Приобретение права постоянного (бессрочного) пользования землей в собственность физических лиц осуществляется на основании п. 9.1 ст 3 Федерального закона от 25.10.2001 No 137-ФЗ.
«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобно-дачного хозяйства, огородничества или индивидуального гаража на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочно) пользования гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. В соответствии с ч. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобнохозяйственного хозяйства или садоводства (индивидуального гаража) либо если этот земельный надел был выделен гражданину по договору пожизненного наследственного владения и постоянного пользования без указания места его нахождения; 3) акт о предоставлении такого земельного участка уполномоченным органом государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном законодательством РФ действовавшим в месте издания данного акта на момент их подписания; 4) выдаваемую органам местного управления выписку из хозяйственной книги об отсутствии у этого лица прав на указанный земельный участок (в случае, когда он будет использован как личный огородник). В соответствии с ч. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобнохозяйственного хозяйства (а также огородничества), садоводства или индивидуального гаражного строительства) осуществляется по решению уполномоченных органов государственной власти и органа местного самоуправления; [1] Государственная регистрация прав граждан РФ на указанный земельный надел производится путем получения следующих документов: 1) акт о предоставлении такого гражданину указанного земельного участка, изданные органом исполнительной власти либо органами местной администрации в пределах компетенции указанных выше государственных учреждений — выдаваемая органом муниципальной службы форма выписки из хозяйственной книги об отсутствии у него правоначинания – 4) другой документ, удостоверяющий его статус.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в части 1 настоящей статьи земельный участок, если к нему перешло право собственности (наследования) или по иным основаниям оно передано ему другим гражданином. В качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы: 1) свидетельство о праве наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющих право собственника указанного здания (строения) или сооружения); 2) один из документов бывшего владельца этого строения (сооружения), дающий основание для государственной регистрации прав граждан – любого прежнего обладателя данного земельного участка.
По Конституции СССР земля не была частной собственностью, и вся она передавалась физическим лицам в постоянное бессрочное пользование. В настоящее время все участки переданы гражданам по праву постоянного пользования без каких-либо ограничений временных рамок.
Как это называется? Постоянным бессрочное пользование земельными участками — правовое вещное право, которое имеет ограниченный срок действия. Это одно из юридических вещевств и существует неограниченной территорией во времени (ст 216 – 246)
Согласно определению, владелец участка может использовать его в пределах целевого назначения. То есть не допускается строительство жилого дома на участке сельхозназначения или организация свалки на земле для ИЖС без оформления соответствующих документов собственника земли – местной администрации.
Бессрочным владельцам земель предлагается оформить их в постоянную бессрочное пользование.
В настоящее время землю могут получить только хозяйствующие субъекты. Местная администрация передает ее в долгосрочную или среднесрочное пользование гражданам, оформляя эту аренду как договор на длительный срок и среднесрочную аренду земли для граждан
В любом случае, все вопросы по поводу земельных участков в конкретном муниципальном образовании решает местная администрация. Именно от нее зависит порядок оформления земли для личных целей на земельный участок и его использование как земельного надела.
Временные недостатки могут быть устранены с помощью исправления некоторых недостатков заявки.
В любом случае причина отказа должна быть обоснована в письменной форме.
Если вам отказывают в предоставлении земельного участка, обращайтесь за консультацией к профессиональному юристу по земельным отношениям. Возможно придется обращаться в суд для защиты своих прав.
Во втором случае отказ может быть вызван незаинтересованностью лица в использовании земли или невозможностью воспользоваться своим правом по каким-то причинам.
В большинстве случаев отказ от бессрочного пользования землей является добровольным. Иногда участок приобретается путем приватизации или выкупа, в зависимости о причинах расторжения договора и возможности изменения прав на землю по причине отчуждения земельного участка:
В случае халатного отношения к состоянию вверенной земли муниципалитет может изменить условия его предоставления.
Как правило, о неправомерном использовании сигнализируют соседи.
В ответ на жалобу создается специальная комиссия, которая проверяет обоснованность и законность жалобы.При выявлении нарушений решение выносится судом в пользу владельца надела: суд принимает дело о прекращении договора постоянного бессрочного пользования земельным участком или передаче участка под жилищное строительство либо об определении его права собственности гражданина (при отсутствии имущества).
В соответствии с земельным законодательством, граждане имеют право переоформить участок в частную собственность. Это дает возможность распоряжаться землей по своему усмотрению и передавать ее другим лицам без ограничений.
Алгоритм действий по переоформлению земельного надела в собственность будет следующим:
Список лиц и организаций, имеющих право на такую деятельность, размещен на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki.
Регистрация произойдет в течение двух недель.
Такая бумага выдается в земельном комитете местной администрации.
Для этого потребуются документы, перечисленные выше.
Список может меняться, уточняйте его в муниципалитете.
Если на земельном участке есть постройки, являющиеся собственностью землепользователя (в том числе сооружения), то для выкупа земли будут действовать льготные условия. Точную стоимость земельного участка лучше узнать в администрации и выяснить цену пропорционально размерам построек на нем