Главная - Бухгалтерский учет - Как банкротством закрыть ооо с нулевым балансом

Как банкротством закрыть ооо с нулевым балансом


Как банкротством закрыть ооо с нулевым балансом

Условия для ликвидации ООО с нулевым балансом и правила самостоятельного закрытия


Капитализировать общество с нулевым балансом несколько проще, чем компанию активно хозяйствующую. Это связано в том, что у него нет долгов перед бюджетом и кредиторами — это исключает временные затраты на судебное разбирательство или продажу имущества для погашения долговых обязательств.

Законодательство не содержит понятия ООО с нулевым балансом и не предусматривает отдельной процедуры для его регистрации.

Но на практике под ООО с нулевым балансом понимают юрлицо, которое:

  • Предоставляло «нулевую» отчетность, т. е. отчетность без прибыльной и расходной частей.
  • Не вело хозяйственную деятельность.

Процесс ликвидации ООО с нулевым балансом регулируется положениями ст.

57 14-ФЗ «Об ООО», ст. 61 –65 Гражданского кодекса и 129 закон в принципе ничем не отличаются от обычной ликвидации юридического лица, за исключением того что процедура:.

  • Предполагает сбор минимального комплекта документов.
  • Проводится на условиях минимального числа проверок.
  • Проводится в сжатые сроки.

Ликвидация ООО с нулевым балансом может быть добровольной, или принудительного характера.

ФНС разрешила исключать неработающие компании без судебного решения.

Принудительной и добровольной ликвидации предшествует проведение общего собрания участников. Решение о закрытии ООО должно быть вынесено на повестку дня, принято с согласия всех учредителей или их представителей в присутствии остальных членов общества. По результатам голосования составляется протокол.

  • Компания сдала всю положенную по закону отчетность.
  • У компании отсутствуют долги перед физическими и юридическими лицами.
  • У ООО нет долгов перед ФНС, ФСС, ПФР и иными бюджетными учреждениями.

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом предполагает прохождение таких этапов, как:

  • После подготовки промежуточного ликвидационного баланса в Налоговую инспекцию следует передать только Уведомление по форме Р15001, а не сам баланс.

    В разделе 2 данного уведомления ставится галочка в соответствующем пункте о подготовке баланса.

  • Организация передает все обязательные документы в государственный архив.
  • Завершается процесс ликвидации внесением ФНС отметки в ЕГРЮЛ об исключении компании из реестра. Такая отметка вносится в течение 5 дней после принятия решения о ликвидации.

    Исключение данных о компании из ЕГРЮЛ является завершающим этапом ликвидации.

  • После расчетов с потенциальными кредиторами оставшееся имущество распределяется между участниками. Расчет с кредиторами производится в определенной .
  • После публикации данного сообщения у возможных кредиторов компании будет как минимум 2 месяца на предъявление своих требований к ней (ООО может установить расширенные сроки для предъявления требований). Но так как у с нулевым балансом кредиторов нет, то данный этап является формальностью.
  • ФНС на основании поступившей информации вносит в ЕГРЮЛ сведения о нахождении в стадии ликвидации.
  • Если решение о ликвидации компании было принято, то назначается ликвидационная комиссия (а также ее председатель) либо единственный ликвидатор.

    К комиссии переходят все функции по управлению компанией.

  • Ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии передает в ФНС решение об утверждении ликвидационного баланса, нотариально заверенное заявление по форме Р16001 и квитанцию с оплаченной госпошлиной в размере 800 р.
  • Ликвидационная комиссия в обязательном порядке публикует объявление о своем закрытии в «Вестник государственной регистрации».

    Заявку на публикацию можно подать онлайн с помощью . Здесь можно найти примерный текст объявления и готовый образец.

  • Готовятся необходимые документы для старта процедуры ликвидации и передачи их в Налоговую инспекцию.

    Они в обязательном порядке включают нотариально заверенное заявление по форме Р150001 (по Приказу ФНС России от 2012 года №ММВ-7-6/[email protected]), а также протокол общего собрания участников или решение единственного участника о ликвидации ООО.

    Справка об отсутствии задолженности перед ФСС или ПФР по новым правилам не нужна, так все сведения ФНС запрашивает автоматически. Стоит учесть, что о принятом решении о ликвидации ООО Налоговую инспекцию нужно оповестить в течение 3 дней.

    При нарушении указанных сроков компанию могут привлечь к административной ответственности по п. 3 ст. 14.25 КоАП. Непредоставление указанных сведений грозит наложением штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс.

    р. и предупреждением.

  • Закрывается расчетный счет, уничтожается печать.
  • Проводится общее собрание кредиторов по вопросу ликвидации ООО.
  • Через 2 месяца после публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации» нужно провести инвентаризацию и составить промежуточный ликвидационный баланс.

    Компании нужно убедиться в отсутствии долгов перед контрагентами и бюджетом, в противном случае, их нужно погасить перед закрытием. Промежуточный ликвидационный баланс содержит информацию о составе , требования кредиторов, результаты рассмотрения требования и перечень погашенных требований.

    В промежуточном балансе не все показатели будут нулевыми.

    В частности, в разделе с уставным капиталом его минимальное значение может быть 10000 р. В балансе должны отображаться кредитные средства и имущество, взятое в лизинг.

Ликвидация ООО обычно предполагает проведение выездной налоговой .

Для выявления налоговой задолженности и уклонения от уплаты налогов при ликвидации ООО с нулевым балансом обычно не требуется проведение проверки, так как налогоплательщикам это невыгодно. При добровольной ликвидации в этом случае налоговики будут иметь практические интерес проверять такие компании; стоимость нотариальных услуг составляет 1000-2000 р. Стоимость государственной пошлины за регистрацию одного документа – 500-2500 рублей (в том числе снятия копий) [2].

Если организация не ведет хозяйственную деятельность после открытия, то ее называют «с нулевым балансом».

При ликвидации компании есть некоторые особенности, связанные с отсутствием у нее кредиторов и долгов.

Поэтому такой компании не грозит процедура и редко проводится ее налоговая проверка.

Эксперт в сфере права и финансовЮрист |

Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0

Как закрыть ООО с нулевым балансом? Пошаговая инструкция ликвидации (закрытия) нулевого ООО самостоятельно 2021

Очередной год для ведения бизнеса в России оказался не самым простым. Десятки тысяч компаний были вынуждены закрыться из-за невозможности их продолжать деятельность или ликвидации

что такое общества с ограниченной ответственностью и какие этапы при их ликвидации необходимо пройти?

  1. Нет времени читать статью целиком? На сайте вы можете скачать бесплатное методическое пособие, состоящее из 16 пунктов, по прекращению деятельности юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью имеет более легкий характер, чем ООО или другое общество. Причина в том, что они не подвергаются проверке налоговой инспекции и ее дотошным проверкам

. При ликвидации нулевого ООО без выполнения обязательных действий не обойтись, так как нет законных оснований для его закрытия

  • Взносы в ФПР и ФСС осуществлялись исправно с соблюдением всех сроков и требований;
  • Организация не осуществляла никакой деятельности;
  • Все необходимые документы и отчеты предоставлялись в налоговую своевременно;
  • Отсутствие движений по банковским счетам;
  • У компании нет никаких задолженностей.

____________________ На сегодняшний день при ликвидации нулевого ООО существует несколько способов. Первая разновидность — добровольное закрытие, альтернативная его ликвидация и полная остановка компании после этого могут быть более удобными для общества.

На собрании участников общества должно быть принято единогласное решение всех его учредителей. Оно оформляется в виде протокола, на котором проставляются подписи каждого участника (в том числе и ликвидатора).

Далее, согласно действующим нормам законодательства (ст. 104 НК РФ), следует направить уведомление в налоговую о принятом решении

No2. Это делается путем направления в налоговую документа по форме Р15001 и протокола собрания участников. ФНС рассматривает полученные бумаги, направляет их в регистрирующий орган для закрытия нулевой компании; ФАС проверяет полученную информацию и делает соответствующие изменения (Федресурс).

Не размещение информации в реестре может привести к отказу налоговой от государственной регистрации процедуры, штрафам до 50.000 рублей или дисквалификации должностного лица на срок 3 года.

Внести сведения в оба ресурса можно при помощи сервиса онлайн публикаций Федресурс Онлайн.

  1. Разместить сообщение в «Вестнике государственной регистрации» можно по ссылке
  2. Разместить сообщение в Едином федеральном реестре можно по ссылке

В рамках обычной ликвидации компании кредиторы обязаны известить всех участников через письмо на почту. При этом в ходе обычного банкротства налоговая может выехать с проверкой, но не всегда она это делает: обычно они приезжают для проверки предприятия к налоговой и у них отбирают документы.

Капитальный баланс составляется следующим, но в нулевых ООО он существенных затруднений не вызовет.

Далее следует рассчитаться с кредиторами по заявленным требованиям. ООО без нулевого баланса не должны иметь задолженностей, а также у них нет долгов перед другими компаниями.

Обязательные платежи оплачиваются на счетами, а если их не хватает – активы.

В качестве завершающего этапа является составление итогового ликвидационного баланса, который утверждается общим собранием участников.

Финальное действие: направление в налоговую инспекцию пакета документов:

  • Ликвидационный баланс;
  • Документ об уплате госпошлины;
  • Решение об утверждении ликвидационного баланса;
  • Заверенное у нотариуса заявление по форме Р16001;

В течение 5 рабочих дней ИФНС обязана рассмотреть поданные документы и в случае их правильного сбора выдать свидетельство о прекращении деятельности нулевого ООО.

Также выдается уведомление о снятии с учета в ЕГРЮЛ.После исключения из реестра следует уничтожить печать и закрыть все банковские счета на время ликвидации ООО. В результате произойдет более длительное прекращение деятельности юридического лица, а также грозит штрафами или дисквалификацией.

Также на портале вы можете и получить расчет стоимости процедуры.