18.03.2021, Собственники жилья обязаны оплачивать коммунальные платежи. Если не заплатить вовремя – ответственность будет налагаться в виде пеней или приостановления предоставления коммунальных услуг; а также может быть открыто и судебное производство (в некоторых случаях).
В прошлом году в связи с пандемией коронавируса был введен мораторий на выставление пени за несвоевременную оплату ЖКУ до конца 2020 года. Но теперь УК, ТСЖ и поставщикам ресурсов разрешено штрафовать собственника жилья или его домофонда только после 1 января 2021 г.
Плата должна вноситься своевременно и в полном объеме.
Внесенная плата определяется в соответствии с договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов жилищного кооператива.
Если в этих документах срок не указан, собственник жилья должен оплатить стоимость ЖКУ до 10 числа месяца следующего за истекшим.
Управляющая компания, ТСЖ или поставщик ресурсов имеют право обратиться в суд при отсутствии желания абонента платить долг.
Если абонент пропускал 1 месяц, то он не считается должником. Согласно пункту 1118 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 No 354: задолженностью признается недополученная оплата оказанных жилищно-коммунальных услуг в размере более двух месячного размера платы по установленным нормативам (то есть если человек пропустил 2 месяца).
Размер пени и правила ее исчисления прописаны в пункте 14 статьи 155 ЖК РФ.
Пеня рассчитывается с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты.
Раньше этого срока абонента не могут привлечь к ответственности.
Если задолженность собиралась от 31 до 90 дней, размер пени исчисляется как 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. С 27 июня 2020 года ставка Рефинансирование составляет 4,25% по Информации ЦБ РФ о 24.07.2020 (информация предоставленная Центробанком 23 июля).
Это окончательная сумма, которую нельзя увеличить ни по решению управляющей компании и не решение суда.
УК или поставщик ресурсов вправе ограничить либо приостановить предоставление коммунальных услуг в соответствии с пунктами 32 и 33 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 No 354.
Под ограничением понимается временное уменьшение объема предоставляемых коммунальных услуг или определение графика предоставления их в полном объеме. Например, с 10:00 по 16:30 и до 23:59 услуги не будут оказываться полностью.
Временами прекращают подачу электроэнергии при неоплате услуг в течение 3 месяцев или газа, если сумма превышает 6 месяцев.
Если ограничение или приостановление коммунальных услуг производится по причине несвоевременной и неполной оплаты, то ЖЭУ должен оповестить собственника жилья в письменном виде под роспись.
Еще предупреждение можно вписать платежным документом (счет) или сообщить о нем по телефону. Обязанность оповещения прописана в пунктах 117 и 19 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 No 354.
В уведомлении об ограничении или приостановление предоставления коммунальных услуг собственнику жилья установлен срок равный 20 календарным дням для добровольного погашения задолженности.
Подпунктом «в» пункта 119 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 No 354 (приложение к Постановлению правительства России о предоставлении жилищно-коммунальных услуг), установлен запрет на приостановление предоставления услуги по отоплению и холодному водоснабжению. Дополнительно необходимо оплатить расходы исполнителя на приостановление или ограничение предоставления услуг.
Если сумма таких расходов превышает 3 тысячи рублей, то она не может превышать стоимость трех тысяч долларов.
Если собственник жилья добровольно не оплачивает долг, исполнитель (управляющая компания или ТСЖ) имеет право обратиться в суд.
Если ответчик не согласен с решением, он может отменить приказ. При этом дальнейшее разбирательство происходит в порядке искового производства (причем суд по существу возвращается к нему). [/stextbox] В соответствии со ст 424 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 No426 с 6 апреля до 31 декабря 2020 года исполнитель имеет право возобновить начисление пени и привлечение должников по оплате ЖКУ ко всем видам ответственности;
Если до марта 2020 года включительно собственник жилья накопил задолженность, и ему начислялась пеня (по квитанции), то эта сумма будет учтена в платежке за январь.
А вот с задолженностью, возникшей после марта месяца все более-менее понятно. Мораторий – это запрет на привлечение к ответственности должников без отсрочки их привлечения по суду.
То есть этого период неоплаты стоит полностью убрать при исчислении периода просрочки.
Если собственник жилья за февраль и март 2020 года не оплачивал счета, то у него еще было 10 дней для оплаты.
Пеня начисляется только с 31 дня задолженности, то есть с февраля 2021 года.
Первая платежка, в которой будет указана пеня за неоплату коммунальных услуг собственником жилья на март 2020 года и по январь 2021-го еще числится задолженность абонентов ЖКХ.
В феврале и марте 2021 года она составит 1/300 ставки рефинансирования, а с апреля — 1/20.