Главная - Трудовое право - Как написать за свой счет на работе какую причину указать

Как написать за свой счет на работе какую причину указать


Оформление отпуска за свой счет


В этом году мы проводим конкурс для предпринимателей «», в котором участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Он собирает тысячи историй о малых и средних компаниях, которые создают успешные компании по всей стране – от Калининграда-Владивостоке (от Калининграда до Дальнего Востока).

30 августа 2018 Согласно ст.

В соответствии с 128-й статьей работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты, если у него есть на то семейные и другие уважительные причины.

Но есть немало случаев, когда работодатель обязан это сделать.

По нормам трудового права, работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы в случае если он:

  1. родитель и жена (муж) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  2. работающий пенсионер (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  3. в других случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами либо коллективным договором.
  4. работающий инвалид — до 60 календарных дней в году;
  5. работник, у которого родился ребенок, который регистрирует брака, в связи со смертью близких родственников — до 5 календарных дней;
  6. участник Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

Все перечисленные основания приводятся в .

В документе также указывается, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Это работники, совмещающие работу с получением высшего образования по программам бакалавриата или специалитета и вступающие на обучение:.

  1. работники — слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
  2. работники, допущенные к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
  3. на прохождение промежуточной аттестации выделяется 15 календарных дней в учебном году, на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы и сдачу итоговых экзаменов — 4 месяца; на сдачу итоговых экзаменов — 1 месяц.

Практика предоставления отпуска за свой счет работникам, совмещающим работу с образованием (с дополнительным отдыхом) продолжается в разделе «Ученики», но не для всех.

Итак, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  1. работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календарных дней;
  2. для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году; для прохождения государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев.

В документе сказано, что ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться в удобном для работника время продолжительностью до 14 календарных дней:

  1. работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  2. отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.
  3. имеющим 2-х или более детей в возрасте до 14 лет;
  4. одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;

Однако это должно быть прописано в коллективном договоре.

При этом отпуск за свой счет по письменному заявлению работника может быть предоставлен в дополнение к ежегодной оплачиваемой командировке либо использован целиком или частями.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем длительность отпуска по основному месту работы (при наличии возможности его продления), работодатель предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей длительности». [/stextbox] Следует также обратить внимание на «Отпуск при совместной деятельности», в которой говорится следующее: «Если на работу по совместительствому продолжительности ежегодных оплачиваемых каникул работника менее или равны продолжительной срока отгула по основной должности», то работодатель по просьбе работника дает работнику дополнительный отдых.

Обратите внимание на статью закона «О статусе военнослужащих», в которой говорится, что супругам военных отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпусками.

В «О ветеранах» дается разъяснение о предоставлении отпуска по их желанию равной продолжительности ежегодного отпускного отдыха. Часть оплачиваемого отпуска супругов военнослужащих, превышающая срок ежегодных отгулов мужа и жены в основной работе (п.1 ст. 3 Закона «Об основателях местного самоуправления») предоставляется без сохранения заработной платы инвалидам войны ( п. 10).

17 ч. 1. ст.1), ветеранам боевых действий (ч. 1-2 статьи 16) и другим категориям работников предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней, а также на другие оплачиваемые работы по трудовому договору в течение 5 лет с даты выдачи ему удостоверения «Об участии гражданв охране общественного порядка».

Процедура документального оформления отпуска без сохранения заработной платы довольна проста.

Для начала следует проверить, входит ли сотрудник в список тех лиц, которым отпуск без сохранения заработной платы предоставляется.

Если сотрудник в списке, то следует обратиться к. В ней сказано: продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон (в отдельных случаях законом устанавливается предельный срок).

В частности, для гражданского служащего он составляет не более одного года ().

При решении вопроса о предоставлении такого отпуска человеку, который не входит в перечень тех категорий граждан или которые должны быть включены для предоставления его по определенным причинам (с учетом возраста) ), работодатель согласовывает с работником продолжительность отдыха.

Для этого нужно:

  • Подписать приказ руководителю или иному уполномоченному лицу.
  • Получить от работника заявление на отпуск. В нем должны быть указаны причины предоставления отпуска за свой счет и планируемая дата отпуска.
  • Ознакомить работника с приказом под роспись.
  • Издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (можно использовать унифицированные формы или ).

Раздел Б формы должен содержать «отпуск без сохранения заработной платы», а также количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.

В разделе В указывается общее количество дней отпуска и его даты.

Бухгалтер должен заполнить личную карточку работника (форма 2). Информация о отпуске без сохранения заработной платы вносится во главу VIII раздела.

Здесь работодателю следует заполнить следующие графы:

  1. даты начала и окончания отпуска;
  2. вид отпуска (без сохранения заработной платы);
  3. основание отпуска (реквизиты приказа о предоставлении отпуска).
  4. количество календарных дней отпуска;

Подписаться × Загрузить ещё

Какую причину отпуска без сохранения заработной платы указать в заявлении, чтобы гарантированно отпустили в отгулы?

» « В случае возникновения у работника потребности в незапланированном отпуске работодатель обязан его отпустить, а также по согласованию — при наличии причин семейного характера или других уважительных.Важно! 128 статья содержит перечень обстоятельств и оснований для предоставления отдыха без содержания работнику (кроме случаев получения от работодателя) вне зависимости о том, что они являются исключительными).Указывается только основание отпуска за свой счет – если он относится к определенной категории граждан;по договоренности -при возникновении причин семейного свойства либо прочих уважительной причины

Если причины по ст.128 ТК РФ не соблюдаются, то работодатель имеет право откомандировать работника в отпуск без содержания.Должностное лицо может попросить отпуск без сохранения заработной платы, но его предоставление будет происходить по усмотрению руководства.

  1. Герои Труда, СССР, РФ, кавалеры ордена Славы до 3 недель;
  2. пенсионеры, ведущие трудовую деятельность – 14 дней (подробнее );
  3. абитуриенты для вступительных экзаменов или работники, проходящие подготовительные курсы – 15 дней;
  4. педагоги 1 год, через каждые 10 лет непрерывного педагогического стажа.
  5. лица, вступающие в брак — 5 дней;
  6. участники ВОВ – 35 календарных дней;
  7. если произошло счастливое события – рождение ребенка — 5 дней;
  8. граждане, у которых погибли жена/муж при исполнении гражданского дога до 14 дней;
  9. инвалиды – 2 месяца;
  10. смерть близкого человека — до 5 дней;
  11. обучающиеся в учебных заведениях – различное количество дней без сохранения заработной платы в году в зависимости от вида обучения, курса, повода;
  12. супруги военных могут рассчитывать на то количество дней, которое находиться супруг в отпуске;

В дополнение к уже предусмотренному в законодательном перечне перечня есть еще одна категория лиц, которым не оплачиваемый отпуск обязателен согласно коллективного договора предприятия. Их перечень указан на локальных актах: ; и т.п. Другие основания для оформления выходных за свой счет могут быть прописаны в ЛНА (в том числе порядок предоставления отгулов без сохранения заработной платы).

  1. родители детей-инвалидов.
  2. одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей;
  3. многодетные родители 2-х и свыше детей до 14 лет;

Кроме этого, может быть указан перечень причин, считающихся уважительными для .

При этом следует учитывать, что оформление отпуска за свой счет не должно влиять на качество производства.Так как законодательством предусмотрен перечень причин для оформления отпусков без сохранения заработной платы и обязанность работодателя обеспечить соблюдение этих правил в отношении сотрудников компании – это его ответственность перед работодателем!

  1. чрезвычайные ситуации – затопление, пожар и прочие независящие обстоятельства;
  2. обстоятельства воспитательного характера, относящиеся к детям – сборы в лагерь и прочие;
  3. тяжелое заболевание родного человека;
  4. уход ребенка в армию;
  5. сдача экзаменов работником.

На практике уволить работника в неоплачиваемый отпуск невозможно, работодателю это было бы запрещено.Важно! В качестве причины работник вправе указать одно из оснований по ст 159 ТК РФ (ст).