы

Почтовые номера могут узнать по номеру мобильного телефона с помощью поисковых систем и соцсетей.

Узнать фамилию и имя можно через мобильные приложения некоторых банков.

Номера своих карт люди иногда указывают в личных сообщениях – их можно узнать, взломав профиль социальной сети или мессенджер. А потом использовать для подтверждения принадлежности к персоналу банка — ведь доверие к человеку, который позвонил владельцу карты с ее номера будет больше чем у любого другого абонента.

В то же время, несмотря на широкую информацию о способах обмана и широкое распространение информации в СМИ, основные схемы мошенников по-прежнему считаются «рабочими».

В Сети на продажу выставлены автомобили из Москвы и МО. За $1500-$1000 выложили водителей, у которых есть данные о 60 млн клиентов Сбербанка:

Пожилые люди чаще становятся жертвами телефонных мошенников Полученные сведения злоумышленники используют, чтобы выманить деньги у обычных людей.

В первую очередь – у пожилых.

Но, как правило, обман оказывается успешным и при выборе в качестве жертвы молодого человека или даже представителя молодежи.

Если же большинство пользователей из 10 не попадутся на уловки мошенников, десятый принесет больше прибыли.

В первую очередь, необходимо понимать то обстоятельство, что сотрудники банков и других официальных учреждений никогда не будут требовать у вас данные вашего счета.

Если звонят для предложения новых услуг, специалист попросит сообщить кодовое слово при оформлении карты.

Эти данные не нужны ни для отправки денег, ни для срочного перевода. Если кто-то просит ПИН или срок действия карты – это мошенник и с ним надо разговаривать без предварительных разговоров.

Чтобы не стать жертвой мошенников или даже избежать подобных предложений, владельцу телефона нужно помнить такие рекомендации: Если у вас возникло подозрение в том что ему звонит сотрудник банка и он якобы хочет получить деньги от пользователя по СМС – сбросьте трубку.

Если деньги просят от имени родственников или знакомых, следует связаться с ними и уточнить информацию.

Не рекомендуется оставлять свои номера на сайтах объявлений, в анкетах и при регистрации. Если же без этого не обойтись – завести отдельную симку (например, для продажи автомобиля).

Если данные карты (даже если только номер) каким-то образом оказались у злоумышленников, ее стоит заблокировать. То же самое рекомендуется сделать при получении сообщения о списании средств в том случае, когда владелец карт на самом деле не совершал покупку или был ею вовсе лишен прав и никаких операций по карте он вообще никогда не совершает; то есть нужно будет добавить его телефон во все черные списоки!

Так он не сможет вам перезвонить. По крайней мере, с того же телефона или на тот же номер!

Коммуникации, в которых указан телефон (или номер телефона), следует защищать сложными паролями.