Главная - Другое - Как оформить документы для частного извоза по якутии

Как оформить документы для частного извоза по якутии


Как оформить документы для частного извоза по якутии

Лицензия на такси без ИП

В настоящее время для частников, профессионально занимающихся частным извозом на легковой машине (такси), требуется лицензия. Если у водителя нет лицензии или он не открыл ИП? Лицензию можно получить и без открытия ИП: гражданину необходимо устроиться водителем в организацию с официальной регистрацией как служба такси; [/stextbox].

Для этого гражданину нужно устроиться водителем в компанию, зарегистрированную как служба такси.

Допустимо работать на машине, принадлежащей работодателю или его личному автомобилю. Лицензия выдается именно на конкретное транспортное средство и в этом случае водитель по факту работает частным таксистом…

Процедура исключает обязанность:

  1. отчисления взносов в Пенсионный фонд РФ и органы социального страхования;
  2. ведения бухгалтерского учета и передачу отчётных форм в налоговую инспекцию;
  3. создания собственной диспетчерской службы.
  4. уплаты налогов в бюджет;

Перед подачей документов на работу в такси соискателю необходимо изучить нормы действующего законодательства и требования регионального Департамента Транспорта.

Если машина находится в собственности таксопарка, не важно. Важно лишь то обстоятельство — имеет ли водитель лицензию на работу или нет? В зависимости от региона РФ могут быть установлены и другие условия оформления лицензии для работы водителя такси [15]

Но обобщенный перечень следующий:

  1. наличие официального трудоустройства в таксопарке у ИП либо в ООО. Сотрудничество с диспетчерской службой не подходит.
  2. удовлетворительное состояние здоровья — перед каждым рейсом водитель обязан проходить медицинский осмотр;
  3. наличие личного или арендованного легкового транспортного средства, зарегистрированного в российских органах ГИБДД и прошедшего технический осмотр;
  4. стаж за рулём не меньше 5 лет. Альтернатива — непрерывный срок вождения более 3-х лет. Этот факт необходимо подтвердить документально;
  5. наличие водительского удостоверения подходящей категории;
  6. российское гражданство;

Рассмотрим процедуру оформления разрешения на работу в такси без открытия ИП пошагово:

  • Собрать пакет документов и передать его в лицензирующий орган — региональное представительство Минтранса.

    В некоторых субъектах РФ этим занимаются другие учреждения.

  • Водителю необходимо официально трудоустроиться в такси — к индивидуальному предпринимателю, в ООО. Обязательно документальное подтверждение зачисления в штат — запись в трудовой книжке.
  • Предоставить личное транспортное средство для проверки его соответствия требованиям регионального Минтранса.

    В качестве альтернативы можно воспользоваться доверенностью на управление транспортным средством из автопарка работодателя.

  • Разрешение выдается на конкретный автомобиль и передаётся только его законному владельцу. Процедура занимает от 2-х недель до 1 месяца.

«Если водитель не может оформлять разрешительные документы, он имеет право обратиться в посредническую фирму. Сотрудники организации самостоятельно подготовят пакет документов и займутся оформлением ОСАГО (если страховки у заказчика нет). Фирма-посредник отправит машину на техосмотр или осмотр техническим регламентам для оформления полиса обязательного страхования», а если страховой компании нет — то сделает это бесплатно: с помощью специального агентского агентства они смогут оформить лицензию ТС;

Фирма-посредник отправит автомобиль на техосмотр, погрузит в таксометр и чеки, зарегистрирует ОСАГО если страховки у заказчика нет.

Для проверки подлинности документа потребуется зайти на официальный сайт Минтранса и в реестре выданных разрешений найти серию своего паспорта.

Оригинальный бланк содержит следующие сведения:

  1. название субъекта РФ, в котором была выдана лицензия.
  2. данные автомобиля, на который он выдан;
  3. место и дату выдачи разрешительного документа;
  4. личный номер таксиста и его персональные данные;
  5. информацию о работодателе;

Лицензию на осуществление деятельности по частному извозу необходимо хранить в салоне машины.

На такси водитель обязан предъявлять документ по первому требованию пассажира либо сотрудника ГАИ. В противном случае он не сможет работать в такси, поскольку автовладелец получает лицензию только на автомобиль и ничего больше: его нужно будет менять или машину придется поменять заново!

В случае утраты документа его восстановление производится бесплатно.

  1. Заявление на выдачу лицензии. Оформляется от руки. Бланк нужно взять у сотрудника учреждения.
  2. Оригинал удостоверения личности — паспорта, и копии страниц с фотографией и пропиской. Если документы в регистрирующий орган подаёт третье лицо, ему необходим оригинал нотариальной доверенности и копия паспорта доверителя.
  3. Копия трудовой книжки — страницы, где закреплен факт трудоустройства водителя в службу такси.
  4. Действующий полис ОСАГО.
  5. Оригиналы и копии документов на транспортное средство. необходимый перечень входит в ПТС и СТС. В карточках должны содержаться данные, аналогичные тем, что прописаны в паспорте заявителя. Иначе от заявителя потребуют документ, подтверждающий его право пользоваться чужой машиной: договор аренды, лизинга, доверенность.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Оформление лицензии на работу в такси платное.

В 2022 г. госпошлина составляет 4 000 — 7000 руб, в Москве и Санкт-Петербурге она выше – около 10 тысяч рублей; для Москвы сумма равняется от 3 500 до 30 тыс. руб. (в столице или Петербурге) Цена зависит от региона

Принять Вопрос к ответу Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время.

Адвокаты бесплатно оказывают первичную консультацию по любым юридическим вопросам.