В сети интернет люди ищут любые товары по сниженной цене, а сам заказ можно сделать круглосуточно и без остановок. Но при таком способе покупки есть свои минусы: покупатель не может проверить приобретаемый товар на подлинность или качество.
В статье расскажем, как правильно составить жалобу на интернет магазин и куда обращаться для восстановления прав покупателя.
Каковы основные проблемы, с которыми может столкнуться потребитель в отношении недобросовестного продавца.
Основные поводы для жалоб при онлайн-покупке:
Многие покупатели полагают, что они могут предъявлять претензии к интернет-магазину по любому поводу. Ведь им не дано было онлайн оценить качество приобретаемой продукции и на этом основании покупатель вправе предъявить свои требования в любой момент:
Важно!
При получении товара нужно внимательно осмотреть его, проверить работоспособность и комплектность. Для начала можно попробовать урегулировать вопрос мирным путем через форму обратной связи или на электронную почту продавца.
В большинстве случаев администрация лояльно относится к своим покупателям и старается решить его проблему.
Учреждение защищает права потребителей, поэтому уполномочено проверять деятельность торговых предприятий на соответствие.
Сюда можно обратиться в случае отказа вернуть, или нарушения гарантийных норм. Эта организация оказывает платные консультации по любым вопросам защиты прав потребителей и предоставляет бесплатные услуги при решении конфликтной ситуации, помогает найти толкового юриста для составления жалобы и подачи в соответствующие инстанции.
В эту инстанцию граждане обычно обращаются, если был выявлен факт мошенничества.
Организация проверит деятельность торговой компании. Если они не смогут решить проблему, то прокуратура – это следующая инстанция в процессе рассмотрения жалобы на продавца или его поставщика
Для возмещения нанесенного ущерба и выплаты компенсации моральго вреда можно воспользоваться одним из предложенных способов:.
В электронном виде жалоба подается через официальный сайт учреждения, также можно обратиться в Роспотребнадзор через Госуслуги.
Нужно действовать по определенной схеме:
В течение 30 дней Роспотребнадзор рассматривает жалобы на незаконную деятельность магазина в интернете. Если проблема относится к компетенции учреждения, то письмо направляется непосредственно ему и выносится решение о необходимости ответа или обжалования решения суда по жалобе.
В случае выявления факта неофициальной деятельности магазина в интернет сети можно обратиться по указанному выше адресу: Управление экономической безопасности и противодействия коррупции или налоговые органы.
Нужно пояснить, что никаких специальных проверок не проводится. Проверки будут проводиться только после получения сообщения от бдительных граждан о незаконной деятельности торговых предприятий в городе или области
Если будет установлено, что фирма получила крупный доход незаконно и его привлекут к ответственности (). Законом форма обращения не утверждена. Но ее необходимо заполнить стандартными пунктами: Опубликованный документ должен содержать следующие пункты;
Нужно учесть, что каждый случай индивидуален, может потребоваться помощь юриста.
В Роспотребнадзоре предлагают свой образец жалобы на интернет-магазин, разработанный с соблюдением всех норм закона. Скачать.
Внимание! Все случаи индивидуальны и зависят от множества факторов. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!!!
Автор статьи: Высшее юридическое образование. Окончила юридический факультет РУДН, получила красный диплом и магистрат в 1995 году; имею колоссальный опыт по спорам о защите прав потребителей (2005 год), действующий юрист.
Задавайте! Похожие публикации Рубрики
Популярные статьи
На незаконное строительство соседей можно жаловаться в ряд структур, способных наказать. 08.02.2019
Причины жалоб в ОЭБиПК (ОБЭП).
24.07.2019
В практике правозащитников часто возникают ситуации, когда они безответственно выполняют свои обязанности.
В настоящее время интернет стал для нас одним из самых популярных способов приобретения товаров.
Интернет-шопинг удобен, во многом за счет того что для него не нужно выходить из дома. Но и недостатки его есть: он требует большого внимания к каждому покупателю – нет возможности рассмотреть товар в действии или проверить действие на себе.
Но, к сожалению и это явление не является исключением. И с каждым днем растет число интернет-мошенников: их все больше фейковых онлайн магазинов в сети, которые просят предоплату на сайте, а после чего исчезают.
Нарушение прав потребителя — одна из самых распространенных проблем в сфере торговли.
В некоторых случаях между покупателем и продавцом интернет-магазинов возникают серьезные конфликты, которые можно только в суде решить.
Важно Когда вы оказываетесь в одной из описанных ситуаций, вам необходимо собрать доказательства и представить их суду.
В первую очередь, убедитесь в том, что произошедшее не является следствием действий почтовой компании или курьерской службы.
В этом случае вы должны будете требовать компенсацию причиненных убытков, неустойку и моральный вред с службы доставки.
Вы не должны сразу же обращаться в суд, как только столкнулись с нарушением ваших прав со стороны интернет-магазина.
. Как и в любом другом делепроизводстве, большую роль играет досудебное урегулирование спора с руководством магазина или жалобой на него же!
Если ваше обращение не поступило в претензионный отдел, вы сможете предпринять следующие шаги: Если вам отказывают и при этом письменный отказ получен из вашего же отдела возврата денег был оформлен письменно, остается только продолжить борьбу.
Все эти организации, как и местные контролирующие органы имеют право принимать меры по решению проблемы некачественной работы интернет-магазинов. Если же они небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям или халатно относились при решении вопроса о качестве товаров в сети Интернет – вам остается только обратиться с заявлением судье
Если иск предъявлен к продавцу по выбору истца, он может обратиться в суд по месту его жительства или пребывания. При этом если стоимость товара превышает 50 тысяч рублей, покупатель имеет право подать заявление через мировой судья без обращения с ним во все остальные судебные инстанции: при наличии у продавца соответствующих документов – только в мирный суд общей юрисдикции.
Если продавец возвращает товар, то он должен будет заплатить все убытки от того или иного возврата. А если дело дошло до суда, придется оплачивать еще больше ущерба — в этом случае одного иска для успешного разрешения вопроса вам не хватит!
К заявлению нужно будет приложить следующие документы:
В любом интернет-магазине храните все чеки, квитанцию и платежное поручение. Они могут сыграть ключевую роль при разбирательствах в суде — они являются важным доказательством того факта покупки онлайн или получения товара от него по почте (если вы не можете найти их сами).
Подготовка искового заявления – важный этап судебного процесса.
Правильно оформить подобное обращение совсем не сложно.
Важна одна простая вещь – грамотно составленное заявление во многом определяет исход дела.
Можно поручить это дело юристу или составить сам. Для этого нужно соблюдать некоторые требования:
В соответствии с частью 1 статьи 131 ГПК РФ исковое заявление о возврате денежных средств из интернет-магазина должно содержать следующую информацию:
Как и в случае с заявлением, количество экземпляров определяется количеством участников данного дела. Это можно сделать двумя способами – подать его лично или отослать по почте заказным письмом;
Суд в течение пяти дней должен рассмотреть и принять решение о дальнейшей судьбе гражданина.