Главная - Другое - Изменения санпин 2022

Изменения санпин 2022


СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов


Вступил в силу новый Приказ Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. No32

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

В данной статье мы расскажем Вам о основных изменениях в новом СанПиН, касающихся работы детских садов. Детским садам необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и акты в соответствии с требованиями действующего СанПин.

  • Положение об организации питания

Принять новые санитарные правила и пересмотреть положения об организации питания необходимо, в частности: заменить отменённые акты на действующие (например. рабочие листы), отчётность…

Для описания документов по ХАССП используйте .

  • Ведомость контроля за рационом питания

Медработнику детского сада необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей.

Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.

Форма документа представлена в приложении 13. Количество пищевой продукции из ведомости должно быть не ниже минимальных значений, представленных в таблице 1 приложения 7.

  • Гигиенический журнал (сотрудники)

При осмотре пищеблока медицинский работник (при наличии) или назначенный ответственный должны быть врачами.

Постановление о проведении гигиенических осмотров должно быть зафиксировано в журнале. Рекомендуемая форма журнала представлена здесь: https:///instagram-канале (с)

  • Журнал учёта температуры и влажности складских помещений

Новый регламент для детских садов: ежедневно снимать показания приборов учёта температуры и влажности в складских помещениях.

Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.
  • Печатные формы документов бракеража

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

  1. дата выработки;
  2. изготовитель;
  3. поставщик;
  4. фасовка;
  5. результаты оценки.
  6. номер документа, подтверждающего безопасность;

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.

В журнале бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4. Детские сады должны обратить внимание на изменения, касающиеся составления меню и состава детского сада

  • Основное меню

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы.

На данном этапе разработкой меню занимается ДОО, если еда готовится работниками детского сада. Меню утверждает руководитель детсада.

В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем организации и согласовывается с директором ДОО.

Если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем ДОО.

Меню следует составлять по рекомендуемой форме, изложенной в приложении 8. Наименования блюд должны соответствовать их названиям на технологических картах.

В таблицах 1 и 3 приведены нормы, указанные в таблице 1.1 приложения 9: масса порции (и суммарный объём) блюд по приёмам пищи. Доля энергетической ценности – в табличных значениях из таблицы 2.3. При этом суточная потребность детей должна быть выше норматива, указанного в Таблице 2. Основных пищевых веществ должно содержаться достаточно для обеспечения сбалансированного питания ребенка при условии соблюдения требований к содержанию питательных элементов рациона детского питания

  • Технологические карты блюд

Все блюда и кулинарные изделия, приготовление которых производится по технологической карте или технико-технологическому описанию — должно соответствовать технологическим инструкциям.

В СанПиН нет требований к форме технологических документов, но есть требования по содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих блюд и жидких супов.

  • Ежедневное меню

В ежедневном меню основного питания для всех возрастных групп должно быть указано количество часов, в течение которых нужно питаться.

Универсальная форма ежедневного меню по СанПиН не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно.

При этом она должна содержать такие сведения, как:

  1. массу и калорийность порции.
  2. наименование приёма пищи и блюда;
  • Индивидуальное меню

Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании Индивидуальное меню должно быть разработано самостоятельно.

При этом в меню ребёнка должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача.

Кроме того, обратите внимание на то что если дети приносят готовые блюда в лечебное и диетическое питание, их индивидуальному меню не составить.

Если ребёнок питается по индивидуальному меню, его питание должно осуществляться под контролем ответственных лиц детского сада.

  • Запрещённые продукты питания

Список запрещённых продуктов питания для детских садов был значительно переработан.

Теперь этот перечень состоит из 45 позиций (раньше было 36).

С подробной информацией о добавленных, исключенных и уточнённых продуктах питания можно ознакомиться в приложении 6.

  • Замена продуктов

Кроме того, был пересмотрен перечень продуктов питания на равноценные по пищевой ценности. Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.

  • Минимальный суточный набор продуктов

В зависимости от того, каковы потребности ребенка в витаминах и минеральных веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

  • Витамины

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного производства, обогащенная витаминами или минеральными веществами. Такие напитки должны готовиться непосредственно перед раздачей блюд (в соответствии с прилагаемыми инструкциями).

  • Кратность приёмов пищи

Проверьте, соответствует ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи. Если нет — Вам необходимо изменить режим питания в Вашем детском саду (если время пребывания детей до 5 часов) или изменять состав детского сада для обеспечения безопасности ребёнка при поступлении с садика на работу:.

Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.

Но при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые перечислены в п.8.1.2.1 – 8.2.2.3.

  • Время приёма пищи

В соответствии с действующим СанПиН часы питания воспитанников детских садов должны быть соотнесены c содержанием таблицы 4 приложения 10.

В вашем ДОО существует установленный распорядок дня. Однако время приёма пищи в группах с пребыванием до 5 часов по-прежнему определяется самостоятельно, а детсадам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН о организации питания.

  • Условия для питания детей домашней пищей

Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании или приносящие из дома пищу по индивидуальному меню могут питаться только едой с домашнего стола.

Обязательное требование – в комнате должны быть удобны для мытья рук столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей.

Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

  • Условия для питания детей в семейных группах

Если семья хочет открыть семейную группу, необходимо провести проверку помещения заявителя. У него должны быть все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.1.3.).

Так, например: кухню можно использовать как для приготовления пищи и для приёма её в пищу или же только с целью принятия ее. При этом необходимо технологическое оборудование (холодильное, моечное), а также посудомоечная техника; вся продукция должна быть маркирована на товарном бланке соответствия — чек должен присутствовать при покупке такого продукта питания!

Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания.

Такую покупку необходимо подтверждать документом.

  • Кухонный инвентарь

В новом СанПиН не требуется использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря.

Теперь можно маркировать его любым удобным способом.

В частности, работник может использовать и старые способы маркировки.

  • Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату.

Работники пищеблока смогут использовать его, надевая поверх рабочей одежды халат. В случае отсутствия у них рабочего костюма они обязаны надевать одноразовые перчатки при посещении санузла и посещения туалетов в любое время суток.

Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

  • Обязательная вакцинация

Времена изменились, теперь можно будет привлечь к ответственности за нарушение требований документа.

  • Совместная перевозка пищевой продукции

. Ранее допускалась только совместная перевозка (транспортирование) продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции при условии наличия герметической упаковки;

  • Хранение продукции

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест в одном холодильнике допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции.

  • Обработка сырья

В соответствии с действующим правовым актом обработка продовольственного (пищеваго) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов может осуществляться в одном цехе при условии выделения раздельных участков или обеспечения их общим оборудованием.

В СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые ранее были необходимы.

Они касались:

  1. соблюдения процедуры обработки яиц;
  2. выноса отходов.
  3. запрета на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе;
  4. дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
  5. использования ветоши;
  6. обязательного присутствия естественного освещения;
  7. конкретной температуре горячих блюд;
  8. хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
  9. прямого запрета на использование посуды со сколами;
  10. хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
  11. мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
  12. хранения муки и крупы на установленной высоте;
  13. выполнения специальных этапов при обработке овощей;
  14. наличия при себе медицинской книжки у курьера;
  15. запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
  16. наличия инструкции о мытье посуды;
  17. конкретных сроков годности: хранение салатов (3 часа);

При необходимости соблюдение этих требований возможно, но в ходе санитарной проверки его не будут оценивать.

В этой статье мы рассказали Вам о наиболее важных изменениях и нововведениях, которые были отражены в.

Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.