Главная - Наследство - Как найти участок в деревне где жили родственники

Как найти участок в деревне где жили родственники


Как найти участок в деревне где жили родственники

Жилье в деревне бесплатно: как оформить брошенные дома


» Приобретение недвижимости всегда связано с большими расходами, особенно если это квартира или частный дом в черте города. В деревне квартиры стоят недешево и можно стать владельцем бесплатного жилья!

В первую очередь, речь идет о приобретении в собственность дома без хозяина.

Прежний владелец мог умереть, а его наследники (любой степени родства) не объявляются и на имущество никто претендовать не может.

Местные власти не стремятся отдать его в собственность никому, поскольку они могут снять с себя ответственность за столь неприятный объект.

. Местная администрация должна выполнить все требования законодательства, точно убедиться в отсутствии претендентов на недвижимость и заброшенное жилье.

И только потом можно заниматься вопросом передачи дома.

Как правильно получить дом в деревне бесплатно?

В данном случае речь идет о приобретении жилья новым владельцем. По статье 234 ЖК РФ «приобретательская давность» обозначает добросовестное содержание имущества на протяжении пятнадцати лет, его эксплуатация.

Можно не жить в доме, только ухаживать за ним постоянно и получать гарантию защиты от претензий третьих лиц. ВНИМАНИЕ! Только совершеннолетние лица могут получить дом в собственность по принципу приобретательской давности.

Если дом приобретен наследниками или одним из них, и его можно зарегистрировать как жилую недвижимость в Едином Реестре недвижимости (ЕИР), то для того чтобы процедура оформления права на него была законной закончена нужно обязательно зарегистрироваться по доверенности. Чтобы продажа дома оказалась легальной, необходимо получить разрешение от нотариусов на продажу объекта без проведения сделки с недвижимым имуществом через Единый реестр прав собственности: наследодатель сначала должен оформить объект жилья у себя под опеку отца либо же самого владельца.

После вступления в права наследства следует оформить себя как собственника имущества, зарегистрировать недвижимость на свое имя.

Если наследники не заинтересованы судьбой дома, они могут отказаться от регистрации и потребовать полную сумму.

Как найти наследников, если они не живут в деревне и даже никогда туда приезжать на осмотр полученного наследства?

  1. Наследник вступает в права, регистрирует недвижимость в деревне на свое имя. И теперь он может выступать в роли продавца. За какую сумму уступит он заброшенный и никому не нужный дом, зависит от его планов, интересов, финансового состояния.
  2. Также соседи бывшего владельца заброшенного ныне дома могут знать родственников покойного. Их нельзя исключать как важный источник информации.
  3. На вступление в права наследования законодательством дается определенный срок, Обычно это полгода. По его истечению данного времени наследники могут получить полагающееся имущество уже только через суд, восстанавливая свои права. Если они заинтересованы в продаже полученного дома, они будет проходить данную процедуру.
  4. Сведения могут быть в Росреестре. Там по нормам современного законодательства храниться информация и о кадастровой регистрации. Работники Росреестра должны дать сведения о доме – его владельце, наличии обременения.

Покупка дома у непосредственного хозяина, за символическую сумму – наиболее законный вариант.

Новый владелец защищен от любых претензий (если сделка была проведена по всем правилам). Но ему все же придется потратить некоторую сумму на оформление всех документов.

В случае, когда дома долгое время стоят без присмотра и никто не проживает в них более 10 лет (или собственники-наследники их имущества отсутствуют), они переходят к государству. Муниципалитет не просто получает права на заброшенный дом и участок, он должен провести межевание земли с тем чтобы оформить недвижимость.

Жилищный вопрос требует расходов. И поэтому, если заявление граждан на получение данного жилья и оказание услуг по обслуживанию или оформлению объекта находит одобрение у начальника службы жилищного надзора города.

Муниципалитету не выгодно тратить средства на объект, который не приносит никакой прибыли.

На любом участке, а тем более на даче нужен постоянный уход. Он необходим для содержания дома и участка от влияния местных властей; но можно использовать это в качестве выгодного варианта: за домом надо ухаживать постоянно, его не продадут властям без проживания

При получении заявок на дом муниципалитет объявляет о проведении торгов, только так он может передать свою собственность физическому лицу. Гражданин, который получил разрешение на оформление дома в собственность (иного жилья) будет вынужден потратить определенные средства.

Гражданин, который получил разрешение на оформление жилья в собственность и получит право оформить его в качестве собственности, также должен будет потратить некоторые средства.

Они нужны на подготовку документов, например, на возмещение расходов по межеванию.

Но затраты будут не сопоставимы с теми, которые пришлось бы потратить на приобретение жилого помещения — дома или квартиры.

После того, как заявитель получит дом в собственность на торгах и регистрирует сделку с помощью Реестра недвижимости, он должен начать регистрацию операции. Для этого необходимо собрать несколько документов:.

  • Договор-основание.
  • Понадобятся и документы на недвижимость.
  • Гражданский паспорт, удостоверяющий личность.
  • Заявление в Реестр на регистрацию права собственности.

Государственная пошлина платится в полном размере, а квитанция по оплате прикладывается к документам.

ВНИМАНИЕ! Важно составить правильно договор купли-продажи.

Если есть определенные знания и навыки, можно заручиться помощью юриста или юридической компании.

В России такой термин называют «правом приобретательской давности». Он подразумевает право на получение жилого помещения после пятнадцати лет проживания в нем.

  1. Проживать все пятнадцать лет в доме следует постоянно. Именно проживать или ухаживать за ним постоянно, а не являться на участок периодически.
  2. Государственные органы должны знать, что семья или одинокий человек заселяется в заброшенный дом и планирует жить в нем длительное время. Также о таком решении должны быть оповещены и соседи.
  3. В дом можно заселиться только в том случае, если им не интересуются прямые наследники, если он стоит совершенно заброшенным.
  4. Требуется своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, нельзя накапливать долги за использование чужого пока имущества.
  5. Нужно не просто жить в доме, но и ухаживать за ним, ремонтировать его при необходимости, следить за участком. То есть, пользоваться жилым зданием как своим любимым домом, чувствуя всю ответственность за него.

Это важное условие, соблюдение которого в интересах поселившегося.

В будущем придется доказать, что в доме долгое время были жильцы и они ухаживали за ним. Только тогда можно будет претендовать на переход прав собственности через суд.

Нужно подать иск в суд районный или городской, заплатить государственную пошлину.

Важно! В данном доме нужно жить без договора (аренды, социального найма). Если проживание прошло по договору с владельцем или муниципалитетом – переоформить в собственность невозможно.

Какие документы будут свидетельствовать о проживании в доме на протяжении 15 лет

  • Пригодятся и показания свидетелей, соседей.
  • Квитанции по уплате налогов.
  • При проведении ремонтных работ можно показать счета оплаты.
  • Это квитанции по оплате предоставленных коммунальных услуг.

В судебной практике есть немало положительных решений по приобретению жилья, если срок давности превышает три года.

К примеру, если есть достоверные данные в иске. Это позволит автовладельцу рассчитывать на то, что при ДТП он получит выплаты по страховке