Главная - Социальное обеспечение - Как поменяется моя пенсия при переезде из братска в москву

Как поменяется моя пенсия при переезде из братска в москву


Подробно о переводе пенсии при смене места жительства


При переезде на новое место жительства всегда возникает большое количество бумажной работы, и не только бюрократических процедур. Без своевременно оформленных документов граждане испытывают определенные трудности при получении тех или других услуг в местных учреждениях здравоохранения; образования

Для лиц же пенсионного возраста немаловажным является и то, что выплаты пенсий происходят своевременно. Многие из них задаются вопросом о необходимости уведомления ПФР при переезде в другую местность

Разберем эти нюансы более подробно.

  • При переезде за пределы страны. Если российский пенсионер решил переехать в другое государство на ПМЖ, то он может рассчитывать на получение заработанной им пенсии, даже проживая заграницей. Однако в данном случае он лишается прав на все положенные социальные надбавки и льготы. При эмиграции уведомление пенсионного фонда произойдет по факту. Кроме этого, для продолжения выплат пенсионеру необходимо один раз в год предоставлять текущие сведения о себе в ПФР. Это можно сделать как почтовым отправлением соответствующей справки, так и путем явки в консульское учреждение РФ зарубежом. Данные сведения, по сути, необходимы для подтверждения того, что пенсионер жив.
  • При смене места жительства внутри страны. При переезде из одного региона в другой гражданам, которые получают пенсию, необходимо в обязательном порядке уведомить территориальные органы ПФР об этом. Это связано с тем, что в разных субъектах федерации имеются различные социальные надбавки. Таким образом, переезд может повлечь за собой изменение размера материального обеспечения как в большую, так и в меньшую сторону. Если ПФР обнаружит «переплату», то обяжет пенсионера вернуть излишне полученные им средства. На практике это происходит за
  • При смене места жительства внутри одного населенного пункта. Если переезд ограничен одним населенным пунктом, то пенсионер продолжит получать свою пенсию в полном объеме. Кроме этого, он может рассчитывать на все положенные индексации, прибавки и социальные льготы, связанные со своим статусом. Однако следует учесть, что при необходимости личного визита в ПФР обращаться ему нужно будет в то отделение, где хранится его выплатное дело, то есть по старому адресу. Поэтому если населенный пункт довольно крупный и имеет, скажем, районное деление, то при переезде внутри него уведомить ПФР все же желательно.

Итак, определено, что при смене места жительства необходимо перевести и пенсию.

При переезде в другую страну пенсионер должен обратиться с соответствующим заявлением.Допускается подача заявления только внутри страны, а также при сменении места жительства – через пенсионный фонд и орган ПФР;

  • Путем личного обращения. Подавать документы необходимо в отделение фонда, расположенное по новому месту пребывания.
  • Через многофункциональный центр. МФЦ также принимают документы, связанные с пенсионным обеспечением. Однако срок рассмотрения бумаг, направляемых через многофункциональный центр, больший, чем при прямом обращении в офис пенсионного фонда.
  • Через интернет. Наиболее быстро и удобно подать заявление о переводе можно, используя возможности, предоставляемые порталом «Госуслуги». Кроме этого, допустимо направить электронный документ через личный кабинет на официальном сайте государственного пенсионного фонда.

Важно! Чтобы подать заявление в ПФР через портал «Госуслуг» нужно иметь зарегистрированную и проверенную учетные записи на портале гос. услуг, а также пройти регистрацию по адресу регистрации или паспортным данным

  1. Через отделения «Почты России». Остается наиболее популярным. Деньги пенсионеру доставляются наличными на дом либо выдаются непосредственно в почтовом отделении.
  2. На банковскую карту. Деньги поступают напрямую от пенсионного фонда на социальную карту. Ей можно расплачиваться за покупки в магазинах, платить за ЖКУ и т. д. При необходимости с карты снимаются наличные денежные средства в банкомате.

С 2017 года пенсии, социальные пособия и другие выплаты от государства будут выплачиваться только на пластиковые карты системы.

Для того чтобы переводить пенсию на другую карту, не нужно заказывать много документов. Достаточно предъявить в ПФР или МФЦ заявление по установленной форме и получить деньги до окончания срока действия «пластика».

Для этого достаточно в ПФР или МФЦ предъявить заявление по установленной форме.

Заявление будет выдано ответственному сотруднику, он же и проверит правильность его заполнения.

  1. (при наличии);
  2. пенсионное удостоверение (при наличии).
  3. паспорт;

Нередко пенсионеры не могут лично явиться в ПФР или МФЦ. Для этого заявление может быть подано его представителем, который является официальным представительством гражданина на заседании Пенсионного фонда и прибудет вместе с ним для подачи заявления по почте.

Но чтобы оно было принято, полномочия доверенного лица должны быть подтверждены нотариально.

В доверенности, которая предъявляется ответственному сотруднику (а копия ее прилагается к основному комплекту документов), указан номер.При получении выплатного дела не требуется доказывать его наличие в отделении ПФР по старому месту жительства и ждать ответа от сотрудников ведомства; они сами сделают запрос для получения выплаты.Ведь законодательство устанавливает конкретные сроки на это…

Как сказано в Положении, запрос составляется и направляется по старому месту жительства не позже чем на следующий рабочий день после подачи соответствующего заявления от гражданина. После получения документа сотрудник ПФР получает выплатное дело для перепроверки обоснованности его выплаты при переводе пенсии из старого места проживания в новое место регистрации с последующим уведомлением пенсионера об этом или затребовать дополнительные документы (при обнаружении ошибок) – такая процедура занимает несколько дней!

Следует отметить, что базовая и выплат остаются неизменными.

В первую очередь, следует отметить выплаты за счет районного коэффициента. Они выдаются к пенсии гражданам с климатическими условиями (считается что в условиях суровой зимы и других неблагоприятных условий). [/stextbox]При этом значение самого увеличивающего коэффициента может разниться как от конкретной местности, так и внутри населенного пункта; при выезде из места жительства гражданин теряет право на привычную надбавку. Прибывая же во внештатные территории, пенсионер не получает никакой надбавыки: временная пенсия по-прежнему остается прежней.

Также размер надбавки может увеличиваться в большую или меньшую сторону при переезде на новое место жительства по мере того, как гражданин меняет свой район.При этом следует учитывать то обстоятельство что у каждого региона есть свои показатели ПМ (ПМП). Если же он превышает его – ему назначается социальная надбавка до уровня пм и подлежит изменению с учетом принятого прожиточного минимума для жителей этого города либо области.

Рекомендуем прочесть:  Соцкарта пенсионера в москве

Это процедура осуществляется пенсионным фондом самостоятельно. Важно! Размер пенсии при переезде может измениться, если в конкретном регионе существует система расчета социальных надбавок на определенные льготы и коэффициенты пенсионного обеспечения.

Когда из-за переезда могут снизить пенсию: три случая

В принципе, человек имеет полное право сменить место жительства и переехать в другой регион.

Многие пенсионеры переезжают в другие регионы, где получают надбавку к пенсии. В некоторых случаях это приводит и уменьшит размер их пенсий — объясню почему: как известно, проживая на Крайнем Севере или приравненных территориях пенсия повышается быстрее всего из-за того, что они переехали туда?

Если человек переезжает, то ему необходимо получить минимум «северного» стажа: 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 — при общем страховом опыте не менее 25 лет для мужчин и 19 –для женщин.

В таком случае гражданин не приобретает пожизненно гарантированного повышения фиксированной выплаты к пенсии (на 50% за стаж на Крайнем Севере и 30% в приравненных территориях), но получает ее по новому месту жительства.

В итоге при переезде в «не северный» регион пенсия выплачивается по новому месту жительства меньше, а не так как у людей с минимальным стажем.

Однако из-за недостаточности северного стажа суд отказал ей в иске (Вологодский горсуд, дело).

Но даже если необходимый стаж на Севере уже выработался, все равно существует эффект снижения пенсии после переезда.

Если пенсионер прожил 15 лет на Крайнем Севере или 20лет — в приравненных территориях, то он может рассчитывать и на повышение фиксированной выплаты. Это касается тех лиц (например), которые проживали во многих регионах с очень высоким районным коэффициентом – 1,5 либо 12,5 соответственно).

Прибавка к пенсии на коэффициент 1,5 или 1,3 будет обеспечена тем пенсионерам с достаточным северным стажем (если посчитать применительно ко 2020 году).

Но если они на Севере получали более высокий районный коэффициент, то при переезде он все равно снизится до значения 1,5 или 1-3.

Неработающие пенсионеры получают социальную доплату по достижении прожиточного минимума, если размер их пенсии не достигает его.

В том случае, если пенсия выплачивается в другом регионе страны — это может повлечь изменение пенсии.

Если прожиточный минимум меньше, чем по предыдущему месту жительства и соцдоплата ниже — пенсия тоже снижается.

Если пенсионер получал федеральную соцдоплату, а переехал в регион с федеральной доплатой (а она всегда ниже региональной), то он получил пенсию меньше.

При переезде пенсионное дело может попасть в другое управление ПФР, по месту нового проживания пенсионера. А при поступлении его на учет специалисты ПФР проводят полную проверку и будут отвечать за него перед ревизией — если она обнаружит переплату или недостачу.

В Бурятии женщина лишилась 20% пенсии, потому что при проверке выявилось неправильное применение коэффициента по зарплатной плате в размере 1,4 вместо 1,2 (решение Саянского горсуда Иркутской области).

Разумеется, далеко не всегда переезд пенсионера повлечет снижение его пенсии.