Вступил в силу новый Приказ Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. No32
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
В данной статье мы расскажем Вам о основных изменениях в новом СанПиН, касающихся работы детских садов. Детским садам необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и акты в соответствии с требованиями действующего СанПин.
Принять новые санитарные правила и пересмотреть положения об организации питания необходимо, в частности: заменить отменённые акты на действующие (например. рабочие листы), отчётность…
Для описания документов по ХАССП используйте .
Медработнику детского сада необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей.
Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
При осмотре пищеблока медицинский работник (при наличии) или назначенный ответственный должны быть врачами.
Новый регламент для детских садов: ежедневно снимать показания приборов учёта температуры и влажности в складских помещениях.
В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:
Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.
В журнале бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4. Детские сады должны обратить внимание на изменения, касающиеся составления меню и состава детского сада
Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы.
На данном этапе разработкой меню занимается ДОО, если еда готовится работниками детского сада. Меню утверждает руководитель детсада.
В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем организации и согласовывается с директором ДОО.
Если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем ДОО.
Меню следует составлять по рекомендуемой форме, изложенной в приложении 8. Наименования блюд должны соответствовать их названиям на технологических картах.
В таблицах 1 и 3 приведены нормы, указанные в таблице 1.1 приложения 9: масса порции (и суммарный объём) блюд по приёмам пищи. Доля энергетической ценности – в табличных значениях из таблицы 2.3. При этом суточная потребность детей должна быть выше норматива, указанного в Таблице 2. Основных пищевых веществ должно содержаться достаточно для обеспечения сбалансированного питания ребенка при условии соблюдения требований к содержанию питательных элементов рациона детского питания
Все блюда и кулинарные изделия, приготовление которых производится по технологической карте или технико-технологическому описанию — должно соответствовать технологическим инструкциям.
В СанПиН нет требований к форме технологических документов, но есть требования по содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих блюд и жидких супов.
В ежедневном меню основного питания для всех возрастных групп должно быть указано количество часов, в течение которых нужно питаться.
Универсальная форма ежедневного меню по СанПиН не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно.
При этом она должна содержать такие сведения, как:
Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании Индивидуальное меню должно быть разработано самостоятельно.
При этом в меню ребёнка должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача.
Кроме того, обратите внимание на то что если дети приносят готовые блюда в лечебное и диетическое питание, их индивидуальному меню не составить.
Если ребёнок питается по индивидуальному меню, его питание должно осуществляться под контролем ответственных лиц детского сада.
Список запрещённых продуктов питания для детских садов был значительно переработан.
Теперь этот перечень состоит из 45 позиций (раньше было 36).
С подробной информацией о добавленных, исключенных и уточнённых продуктах питания можно ознакомиться в приложении 6.
Кроме того, был пересмотрен перечень продуктов питания на равноценные по пищевой ценности. Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.
В зависимости от того, каковы потребности ребенка в витаминах и минеральных веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.
Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается.
В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного производства, обогащенная витаминами или минеральными веществами. Такие напитки должны готовиться непосредственно перед раздачей блюд (в соответствии с прилагаемыми инструкциями).
Проверьте, соответствует ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи. Если нет — Вам необходимо изменить режим питания в Вашем детском саду (если время пребывания детей до 5 часов) или изменять состав детского сада для обеспечения безопасности ребёнка при поступлении с садика на работу:.
Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.
Но при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые перечислены в п.8.1.2.1 – 8.2.2.3.
В соответствии с действующим СанПиН часы питания воспитанников детских садов должны быть соотнесены c содержанием таблицы 4 приложения 10.
В вашем ДОО существует установленный распорядок дня. Однако время приёма пищи в группах с пребыванием до 5 часов по-прежнему определяется самостоятельно, а детсадам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН о организации питания.
Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании или приносящие из дома пищу по индивидуальному меню могут питаться только едой с домашнего стола.
Обязательное требование – в комнате должны быть удобны для мытья рук столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей.
Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.
Если семья хочет открыть семейную группу, необходимо провести проверку помещения заявителя. У него должны быть все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.1.3.).
Так, например: кухню можно использовать как для приготовления пищи и для приёма её в пищу или же только с целью принятия ее. При этом необходимо технологическое оборудование (холодильное, моечное), а также посудомоечная техника; вся продукция должна быть маркирована на товарном бланке соответствия — чек должен присутствовать при покупке такого продукта питания!
Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания.
Такую покупку необходимо подтверждать документом.
В новом СанПиН не требуется использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря.
Теперь можно маркировать его любым удобным способом.
В частности, работник может использовать и старые способы маркировки.
Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату.
Работники пищеблока смогут использовать его, надевая поверх рабочей одежды халат. В случае отсутствия у них рабочего костюма они обязаны надевать одноразовые перчатки при посещении санузла и посещения туалетов в любое время суток.
Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.
Времена изменились, теперь можно будет привлечь к ответственности за нарушение требований документа.
. Ранее допускалась только совместная перевозка (транспортирование) продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции при условии наличия герметической упаковки;
Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест в одном холодильнике допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции.
В соответствии с действующим правовым актом обработка продовольственного (пищеваго) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов может осуществляться в одном цехе при условии выделения раздельных участков или обеспечения их общим оборудованием.
В СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые ранее были необходимы.
Они касались:
При необходимости соблюдение этих требований возможно, но в ходе санитарной проверки его не будут оценивать.
В этой статье мы рассказали Вам о наиболее важных изменениях и нововведениях, которые были отражены в.
Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.