Главная - Гражданство - Как быстро можно получить гражданство через переселение населения

Как быстро можно получить гражданство через переселение населения


Как быстро можно получить гражданство через переселение населения

Получение гражданства по программе переселения

Альтернатива ускоренному получению гражданства РФ — это программа, которая предоставляет определенные льготы и компенсации.

Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а лишь служит этапом для его получения. Документы придется подавать только при получении российского паспорта — но их количество будет меньше, чем если делать это обычным способом: через ГУВМ МВД или ФМС по отдельности.

В качестве разрешения на переезд советских граждан в Россию создавалась для облегчения их переселения и смены гражданства СССР.

В этом материале мы рассмотрим, какие категории иностранцев включаются в программу переселения и как представить документы для представления в соответствующие органы.

В 2012 году на основании нового указа Госпрограммы была продлена до 3-х лет. Кто может рассчитывать принять участие в программе?

  1. Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  2. Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  3. Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  4. Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В ФМС, который представляет ГУВМ МВД РФ для предоставления гражданства переселенцам из СССР и РСФСР или России в качестве оснований выступает наличие документально удостоверенного факта рождения на территории государства.

По закону переехать могут граждане России, братья и сестры их семей или другие кровные родственники: родные брат с сестрой супруги, племянники с супругой (в том числе внуки), бабушки, дедушки.

  1. Достигнуть возраста 18 лет;
  2. Отвечать правилам для получения РВП.
  3. Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
  4. Хорошо разговаривать на русском;
  5. Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
Рекомендуем прочесть:  Снилс по паспортным данным

При получении российского паспорта человек может получить от государства льготы, недоступные другим категориям:.

  1. Компенсация проезда до места переселения (билеты на транспорт, пошлина за перевоз багажа и автомобиля, налоги на оформление визы или РВП).
  2. Единовременное подъемное пособие.

    Размер зависит от индивидуальных обстоятельств и региона переселения (до 240 тысяч рублей на самого переселенца и до 20 тысяч рублей на каждого члена его семьи);

  3. Ежемесячное пособие, если человек не может найти постоянный источник дохода самостоятельно;

Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи:

  1. Имеют право получить РВП без учета государственной квоты, а ВНЖ или гражданство РФ по упрощенной схеме.
  2. Не платят пошлины на таможне;
  3. Получают медицинские и социальные услуги (в том числе образовательные) в полном объеме;
  4. Устраиваются на работу без разрешений или патентов;

Для переселенцев, отказавшихся от участия в программе по получению гражданства РФ до истечения двух лет они обязаны выплатить государству все затраченные на них средства.

  1. Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  2. РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  3. Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  4. Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  5. Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  6. Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке). Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;
  7. Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).
  8. 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;

Если необходимо принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, прилагаются следующие документы: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт; согласие второго родителя на ПМЖ в РФ.

На данный момент существуют вопросы, как получить гражданство в России: с чего начать и что для этого нужно. Далее подается заявление на получение статуса участника или свидетельства о гражданстве (для получения льгот). В уполномоченные структуры предоставляются документы от всех членов семьи; после рассмотрения заявления заявитель может рассчитывать на помощь государства [10] [/stextbox].

Шаг 1. Переезд на территорию России в соответствующий регион.

Для въезда в Россию необходимо собрать паспорт, свидетельство об участии в программе (для безвизовых стран не требуется), миграционную карту. Если статус переселенца получен за границей — он может обратиться туда для получения РВП и получить ВНЖ там же на границе РФ

Шаг 3. Постановка штампа о прибытии.

По прибытии переселенца в Москву подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета. Шаг 5. Получение РВП. Если переехавший не оформил его еще у себя дома (с помощью подачи заявления в консульство РФ), то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Для переселенцев, которые не имеют миграционного учета в органах Миграционного контроля нет необходимости получать гражданство Российской Федерации.

ID=’info’](Visited 41 520times, 1visite today) Об автореИван ДмитровОпыт работы — с 2001 года. Эксперт в области миграционного права и эксперт по вопросам гражданства РФ (Видение – 47 508 раз).

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)