Адвокат МКА «Железников и партнеры» Владимир Железков: «Если владелец животного не уследил за ним или нарочно причинял вред, то он получит компенсацию.
В противном случае он должен будет возместить ущерб.
То же касается и животных (ст. 137 ГК РФ). Если собака причинила вред, ее хозяин понесет ответственность (ст. 15, 137, 209, 210, 393, 1064 ГК РФ).
По общему правилу, собака не обязана возмещать вред владельцу. Однако оно действует и в некоторых случаях: так, Архангельский областной суд указал на то, что даже если ее укусила человек или его владелец будет считать себя ответственным за причиненный ущерб1
– В споре о правах и обязанностях владельцев собак до сих пор действует правовой артефакт, именуемый вещным правом.
«Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР»
2.
Владельцы собак должны иметь при себе паспорт для взыскания ущерба, причиненного здоровью человека
Закон об ответственном обращении с животными4 был принят в конце прошлого года и уже вступил в силу. Согласно статье 9 этого закона, каждый владелец животных должен выполнять общие требования к содержанию своих питомцев:.
Нарушение этих правил грозит владельцу собаки уголовной ответственностью, о чем подробно будет рассказано ниже.
Помимо выполнения общих требований к содержанию животных владелец собаки должен:
Закон об ответственном обращении с животными запрещает хозяину собаки:
Исключение составляют случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее хозяину. На наличие собаки должна указывать предупреждающая надпись при входе на территорию.
19, вступит в силу 1 января 2020 г.) и Законе о ветеринарии (ст.
8, 9, 19) для органов, которые будут следить за исполнением законодательства о животных, заложены серьезные полномочия, но они еще до конца не распределены);
Исключительно в наморднике и с поводком можно будет выгуливать потенциально опасных собак.
К таким относятся собаки определенных пород, их гибриды и другие животные. Перечень этот утвержден Правительством РФ с целью выявления потенциально опасных собак для жизни человека.
Проект постановления может быть принят в представленном виде или с небольшими изменениями. После этого станет известен окончательный список собак, которых без намордника выгуливать нельзя (прецеденты есть и сейчас).
Принятие постановления не отменяет запрета натравливания собак и использование служебных животных в соответствии с законодательством РФ. Исключение составят случаи необходимой обороны, дрессировки собаки кинологами или использования служебного животного по закону России
Рассмотрим ситуацию на примере Москвы. Наиболее распространенными нарушениями являются:
Согласно ст. 5.1 КоАП г. Москвы максимальная санкция за эти нарушения составляет не более 5 тыс.
руб. При этом наказать владельца собаки за нарушение часто оказывается непростой задачей.
Например, при наложении штрафа за неубранную продукцию жизнедеятельности животного возникают трудности. Это объясняется тем, что представители местного самоуправления имеют право требовать документы у владельца животных только по доверенности или в присутствии представителя органов местной администрации
Для привлечения его к ответственности требуется предоставить ему документы.
После этого он в присутствии полицейского составляет акт, передает его уполномоченному местному органу и уже этот орган выносит постановление о штрафе.
Потому на практике вся эта процедура работает со скрипом. Такая ответственность предусмотрена ч.
1 ст. 118 УК РФ (
«Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»
).
В статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» говорится, что за умышленное убийство наказываются штрафом в размере 80 тыс. руб или размер заработной платы иного дохода осужденному за период до шести месяцев».
В размере заработной платы или иного дохода осужденному за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от 480 часов (или ограничения свободы) – только 8 апелляционных решений судов общей юрисдикции уровня субъекта РФ.
1 ст. 118 УК РФ. Вместе с тем, если причинен тяжкий вред здоровью, возможно взыскание крупных сумм.
В качестве примера можно привести обстоятельства, которые привели к реабилитации потерпевшего в кассационном определении Самарского областного суда5.
В 2011 г. суд взыскал полмиллиона рублей с владельца собаки, покусившей двухлетнюю девочку за укус лица
1 ст. 118 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов. Однако чаще укус собаки влечет легкий или средний тяжести вред здоровью.
В таких случаях суды нередко поддерживают потерпевших.
взыскал компенсацию вреда в размере 30 тыс.
руб. с владельца шпица за то, что собака укусила мальчика за голень6.
Если причинен тяжкий вред здоровью, возбуждено уголовное дело. В этом случае потерпевшему необходимо выполнять все рекомендации врача и указания следствия о мерах лечения (приема лекарств), вакцинации…
Помните: если вред был легким или средним, уголовное дело будет прекращено. После передачи дела из органов следствия в суд будут вынесены обвинительные приговор и наказание за причиненный ущерб откроет его перед судом первой инстанции после возбуждения уголовного процесса по уголовному делу во втором составе.
При предъявлении иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч.
Если причинен нетяжкий вред, то необходимо обратиться в районный суд по месту жительства владельца собаки для взыскания компенсации морального вреда.
Потерпевшему необходимо приложить постановление о возбуждении уголовного дела, в котором указано имя владельца собаки и его принадлежность конкретному владельцу. Действия потерпевшего аналогичны описанным выше действиям: показания свидетелей или фото- и видеофиксация момента причинения вреда; медицинские аспекты — объяснения сторон (например хозяина собак).
Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 19 ноября 2018 г.
В деле No 33-7381/2018 по делу N 32–7482/102 о содержании собак и кошек (утверждены
№ 449
«Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР»
. 3 Апелляционное определение Московского областного суда от 25 декабря 2012 г.
по делу № 33-25887/2012. 4 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ
О ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
. 5 Определение Самарского областного суда от 21 июня 2011 г.
Для минимизации рисков следует обратиться к нормативным документам, где определен порядок проведения проверок бизнеса и критерии оценки «необычных» сделок. В соответствии с которыми проводится проверка предприятий на наличие имущества преступного характера налогоплательщики должны заплатить до 1 млн руб. за легализацию своего незаконного дохода (в том числе ввоза товаров) могут получить 7 лет лишения свободы по уголовному делу
В каком случае работодатель и дистанционное работнику обмениваются документами?