Главная - Другое - Как определить фальшивые права

Как определить фальшивые права


Признаки подделки водительского удостоверения


Подделка водительского удостоверения — уголовное преступление.Ст. 327 УК РФ предусматривает специальную меру наказания за изготовление и использование фальшивых документов.

Фальсифицированные, незаконно изготовленые и сбыты водительские права — это как раз тот случай. В таком случае важно не только знать порядок действий при подделке прав (например удостоверение водителя), но также понимать все действия владельца документа, если он попал в руки человека: «подделка» может быть любой, кто имеет доступ к специальным цехам ГИБДД;

Под подделкой водительского удостоверения понимается любая попытка создания и сбыта документов, не прошедших полноценный процесс изготовления в специальных цехах ГИБДД.

  1. Самодельный бланк кустарного производства.
  2. Фон фото, при условии, что бланк создан по старому образцу, имеет не красный, а любой другой цвет.
  3. На удостоверениях старого образца может быть переклеено фото владельца.
  4. Текст нечитабелен.
  5. Информация о категориях, находящаяся с тыльной стороны, отображена с ошибками, не в полной мере и без соответствующих изображений.
  6. Заметны неровности шрифта, строчки скошены, плохо пропечатаны.
  7. Месяц в дате выдачи проставлен не цифрами, а прописан словом.
  8. Явно «затертый» текст на документе, нанесение новых данных на эту область.

Важно: новые бланки водительских прав гораздо сложнее подделать, поскольку их защита усовершенствована.

Поэтому, чтобы обезопасить себя в случае угона или при краже автомобиля с удостоверением. Закон не обязывает менять старые права на изготовленные по новому образцу (по старому). Для этого необходимо просто обратиться за новой продукцией к тому же продавцом через СМИ и получить «свои» документы как можно быстрее. Но закон разрешает владельцу авто обращаться только тогда, когда истекнет срок действия документа.

Безответственные владельцы авто пользуются их услугами достаточно часто, что позволяет им игнорировать длительный процесс обучения в автомобильной школе. Однако поддельные права могут доставить немало неприятностей другим участникам дорожного движения и не только при ДТП: например, они очень затруднят расследование причин аварии (в случае ее совершения).

В определенных случаях для выявления подделки водительского удостоверения требуется иметь:

  1. лампу ультрафиолетового свечения;
  2. лупу;
  3. настоящее водительское удостоверение.
Рекомендуем прочесть:  Стоит ли покупать дачу в 2022 году

В данном случае для идентификации поддельного удостоверения необходимо детально рассмотреть бумажный слой, расположенный под пленкой ламината.

Бумага настоящего документа содержит защитные водяные знаки и специальную «сетку», защищающую от подделок. В свете ультрафиолетовой лампы на бланке отчетливо проступают красные волокна, незаметные глазу при солнечном или электросветовом освещении; также можно заметить синие волокна без очков (при яркой светопередаче).

Далее нужно проверить правильность оформления графы о категории прав. На настоящем документе информация об определении категорий ТС фиксируется в специально выделенной ячейке, а все остальные — маркируются «звездочками».

Теперь наступает очередь проверки дат, проставленных на ВУ. На подлинном удостоверении они будут выглядеть так: дд и мггг ; в обратной стороне – категория транспортного средства

Далее следует посмотреть основной штамп, расположенный рядом с сведениями о владельце. На нем есть аббревиатура «ГИБДД» и два номера:.

  1. код инспектора ГИБДД, выдавшего удостоверение — внизу.
  2. специальный код вверху;

Важно: главный отличительный признак подделки — это отсутствие защиты с помощью водяных знаков, волокон и пометок в ультрафиолете.

При обнаружении такого удостоверения владельцу грозит судебное разбирательство и штраф, а при наличии отягчающих обстоятельств — лишение свободы.

При отсутствии признаков «частичной» такой подлог все равно грозит наказанием, предусмотренным УК РФ.

Подобную трактовку получают схемы, выпускающие фальшивые водительские удостоверения:.

  1. Изготавливают дубликаты, сохраняя все нужные атрибуты, включая знаки, категории, номера и прочее, но при этом вклеивают другое фото и проставляют чужую фамилию. В мошеннических кругах такой способ носит название «донорский».
  2. Оформляют удостоверение, используя настоящие данные гражданина, но с указанием иного региона проживания, поскольку это помогает сэкономить на транспортном налоге.
  3. Изготавливают «срочные» права, при этом игнорируя процедуру внесения их в единую базу данных ГИБДД.
  4. Обман можно совершить и с помощью сотрудников Госавтоинспекции. Когда удостоверение оформляется в одном городе, а водитель прописан в другом, инспектор ГИБДД обязан направить соответствующий запрос по месту регистрации. За отдельную плату эта часть процедуры может быть проигнорирована.

В любом случае фальшивка не имеет регистрации ни в одном территориальном центре ГИБДД, данных о ней нет на официальных сайтах государственных учреждений и страховых компаний. Такой же исход ждет тех, кто попытается застраховать авто или пройти процедуру технического осмотра — такой же будет наблюдаться у водителя при попытке его оформить страховой полис ОСАГО.

.

Закон четко определяет признаки поддельных водительских прав.

В документе описаны и другие правонарушения, совершенные с документами.

  1. Использование и распространение фальшивых прав.
  2. Применение подделки с умыслом или без такового.
  3. Укрывательство лиц, занимающихся изготовлением или продажей фальшивых прав.
  4. Частичную подделку ВУ.
  5. Полную подделку ВУ.

В каждом случае есть своя мера наказания, предусмотренная законом и штрафные санкции. Например, закон No63 от 13 июня 1996 г. содержит возможность для нарушителей получить условный срок без изоляции от общества.

Лишение свободы может быть назначено судом в зависимости от тяжести преступления и последствий, к которым оно привело.

Даже если водитель не знал, что его права поддельные. В любом случае — ему потребуется адвокатская помощь владельца фальшивых прав и в том числе адвокатам

При задержании не нужно паниковать и хамить сотруднику ДПС. Необходимо обратиться за помощью к любой службе помощи водителям в сложных ситуациях, если это возможно по закону!

Специалисты службы советуют инспектору передать все контакты лиц, от которых был получен поддельный документ.

В этой записке он сообщит о наличии лицензии на правосудие и с ней обратится к гражданину, имеющему законное основание.

Важно: любые указания полиции и сотрудников ГИБДД нужно согласовывать с адвокатом!

Нет смысла надеяться на то, что удастся долго водить ТС, имея на руках поддельное удостоверение.

Инспектору патруля достаточно просканировать документ, чтобы понять — перед ним фальшивка.

Такие документы могут обернуться для водителей куда большими проблемами, чем те же проблемы во время прохождения курса автошколы.