Главная - Автомобильное право - Исключения действие знака грузовым движение запрещено

Исключения действие знака грузовым движение запрещено


Исключения действие знака грузовым движение запрещено

Как штрафуют за знак «Движение грузовым запрещено»?


Сегодня заказывают часто, так как нет проблем. В городе сегодня встречается много запрещающих знаков на дорогах по сравнению с автомобилистами легкового транспорта: знак «Движение грузовым запрещено».

Как автоинспекторы штрафуют водителей за проезд под него, и бывают ли исключения?

В городе трудно передвигаться на грузовиках по улицам. Это подтвердит любой водитель крупного транспортного средства, а некоторые улицы имеют запрещающие знаки «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Трудовые будни водителей намного труднее, чем у владельцев легковушек.

Крупногабаритный транспорт не позволяет передвигаться по улицам, многие из которых для этого просто непригодны.

В этом случае небольшие грузовички, которые пользуются большим спросом в сфере коммерческих перевозок и очень востребованы на рынке коммерческой перевозки груза (например до 3.5 тонн), являются исключением.

  1. высокое давление на асфальт, вызывающее повреждение дорог;
  2. сильное загрязнение окружающей среды;
  3. создание препятствий для легковых машин.
  4. шумность;

В разных местах города встречаются знаки, запрещающие движение грузовых автомобилей.

В России запрет на проезд крупногабаритных транспортных средств регулируют следующими знаками:.

  1. «Движение с прицепом запрещено» — знак 3.7.
  2. «Движение грузового транспорта запрещено» — знак под номером 3.4;

Два знака запрещают проезд по определенным дорожным участкам или магистралям, но устанавливаются чаще всего возле объездов участков с ограничениями.

  1. допустимая масса может превысить этот вес, если на знаке есть особая отметка;
  2. запрет распространяется на транспорт с прицепом, самоходные транспортные средства и тракторы;
  3. запрет не затрагивает пассажирский транспорт и грузовики с разрешенной массой до 3.5 тонн (наиболее распространены в РФ Газели), а также грузовые авто федеральных почтовых служб с соответствующей бело-синей символикой.
  4. ТС должно иметь максимальную разрешенную массу до 3.5 тонн;

Знак 3.7, запрещающий движение с прицепом распространяется только на трактора и грузовики.

Легковые авто с прицепами не попадают под действие данного дорожного знака. Исключением являются лишь грузовые автомобили и машины, эксплуатируемые в ограниченной зоне; также запрет на буксировку транспортных средств осуществляется только для предприятий (производителей) или граждан, проживающих внутри зоны действия знаков 3.4 либо 37).

В ПДД не сказано, что такое разрешенная максимальная масса. Для того чтобы разобраться в тонкостях проезда под знаком «Движение грузовиков запрещено», нужно знать понятие разрешённой максимальной массы транспортного средства при полной загрузке и грузоподъемности.

В техническом паспорте на машину указывается значение 3500 кг и снаряженная масса больше нормы. Это означает, что если вес ТС меньше или превышает допустимую норму – ездить в зоне действия знака нельзя!

Водителю необходимо также учитывать, что реальная масса транспортного средства не должна превышать разрешенную максимальную массу.

Если по паспорту машина должна весить 3 тонны, а на деле ее перевозили до 4 т и при этом загрузили машину более четырех килограмм.

На въезде в небольшие города и населенные пункты иногда можно встретить знак, запрещающий движение грузовых автомобилей.

Как водителю, доставляющему срочный груз без пропуска? Для этого потребуется специальный пропуск на выезд и движение по улицам.

Пропуски бывают нескольких видов:

  1. долгосрочные – срок действия один год.
  2. краткосрочные (действуют всего пять дней);

При наличии такого пропуска водитель может проехать в зону действия знаков, запрещающих проезд грузовиков.

Для получения пропуска через сайт Госуслуг необходимо обратиться на официальный портал гос. услуг —, а можно воспользоваться услугами Центра безопасности дорожного движения (ЦБД).

Проезжать под знаком, запрещающим движение грузовым автомобилям нельзя. Но кроме специального пропуска существуют грузовики, попадающие в особую категорию по причине того что им разрешен проезд только на специальных полосах движения (в городе их много).

Центр организации дорожного движения Москвы принимает документы с выдачей пропусков. Перечень документов указан в регламенте предоставления госуслуги столицы, и это не может пройти без подготовки при регулярных перевозках пассажиров или грузов по Москве

В соответствии с федеральным законом об автодорогах движение автотранспорта не должно ограничиваться, за исключением пассажирских перевозок. Однако у людей должна быть возможность доставить определенные предметы в разные пункты назначения или получить пропуск на определенное расстояние.

В связи с этим дублирующий знак устанавливают перед перекрестками, на которых нельзя развернуться по объездным дорогам или участками дорог без запретов.

На дорожном знаке обычно указывают расстояние до запрещенной для грузовых авто зоны и направление ее расположения. Указательные знаки 8.3 показывают, что действие знаков начнется сразу же после объявления границы запрещающей зону зоной или его пересечения с ней дорожным знаком 8.3.

Нарушение правил проезда грузовиками под знаком движение транспорта запрещено является административным правонарушением. Это административное нарушение, которое карается по шестой части статьи 12.16 КоАП за несоблюдение требований дорожных знаков о запрете грузового автотранспорта в городе и на дорогах общего пользования.

Штраф в 2013 году составлял 300 рублей, а осенью 2014 он вырос до 500.

В Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше, об этом есть соответствующая поправка.

В данных городах запрет введен на внутригородские грузоперевозки и проезд по объездным магистралям.

В Москве и Петербурге штрафы в 10 раз выше, чем на других территориях. Например, по городу Москвы есть ограничение движения грузовиков – 5000 рублей за проезд под запрещающий знак

В Москве на дорогах, ограниченных вторым кольцом МКАД запрещен въезд грузовиков массой более 3.5 тонн с 6 утра до 22 вечера.

В летнее время года с мая по октябрь действует ограничение на въезд в Москву и МКАД. Ограничения не действуют только для транспортных средств почтовых, оперативных служб до полуночи.

В то же время спецтехника коммунальщиков, топливно-энергетические транспортные средства и эвакуаторы не попадают под запрет.

ГИБДД не допустит нарушения!

Как было сказано, в 2013 году размер штрафа увеличился с 300 рублей до 500.

Власти хотят повлиять на ситуацию. Вероятно, это делается с целью изменить положение вещей или просто пытаются спасти город от фур и других тяжеловесных грузовиков?

Водители думают не о том, что они пылят и шумят: им важнее то – как проехать безопасно по дороге без всяких последствий.

В Москве и в Петербурге штраф за нарушение порядка 5000 рублей, что является очень небольшой суммой. Что касается остальных городов страны – там его наказывают всего лишь 500-рублем (в зависимости от их расположения).

В столице есть и другие препятствия, о которых следует узнать водителям грузовиков.

Еще в России накладывается штраф за нарушение правил проезда под запрещающий знак. В итоге нарушителю грозит 1000 рублей или административный арест до 5 суток, говорится у юристов «Ведомостей».

Для судебного оспаривания наказания нужны веские основания, среди которых:

  1. Вас не накажут за езду по территории с запрещающим знаком на грузовике, если есть доказательство невиновности: прописка по данному адресу, справка с места работы или путевой листок.
  2. Дорожный знак не видно с трассы. Данная ситуация тоже позволяет освободиться от ответственности. Например, если ограничивающий знак поставили с пренебрежением норм или он закрыт ветвями деревьев, наказание может быть оспорено в суде – главное иметь фото или видео с доказательством данного факта.
  3. Знак установили, не согласовав с государственными службами. Зачастую руководство организаций без разрешения устанавливает ограничения проезда в целях обеспечить личный комфорт. Им просто не нравится, что кто-то самовольно проезжает по их территории. В действительности для установки дорожного знака, запрещающего проезд грузовых авто, нужно разрешение. Если его нет у собственника, правонарушение тоже отсутствует.

В суд обращаются водители грузовиков, получающие штрафы по почте.

В случае остановки инспектором ситуация разрешается на месте после предоставления необходимых документов.