В России в середине 19 века сформировались два направления изучения причин преступности: социологическое и антропологическое.
В первую очередь, многофакторный подход к объяснению причин преступности. У западных социологов есть более четкие теории причины преступлений (как в американских и европейских теориях), чем у западно-восточных практик.
Ферри, отмечала что преступление определяется совместным действием физических факторов и индивидуальных. К физическим факторам И.Я. Фойницкий относил пол, возраст (природную среду обитания человека); к общественным – уровень цен на продукты, развитие торговли, организацию труда; ко личным — психическую деятельность личности (волю), разум). [/stextbox]К физическим факторам Исайя Янович относился: пол, возраст (уроженец страны) ; общественные факторы — цена товара, развитие торгового дела, организация работы; личные факторы – психический характер личность (воли, разума): «Законом» предусмотрены общие условия для совершения преступления».
по 1869 г., И.Я. Фойницкий утверждал, что
«имущественные преступления тяготеют к холодным месяцам, а преступления личные – к месяцам жарким»
Автор, видимо, пытался сделать слишком прямолинейный вывод о том, что климат улучшается благодаря снижению числа краж.
В дальнейшем положение социологической школы развивалось Е.Н Тарновским, М. Н Гернетом и др. Заслуга представителей социологического направления в том что они обратили внимание на взаимосвязь социальных (в частности экономических) процессов с преступностью:.
Антропологическое направление в России, предметом исследования которого являются преступное поведение и преступления (медики).
Приверженцы данного направления не отрицали влияния на преступность социальных процессов, в связи с чем при решении проблемы преступлений виделась необходимость применения карательных мер и решения целого ряда социально-экономических проблем.
Профессор права Н.А. Неклюдов считал, что возраст человека определяет количество и характер преступлений в отношении собственности или личности: для преступления против имущества люди от 20 до 40 лет совершают преступление по этническому признаку; политически – подростки с 16-18 годами жизни (в возрасте сорока-45) [14]
Н.А Неклюдов признавал, что возраст не делает человека преступником и в этом отношении имеет значение только социальное влияние: порядка управления имуществом; а также социальной среды на преступность – законов государства или социального состояния общества (например, имущественных отношений). Юрист Д. А. Дирль предлагал бороться с преступлениеми как медицинским лечением личности таки изменениями жизненной обстановки.
П.Н. Тарновская, исследовав контрольные группы женщин с социально-отклоняющимся поведением (преступниц и проституток), пришла к выводу о том, что женщины преступницы отличаются от законопослушных женщин анатомически – по росту, размеру челюстей, ассиметричности лица; [/stextbox] В то же время в антропологических взглядах на борьбу против преступлений прослеживалась непоследовательность: она предлагала использовать как карательные меры те способы борьбы, которые предполагают улучшение условий жизни людей при помощи улучшения условий их проживания (трудоустройстве, организация обучения).
Тарновская придерживалась неоднозначной линии, предлагая использовать для борьбы с преступностью и меры по улучшению условий жизни людей (трудоустройства, организацию обучения).
Ученые-антропологи своими исследованиями обратили внимание научной общественности на необходимость изучения личности лица, совершившего преступление.
В криминологии взгляды стали отклоняться от одной крайности в другую: из понятия найти одну-единственную причину преступных действий до признания невозможности вообще установить причины преступления.
В последствии криминологи делятся на три основные группы: одни объясняли существование преступности субъективными причинами, другие объективным социальным процессом и третьи — биологическими свойствами личности.
Теория объективного характера причин преступности содержала то, что существует совокупность негативных сторон общественного развития и в общественном бытие. Эти негативные стороны имеют не только позитивную сторону (Сахаров А.Б.), но также пережитки прошлых формаций — Кудрявцев В.Н
И.С.Ной отмечал, что капитализм закономерно порождает преступность: при социализме нет социальных причин для преступлений; если такая личность попадает в негативную среду и совершает преступления – она поступает под влияние отрицательных психических свойств личности (причем они наследуются генетически).
Ной и предупреждение преступности перенес из сферы социальной преимущественно в биологическую сферу, поскольку предлагал использовать рекомендации генетиков.
В результате в криминологии была разработана концепция, согласно которой причины преступности являются следствием множества взаимосвязанны факторов.
В социологии аномия определяется наличием и усилением кризисов в обществе, резкими социальным переменами или переоценкой ценностей. Это явление обусловлено возникновением у общества критических ситуаций: изменения условий социального поведения становятся невозможными для большинства людей; возникает подмена социальных норм — это приводит к росту преступности и преступлений
Биологическая концепция причин преступности, которая была создана врачом – психиатром Чезаре Ломброзо (1835-1909), основана профессором — антропологом Чезарем Ломброзо. Он изучал мертвых и вскрывал трупы с целью изучения их веса, роста, туловища и органов; измерялся вес тела (рост его был около 11 тысяч)
Вор отличался подвижностью лица и рук, редкими глазами с маленькими блуждающими глазками; редкой бородой, оттопыренными ушами.
Насильник обладал блестящими глазами, большими челюстями и высоким голосом. Конституциональная психология — основоположник немецкой психиатрии Э.Кречмер (1888-1964), не пытался провести взаимосвязь между определенным «типом строения тела» и противоправным поведением субъекта в процессе его жизнедеятельной деятельности.
Ученые из американского университета обнаружили, что неодолимое влечение к преступлению и строение тела связаны.