В законодательстве это называется расприватизацией, то есть возвращением ранее приватизированной квартиры обратно в собственность властей. Это не совсем обычно и происходит довольно редко: иногда люди просто возвращают квартиру государству для оплаты налогов или других подобных платежей за обладание жильем из-за уплаты налога на недвижимость (налогов). Однако существуют некоторые случаи возвращения квартир таким способом — например отмена приватизации, когда можно будет отказаться платить налоги с этих доходов.
Информацию следует уточнить на месте. Если муниципалитет отказывает в приватизации, это можно сделать через суд: право такое существует.
Если приватизация возможна всего один раз в жизни, то это не отменяет того факта, что она доступна только одному человеку. Однако право на приватизацию уже было потрачено, и получить другое помещение они не смогут ни при каких условиях.
Но право на приватизацию уже было потрачено, так что получить другое помещение они не смогут ни при каких условиях.
В других населенных пунктах правила могут несколько отличаться.
Рассмотрим всю процедуру подробнее.
После подготовки документации, нужно обращаться в определенную государственную структуру.
В Москве этим занимается Департамент городского имущества.
В других регионах придется обращаться в местную администрацию. Там следует составить заявление и передать его уполномоченному сотруднику вместе с подготовленными документами, которые необходимо подать ему на подпись через представителя местной администрации
После подачи заявления выдается специальная справка, указывающая на то что заявление принято.
После того, как администрация примет решение о передаче имущества государству в собственность государства (договор на передачу собственности) она формирует специальный договор.
Его нужно подписать. Дальнейшие действия зависят от того, что планирует делать бывший собственник.
Если есть желание, можно заключить договор социального найма с той же недвижимостью в России.
Если нет – придется выписываться. В последнем случае у вас будет утрачено право собственности и приватизации, но не возможность проживания в данном помещении;
В некоторых регионах могут потребоваться дополнительные документы. Например, предыдущий договор социального найма или приватизации и так далее.
Из них 2 месяца будет рассматриваться заявление на расприватизацию.
В отличие от приватизации, при отказе в пользу государства не нужно платить никакие налоги.
При приватизации квартиры без доверенности стоимость услуги может составить несколько тысяч рублей. А если требуется оформить доверенность, то эта сумма обойдется в 1-2 тысячи рублей. Через некоторое время отец семейства решает развестись и хочет деприватизировать свою часть.
При подаче заявления последует отказ, так как приватизация распространяется на всю квартиру в целом и не может быть ограничена отдельными долями.
Если с перечисленным все в порядке, а отказ все равно последовал, нужно уточнить, по какой причине.
Для этого следует потребовать от заявителя письменное подтверждение невозможности проведения процедуры.
В отдельных случаях можно добиться требуемого при помощи обращения в суд.
Более простой способ провести приватизацию — получить техпаспорт БТИ, с которым и возникали все проблемы. Остальные документы собрать несложно
Потребуется время и усилия для того, чтобы добиться процедуры. Профессионалы нашей компании помогут разобраться в основных моментах этого процесса!
Они же могут представлять ваши интересы, выступать в качестве представителей или даже бороться за права расприватизации.
Автор статьиЭксперт-юрист сайта.
Ваш вопрос принят!Наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
Нерадивый квартирант, который никак.5 600 просмотров Иногда посторонний гражданин временно поселился на чужой квартире после окончания срока договора.1 731 показ