Главная - Трудовое право - Как доказать свой стаж работы

Как доказать свой стаж работы


Как подтвердить стаж для пенсии: консультации «пенсионщиков»


Люди, выходящие на пенсию после 90-х годов прошлого века часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы за 90 лет.

В пенсионном фонде были случаи, когда работники исчезали вместе с документами предприятия и не могли подтвердить свой стаж работы. Что делать человеку в таком случае? Консультация по этим вопросам Евгения Очертарова — главный специалист–эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР России (Бурятия). Какие периоды деятельности включаются в страховой стаж при назначении пенсии.

И так ли важна сегодня трудовая книжка?

С 2015 года периоды работы как до регистрации, так и после регистрирования в системе обязательного пенсионного страхования устанавливаются по сведениям индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Информация хранится в Федеральной базе данных ПФР. До даты регистрации сведения о стаже были представлены работодателями по форме СЗВ-К на всех работающих граждан до момента регистрирования.

Выписку из ИЛС с полными данными о периодах работы и (или) другой деятельности, которую выполнял гражданин в течение определенного периода времени могут увидеть граждане через Личный кабинет на сайте ПФР. Это можно проверить по выдержке СНИЛс или бумажной выписки для личного кабинета гражданина на официальном портале Госуслуг либо у себя дома: [/stextbox]

Если человек видит, что выписка содержит неполные сведения о трудовой деятельности в ИЛС на сайте ПФР (в Личном кабинете), как можно восстановить пробелы? Если в выписке не указаны сведения о периодах работы или отсутствуют данные об отдельных этапах трудовой деятельности до регистрации гражданина как застрахованного лица, то их можно внести на основании подтверждающих документов.

В этом случае для оценки учитывается трудовая книжка, которая является документом до даты регистрации в системе ОПС.

При наличии трудовой книжки и ее заполнении в соответствии с Инструкцией по оформлению трудовых книжек, а также при отсутствии трудовая книжка должна быть на руках. В подтверждение стажа могут поступать справки от работодателя либо архивного учреждения — выписки из приказов или ведомости об исполнении трудовых договоров, соглашения о выплате заработной платы; документы для учета периодического заработка (трудовые договоры)

Если вы уверены, что в какой-то период времени у вас была «белая» зарплата (например – когда получались деньги на уровне девяностых), то нет смысла искать потерянные документы. Потому как при «серой», распространенной сегодня заработной плате с таким же коэффициентом по оплате обязательных страховых взносов работодатель не платил обязательные страховые взносы в ПФР и это означает отсутствие у него стажу работы за этот год!

Если такие обстоятельства будут иметь место, гражданин сможет получить пенсию в меньшем размере, чем рассчитывал.

. Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе или оно ликвидировано?

Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки о периодах работы ехать к месту расположения организации не нужно.

В процессе получения документов о стаже и заработной плате вам помогут специалисты ПФР. Для этого нужно обратиться в клиентскую службу с заявлением или написать обращение через личный кабинет Пенсионного фонда, а также получить справки на правопреемника предприятия (если он у него остался).

Если правопреемник отсутствует, то необходимые документы можно искать в архивах. В какой именно отдел обращаться — эту информацию предоставят специалисты ПФР. В архивную справку о подтверждении трудового стажа включается информация за то время, которое имеется сведений из документов Архивного фонда: приводится полное наименование должности и период его работы.

Рекомендуем прочесть:  Проверить рабочий снилс или нет

что можно подтвердить в качестве документа, подтверждающего страховой стаж? Приказы по личному составу и основной деятельности. Личные счета даются только свидетелями на основании свидетельских показаний (свидетельские показания не подтверждаются).

По правилам, если архивы предприятия утрачены не по вине работника и его родственников (свидетелей), то период работы гражданина на данном предприятии может устанавливаться только с помощью показаний двух свидетелей. Сами свидетели должны иметь документы о совместной работе их за гражданином или сообщить об этом предприятию после того как они показали себя у данного работодателя.

Для этого гражданин должен написать заявление в ПФР по месту своего жительства с просьбой установить период работы гражданина на предприятии, где он работал. При этом длительность периода его труда не может быть больше половины страхового стажа для назначения пенсии (на основании свидетельских показаний).

По истечении периода работы на предприятии, устанавливаемого по показаниям свидетеля (свидетелей), гражданину присваивается страховая пенсия. Следовательно для подтверждения иных периодов можно воспользоваться только свидетельскими показаниями — до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица или после нее.

В таких случаях, если нужно обратиться в суд? К сожалению, такая ситуация нередко возникает.

В статье «Как вести себя работнику в случае отсутствия документов о заработке» не сказано, как следует действовать при отсутствии документа об оплате труда.

Предусмотрены лишь процедуры подтверждения страхового стажа.

А вот как подтвердить размер заработка — об этом нет нормативных документов.

ПФР настаивает на том, что данные о зарплате должны быть представлены работодателем либо архивным учреждением при наличии лицевого счета и расчетно-платежных ведомостей.

Решить данную проблему довольно сложно.