Журналист 12 мая 2020 Как продлить отпуск из-за больничного:
Если работник заболел во время ежегодного отдыха, то согласно полученному от врача документу он может оформить продление или перенос отпуска в связи с болезнью и отдыхом больше.
В отпуске по болезни, при карантинном лечении в учебном заведении и после него работнику нужен больничный лист.
В этом случае работодателям необходимо помнить два правила:
По закону оплачивается только отпуск без сохранения зарплаты. Если же работник заболел во время взятых отгулов и интересуется, как оплатить больничный в это период? В этом случае не получится продлить законный отдых или перенести его на другое количество дней заболевания: у работодателя нет возможности по срокам продлевать ежегодную компенсацию отпуска при болезни работника!
Если у сотрудника будет возможность продлить отпускной период на количество дней заболевания, то он сможет выйти в работу позже.
Второй вариант – выйти на работу и написать в тот же день заявление о продлении.
В качестве доказательства нетрудоспособности приложите документ из медучреждения.
Рабочее заявление составляют в произвольной форме, например такой вариант представлен на странице образец.
А отсутствие на рабочем месте без согласия руководства – это прогул со всеми вытекающими последствиями. Так что нужно либо получить согласие начальства, или договориться о других днях отдыха в первый рабочий день (как и во время болезни).
Если отпуск работника продлевается автоматически, то в первый рабочий день он обязан составить письменное обращение и представить его на другое время. Образец этого обращения представлен ниже: Для того чтобы отдых продлить можно было прикрепить больничный лист или график работы к личному кабинету NoТ-2; если работник принес заявление с одобрительным отношением начальства — издают приказ
Унифицированных форм нет, пользуйтесь нашими образцами. Если вам отказали — обращайтесь в трудовой инспекции и через суд
Но компании редко отказываются предоставить ежегодный оплачиваемый отдых, перенести или продлить отпуск в связи с больничным. За это грозит штраф 50000 рублей и взыскать 5000 руб.
Журналист В 2004 г. окончила МолдГУ по специальности «Журналистика и наука общения».
В 2003-2011 работала в молдавских социально – политических изданиях. После переезда из Молдовы, с 2014 г.
С помощью этого инструмента мы исправляем опечатки и ошибки в публикациях. Для того, чтобы исправить ошибку или другую неточность выделите ее клавишей «Ctrl» и нажмите одновременно кнопки «Enter» и «Enter». Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!
На сайте размещены изображения, предоставленные пользователями. Если вы не согласны с этим фактом и возражаете против их использования сайту или вашей частной жизни на нем, пожалуйста покиньте его!
Выход Вы уверены, что хотите выйти?
В некоторых случаях работник вправе получить дополнительные дни отдыха, но для этого требуется соблюдение ряда правил и написание заявления.
В ТК РФ существует статья, регламентирующая возможность перенести или продлить отпуск. Важно! Статья является основанием для переносов отдыха ежегодного типа и в дальнейшем ежегодных видов празднеств;
В качестве дополнительных оснований могут быть использованы региональные нормативные акты или устав организации. Например, в локальных актах компании сказано о том что работник может продлить себе отдых на установленное количество дней и т.п.
Самым важным является наличие оснований для предоставления дополнительного времени отдыха.
Самым важным из них считается наличие основания.
Всего предусмотрено три основания в статье ТК РФ, которая считается определяющей в этом вопросе.
Частные случаи:
К последнему пункту относятся локальные акты регионального и корпоративного значения.
При болезни ребенка (близкого родственника) или других родственников работник вправе написать заявление на дополнительный день. Для этого требуется личный больничный лист работника, для этой процедуры потребуется иметь собственный листок нетрудоспособности и личное обращение в отдел кадров по месту жительства с просьбой добавить дополнительные дни при болезни детей или близких к нему лиц
больничный лист не будет оплачен работодателем.При желании получить дополнительные дни можно с помощью оснований статьи ТК РФ или самостоятельно по положениям закона.
Последний вариант является продлением с использованием неоплачиваемого отпуска.
При оплате за все время нужно правильно оформить документы, в частности заявление.
В данном случае заявление требуется отнести работодателю или в отдел кадров. Также необходимо оформить письменное подтверждение изменения графика отдыха, а также гарантий его добавления к времени болезни и отсутствия ограничений на отдых (в том числе отсрочки).
Заполнение больничного листа Основные правила заполнения документа:
При необходимости сотрудник может попросить продлить указанный период позже, например присоединить его к следующему отпускному отдыху.
Бланк для документа используют стандартный с соблюдением всех основных норм.
Образец заявления о продлении отпуска Существует несколько основных ошибок, которые делают заявление недействительным.
Среди них:
Совет!
Всю информацию требуется перепроверить.
Это необходимо для исключения ошибок, которые приведут к неправильному оформлению и отказу.
У процедуры есть определенный алгоритм. Порядок действий:
Образец приказа о продлении отпуска
В соответствии с законодательными нормами работодатель может перенести необходимый период на следующий, если это возможно в рамках законодательства.
В некоторых случаях оплата добавочного времени не будет производиться. Для этого есть установленные основания:.
Важно! Для получения средств нужно полностью оформить все документы и соблюдать установленные правила.
Если отказ легитимный и законный, то есть основания для переноса добавленного периода на другой срок.
В остальных случаях отказ может стать причиной ответственности, которая будет возложена на непосредственного виновника.
Если у работника есть основания, которые прописаны в законодательстве и он имеет право обратиться с жалобой к руководителю.
Ответственность проявляется в штрафах за нарушение, налагаемых должностными лицами или ИП. Размеры таких санкций варьируются от 1000-5000 рублей до 30 000-50 тысяч для юрлиц и увеличенного размера — 40000-30 тыс руб.
Вторичное нарушение означает ужесточение санкций. ИП штрафуется на 10000-20 000 рублей больше, чем первый раз.
Должностное лицо получает ставку в 1-3 года, но при этом может быть лишен права занимать руководящие должности на период более 3 лет.
Должно ли юридическое лицо при неоднократном нарушении выплатить 50000-70000 рублей?
При болезни работодатель гарантирует, что процедура будет проведена с соблюдением всех пожеланий сотрудника.
В каких случаях руководитель должен предпринять действия по поводу больничного листа, но не претендовать на законный отдых при этом?
Нарушение трудового законодательства может стать причиной административной ответственности.
больничный лист не предоставляется в течение всего ежегодного отдыха. Оформление возможно с первого рабочего дня после выписки из отпуска, но только для одного месяца и при условии обязательности пребывания на отдыхе до конца года или более ранний период.
По желанию сотрудника он может получить дополнительный отдых, с помощью которого продлевается основной отпуск. Для этого необходимо основание – ТК РФ и правильно оформленное заявление — для проведения процедуры продления основного отпуска по отношению к основному вариантному времени отдыха.
В зависимости от того, каков статус документа и форма его оформления, больничный лист будет выдаваться или нет.