Главная - Трудовое право - Как отказаться от перевода с одного места работы

Как отказаться от перевода с одного места работы


Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место


Направление работника внутри предприятия выражается в перемещении с одной должности на другую и перемещениях между рабочими местами. В некоторых ситуациях для этого требуется согласие трудящегося, других — нет; но при этом необходимо тщательное оформление документов о праве сторон.

Если перевод специалиста происходит по соглашению сторон трудового процесса или на основании распоряжения руководства предприятия, то это может быть временный и постоянный характер. Временность перевода связана с отсутствием какого-либо работника в компании (или состоянием здоровья самого трудящегося). Временность — зависит от наличия определенного человека у работодателя либо его состояния после ухода из организации при отсутствии одного квалифицированного сотрудника в компанию или заболевания рабочего

Как работодатель может перевести на иную работу при наличии письменного согласия занятого?

По письменному согласию гражданина (письменному соглашению) он может перейти в другую организацию для выполнения работ по месту его постоянной работы с прекращением трудового договора на прежнем месте.

Перемещение сотрудника в организации – это его движение внутри фирмы без смены трудовых функций.Практика работы по трудовому договору, установленная законом (ст.72), не предполагает изменения существенных условий трудового договора при этом никто из сотрудников на это согласие никогда и нигде не давал).

74 ТК РФ (трудовой договор с работником). Работодатель должен предупредить специалиста о предстоящих изменениях.

При переводе к другому месту, в иное структурно-подразделение (в другом месте) работник не имеет права отказаться от выполнения трудовых обязанностей. В отличие от постоянного перевода трудящийся вправе отказать себе во всех случаях перехода на другое место или перейти работать в другую организацию без оформления трудовой книжки. Процедура передвижений работника может потребовать наличия у него специальных умений(навыков), при перемещении сотрудника эти требования отсутствуют.

Важно! Любое перемещение должно быть обосновано производственными причинами. Без них в ряде случаев оно будет считаться незаконным, особенно если имеются личные мотивы руководства организации.

Процедура предусматривает несколько вариантов перемещения:

  • На иное рабочее место. Сотрудник продолжает исполнять свои трудовые обязанности без изменений, но в другом кабинете или в другом здании организации.
  • В другое подразделение компании. Подобные структурные подразделения (управление, филиал, сектор) не всегда могут располагаться по единому адресу, но всегда должны находиться в пределах одного населенного пункта (город, поселок, деревня). В таких случаях процедура будет считаться именно перемещением работника.
  • Для выполнения работы на другом оборудовании (агрегате, механизме). К примеру, водитель продолжает исполнять прежние функции по перевозке (грузов, пассажиров) на вновь закрепленном за ним новом автотранспортном средстве. В данном варианте изменение орудия труда не должно противоречить обязанностям сотрудника, определенным трудовым соглашением или должностной инструкцией.

Важно! Трудовой контракт может содержать указание рабочего места (подразделения), для работы сотрудника. Если изменяются условия, процедура признается переводом или перестановкой. [/stextbox] Руководство компании имеет право производить замену сотрудников в ходе трудового процесса без изменения должностных обязанностей, условий труда и района занятости по причинам, зависящим от производственных интересов предприятия и осуществляемым неучетным способом с учетом мнения специалистов;

Причинами процедуры могут быть:

  1. производственная необходимость, следствием которой выступают коррективы в расписании штатного состава компании;
  2. сокращение или расширение производственной деятельности предприятия;
  3. ситуации профессионального, карьерного роста персонала.

В таких случаях работник обязан исполнять распоряжения работодателя или его представителей, выполняющих административные функции на предприятии. Важно! Работник не может быть перемещен с одного места работы в другое по причинам состояния здоровья; но если работодатель и сам сотрудник скрывали подобную информацию от самого работника (причем это могло бы привести к уголовному делу).

Важно! В форме уведомления о перемещении от КонсультантПлюс работник может быть переведен в другое структурное подразделение по медицинским показаниям.

При этом необходимо соблюдение условий по расположению нового места работы в прежней местности и отсутствию существенных изменений трудовых функций (исполняемых должностных обязанностей):

  • Документ передается на рассмотрение руководству организации, которым проставляется согласительная резолюция, соответствующая дата и подпись.
  • Для проведения перестановки специалиста руководитель предприятия издает соответствующий приказ, в котором определяется новая работа или структурное подразделение для исполнения работником должностных обязанностей.
  • Основанием для подготовки приказа служит докладная (служебная) записка, составленная руководителем отдела или структурного подразделения, где работает данный специалист.

Если инициатива по переезду на новое место работы исходит от сотрудника, последний составляет письменное заявление.

Заявление должно содержать просьбу о перемещении заявителя в другое подразделение или на другую должность с указанием причин, побудивших к такому перемещению. К заявлению прилагаются подтверждающие документы и медицинские заключения для получения разрешения руководства предприятия (в случае согласия).

В тексте приказа указываются:

  1. занимаемая должность и наименование отдела или подразделения, где работает заявитель;
  2. основания для перестановки;
  3. наименование подразделения или должности (), на которую специалист переводится.

Важно! Специалист должен ознакомиться с подготовленным приказом и поставить свою визу об ознакомлении. Трудовая книжка не вносится (ст. 72 ТК РФ). На трудовую книжку запись о перемещенном работнике по должности ставится, так как отсутствует изменение его основной трудовой функции…

Каждый специалист обязан выполнить приказ работодателя о перемещении. Отказ от выполнения приказа приравнивается к дисциплинарному нарушению со стороны трудящегося (ст 192 ТК РФ).

При отказе работника исполнять должностные обязанности при незаконной его перестановке согласно законодательству остаются неизменными трудовые права (ст. 98, 11)

81, 379 ТК РФ). При этом сотрудник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Работодатель не вправе препятствовать работнику в осуществлении им собственных трудовых прав (ст. 69 Трудового кодекса РФ).

380 ТК РФ). Сотрудник при признании незаконным перемещения может обратиться с иском о компенсации морального вреда (ст. 236, 282 Тк) к работодателю в суде за нарушение условий трудового договора или сроков выполнения другой работы; ст. 243 Трудового кодекса), об оплате времени вынужденной прогула – он его не получил.

236 ТК РФ). Приказ о перемещении был направлен по почте, но работник его не получил.

Суд не расценил прогул как нарушение трудовой дисциплины и указал, что увольнение — слишком суровое наказание.