В некоторых случаях водители пытаются избежать ответственности, давая взятку сотрудникам ГИБДД. Но это не всегда так: иногда сотрудники милиции сами намекают на возможность уладить дело таким образом и получить штраф в соответствии с КоАП или лишение прав за нарушение ПДД.
В этой статье: Само понятие взятки обозначает передачу человеку, занимающему какую-либо должность денег или имущества за то что он совершит определенные действия с целью вымогательства. Сотрудник ГИБДД может закрыть глаза на совершенное нарушителем нарушение и не составлять протокола в отношении него; если водитель будет совершать правонарушения по той же причине – отказаться от составления постановления об административном правонарушении. Или же он предложит представить ДТП с помощью документа так, чтобы водитель рассматривался не виновным и потерпевшим.
Виды взяток различают по величине предлагаемой суммы:
Такое разделение предусмотрено законом для того, чтобы определять в каждом случае меру наказания.
Угроза наказания может быть вызванной несоответствием суммы дающего и получаемого.
Если водитель уговаривает инспектора выдать ему незаконного «гороя», он совершает уголовное преступление.Наказание за него регламентируется статьей 291 УК РФ.
Наказание за дачу взятки должностному лицу предусматривает штраф в размере до пятисот тысяч рублей, или размер заработной платы иного дохода осужденных с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от двух лет до трех лет. В более крупных размерах наказание должно быть строже.
Инспектору грозят следующие виды наказания по статье 290 УК:
За малый размер – штраф до 1 млн. р., 10 — 50-кратная сумма взятки, исправительные работы на 1 — 2 года, принудительный труд до 5 лет, тюрьма до 3 лет.
Из числа перечисленных наказаний назначается одно, его могут дополнить запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет.
В России недобросовестные сотрудники ГИБДД обычно не требуют денег, а намекают на решение проблемы. Если же в ГАИ заявят о взятке и укажут ему на подстрекательство – это будет преступлением против закона! [/stextbox] Обычно такие правонарушения совершаются открыто — с помощью угроз или других способов государственного принуждения к совершению преступления путем обмана (уговоров), угрозы либо другим способом).
В этой роли может выступать и тот инспектор, который требует незаконное вознаграждение для себя.
В любом случае наказание следует по статье 290 части 5: штраф в 1 — 4 млн. р, выплата 70-кратного размера взятки и 7 лет тюрьмы за вымогательство у водителя суммы больше чем на 20 тысяч рублей.
Попытка дать взятку инспектору, которая не увенчалась успехом из-за честности полицейского или сторонних причин и приведет к наказанию для автомобилиста.«Он будет не таким большим, как если бы сделка состоялась», – сказал он.
Автомобилист может быть уличен в даче взятки с помощью:
Если инспектор окажется честным, он может составить протокол о попытке подкупить его прямо на месте остановки ТС и приобщить к нему доказательства. Это поможет доказать вымогательство денег сотрудниками ГИБДД: видеорегистратор, аудиозаписывающее устройство смогут подтвердить факт взятки или конверта в руки водителя.
При задержании автомобиля важно узнать ФИО, звание и номер значка сотрудника. Это позволит ему не требовать денег от взяткодателя в УСБ или суду избежать наказания за вымогательство денежных средств у него же под носом!
Статья 291 УК: Лицо, давшее взятку – освобождается от уголовной ответственности если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления либо в отношении него имел место вымогательство или угроза взятки со стороны должностного лица. Для тех, кто хочет откупиться в ГИБДД бумажными деньгами, следует знать о том, что за процессом передачи денег могут следить сотрудники службы собственной безопасности.
Если автомобилист уронит конверт в машине ДПС или непросматриваемой видеорегистратором зоне, он будет наказан и инспектор останется чистеньким. [/stextbox].
В последние годы коррупция во всех органах власти в России достигла угрожающих масштабов.
В правоохранительных органах регулярно проходят показательные расследования, ловятся «подпольный миллионер и миллиардер», незаконно разбогатевшие чиновники. В случае, когда правонарушение влечет за собой лишение права управления штрафом или лишениями прав на управление это предложение кажется особенно соблазнительным.Ведь по УК РФ под взяткой понимается получение должностным лицом любой денежной суммы (денежных средств), материальных ценностей и других привилегий в пользу лица, которое его берет).Итак: что же является взятками? Согласно нормам уголовного кодекса Российской Федерации для получения любого вознаграждения должностному лицу предоставляется вознаграждение (получение денежных сумм, материальной выгоды) либо другого имущества бездействием; Но в зависимости от размера этой «награды», вы можете либо заплатить крупный штраф, или вообще потерять свободу.
Это может быть:
Если речь идет о даче взятки в значительном размере, например за те правонарушения, которые предусматривают лишение права управлять автомобилем:.
В случае получения взятки сотрудником ГИБДД можно избежать ответственности, если будет доказано вымогательство со стороны сотрудника ДПС или Вы сами признаетесь в совершении данного преступления через органы прокуратуры. В итоге сотруднику ДПС, который не побрезговал таким «помощью» со стороны водителя и заплатил штраф в размере 30-60 раз превышающем саму взятку (в некоторых случаях до шести лет).При этом ответственность сотрудника полиции возрастет еще больше при наличии факта вымогательства у него.
В СМИ постоянно освещаются результаты этой борьбы, показываются сюжеты о задержании коррупционеров разных мастей и должностей.
Но они не дают достаточного эффекта.Каждый водитель, раздумывая о том дать ли 100 рублей инспектору инспекции безопасности дорожного движения за то что он отказался составлять протокол по ДТП на два года или нет — должен задуматься: ведь это его работа и оплачиваемый отпуск и социальные гарантии? А не страшно ли Вам жить в стране, где пьяный водитель или шофер без опознавательных знаков может откупиться от полицейского и дальше ехать за рулем?
Если Вы столкнулись с коррупционером, который сам хочет решить вопрос незаконными путями и требует «решения вопроса», сообщите ему о его действиях вышестоящему начальству или в органы прокуратуры.