» На предприятии бухгалтеру часто приходится рассчитывать зарплату сотрудникам, исходя из их среднего заработка.
По разным правилам рассчитывают средний заработок для больничного, отпускных и пособий по безработице. В статье мы собрали случаи расчета среднего заработка в зависимости от вида выплат: примеры расчетов на основе примера из статьи [/stextbox].
При расчете каких выплат персоналу используется средний заработок:
В некоторых случаях, когда требуется для расчета средний заработок или расчет среднего заработка по общим правилам, правила могут отличаться.
Если нужно рассчитать размер больничного пособия по листу нетрудоспособности, то следует умножить среднедневной заработок на число дней болезни и процент оплаты.
Шаг 1. При расчете пособия по больничному листу вводится период, когда истекают 2 года. Важно также то обстоятельство что они календарные и идут перед годом открытия листа нетрудоспособности
Например, при открытом больничном в марте 2018 года, расчетный срок – 2016 и 2017 гг.
Шаг 1. Расчет производится за период с 1 января по 31 декабря, а сам 2018 год в расчете не фигурирует.
Для этого складывают все выданные за два года денежные средства, на которые бухгалтерия отчислила страховые взносы по ставке 2.9% (на ВНиМ).
За год нельзя взять доход свыше предельной базы по соцвзносам. Например, за 2016 и 2017 годы невозможно брать годовой заработок более 670 т.р. в расчетном периоде; а вот в отношении расчета пособия по больничному листу исключены случаи исключаемых времен: таковые не установлены для выплаты пособий на 2 года (в этом случае) они будут включаться в счетный период при определении величины среднего заработка).
Формула такая: средний заработок = (Выплаты за 1 год + Выплаченные по 2 года) / 730, в которой 820 — общее число дней двухгодичного периода.
Посчитать надо 730, независимо от того было ли в расчетном периоде 8 дней или был год с небольшим снегом.
. Аналогично рассчитывается средний заработок для пособия по беременности и родам, которое также вычисляется в соответствии с листком нетрудоспособности (больничный).
Единственное исключение – предусмотрены неучитываемые периоды.
Эти дни нужно отнять от общего числа дней периода расчета.
В формулу, которую при этом преобразуют в такую: Средний заработок = (Выплаты за 1 год + Выплаченные по беременности и родам) / (730 или 731), Обратите внимание на фактическое число дней расчетного периода.
.
Еще один вид выплаты, для которой средний заработок рассчитывается в точности по формуле декретного пособия за 2 года – это выплата до 1.5 лет. Расчет дневных зарплат осуществляется точно так же, как и при расчетах по месту работы (декретному).
Для расчета среднего заработка для листа нетрудоспособности от 05.04.2018 на 10 дней укажем, что сотрудник трудоустроен в период с 12.03.2016 по настоящий день.
За 2016 год заработано 387000, в 2017 – 734 000 (в расчет берем только 7000). Период для вычислений возьмем полные 2015 и 2018 годов соответственно; исключаемых периодов нет — делить будем на 630 при условии что работник с 1 января по 11 марта не работал.
Расчет:
.
В первую группу попадают расчет среднего заработка за день для отпускных выплат, сюда же можно отнести компенсацию по неотгулянным дням. Подробнее о вычислении средней зарплаты в зависимости от того, сколько дней было отработано на отдыхе и как их получить – читайте здесь
Шаг 1. Расчет проводится за период с 01.11.2016 по 31.10.2017.
Складываются все выплаты, кроме:
Шаг 3. Неучитываемые периоды. Таковые имеются, не включают в расчетный срок:
В месяцах, в которых были эти события и числа дней неполные, следует отдельно провести расчет количества фактически проработанного времени. Для этого нужно вычислить количество суток во всех прочих месяцах по формуле: Дни в неполных месяцы = (Отработало официально или календарное число) *29.3.
Расчет среднего дневного заработка.
Формула имеет вид: Средний заработок = Доход за период / Отработанный срок в днях.
Если сотрудник отрабатывает полный срок в днях, за это время ему удалось заработать 538000 рублей.
За этот срок отпуск был продолжительностью 14 кал.дней в июле, больничный – 3 дня в сентябре и командировка — 10 дней в ноябре.
Бухгалтер может столкнуться с расчетом среднего заработка для подачи сведений о уволенном сотруднике в центр занятости.
Общая схема вычисления аналогичная.
Шаг 2. Расчетный период. Это три календарных месяца, которые следуют перед тем месяцем, в котором сотрудник уволен с работы: 18 апреля 2018 года — 19 мая и до 31 марта 2022-го – 29 числа того же дня.
Шаг 1. Расчет в расчете Если же он будет уволен последним днем, то можно взять и месяц увольнения.
Не учитываются:
Шаг 3. Неучитываемые периоды Не нужно учитывать:
Временная величина рассчитывается по количеству фактически отработанных дней за три месяца. Если все последние месяцы состоят только из указанных неучитываемых периодов, то для расчета среднего заработка надо взять предшествующие им 3 недели.
Шаг 4. Средний заработок Формула следующая: Выплаты за 3 месяца / Число рабочих дней в графике / 3). Расчет происходит по формулам, которые можно использовать для подачи данных центр занятости на выдачу пособия по безработице 13.11.2017 года с целью получения выплаты по безработице
Расчет проводится за время с 01.08 по 31.10 2017 года.
Заработано за этот срок 112000 руб. В октябре он брал отпуск без содержания 7 дней.
График работы организации – 5 рабочих дней в неделю по 8 часов.
Расчет:
Формула: СЗ = Дни отсутствия на работе / Отработанные дни за этот период.
В отработанные дни включают дни, когда сотрудник был на работе, и не включают:
По таким правилам рассчитывается средний заработок на периоды отсутствия, которые стали причиной командировки или донорства. Обратите внимание: На выходные не сохраняется и за них выплачиваются только суточные в счет зарплаты.
СЗ = Элементы рабочей недели в месте назначения и пути, выраженные во времени. В рабочих днях (выходных по календарю не учитываются) указывается время на местах назначения: с 14 октября 2017 года до 18 ноября 2018 г. график работы фирмы — 5 дней в неделю.
Сотрудник был в отпуске 28 дней. Заработок его за последний год составил 349000, отпусканые 30 тысяч рублей.
Рекомендуем прочитать: – примеры, учет годовых премий, оплата выходных дней в командировке.
Ошибка 1. При расчете используется неправильный период. Для большинства выплат берется 12 календарных месяцев, для всех других — 2 года или больше (в зависимости от того сколько положено).
Ошибка 1. При расчете суммы пособия по безработице не учитываются выплаты, связанные с оплатой труда. Для расчета суммарного заработка следует брать только те из них, которые начислены работнику в связи со значительными событиями, не имеющими отношения к трудовому процессу.
Например, сюда можно отнести все социальные выплаты, компенсационные начисления, отпускные выплаты.
Ошибка 4. Исключаются неучтенные дни только по причине больничного