Страхование при ипотеке обязательно.
Не все граждане России имеют право оформлять страховку, поскольку они не хотят заключать договора. В то же время в большинстве случаев заемщики отказываются от добровольного страхования имущества и рисков (в том числе убытков). [/stextbox] От обязательной услуги ОСАГО гражданин вправе отказаться или потребовать заключить соглашение о покупке жилья:?
Интерес банков в обязательном заключении страховых договоров следующий:
В договоре личного страхования есть свои плюсы для заемщика: при болезни или длительной потерей трудоспособности выплаты по нему помогут погасить большую часть долгов.
Порядок уплаты взносов прописывается в договоре.
Как правило, они выплачиваются один раз в год вместе с очередным платежом по кредиту. В некоторых случаях взнос удерживается одной суммой из тела кредита и не может удерживаться большем количеством средств от страховой компании при досрочной выплате ипотеки или возврата страховки (в зависимости от ситуации).
Перед тем как принять решение о досрочном погашении кредита, заемщику следует внимательно прочитать кредитные и страховые документы по ипотеки. Возможно, ему придется столкнуться с неприятными сюрпризами — многие не читают условия договора при получении займа или подписывают его на себя без ведомых менеджеров банка.
Если досрочное погашение ссуды возможно, необходимо уточнить необходимую для погашения сумму.
Как не платить страховку при погашении ипотеки? Самый простой путь – погасить долг до дня, когда банк одобрит очередной платеж. После того как обязательства перед банками будут выполнены и ограничения с собственности сняты или срок договора страхования истекает, заемщик может разорвать (или расторгнуть) договор со страховой компанией.
В некоторых соглашениях, заключаемых СК с клиентом до расторжения они могут указывать срок отказа от услуг страхования за 30 дней. В этом случае необходимо письменно уведомить:
Если страховка была выплачена одной большой суммой, и остаток ее крупный, то после полного погашения кредита клиенту нужно будет оформить возврат.
Отказ не требует никаких дополнительных действий.
Обычно такие договора заключаются на год, и СК об отказе обязана сообщить за 30 дней до окончания срока действия.
В этом случае можно отказаться от обязательного страхования недвижимости и вернуть свои деньги.
Как правило, документы о снятии обременения с недвижимости предоставляются банком в течение 30 дней после погашения ипотеки — это связано со сложными техническим процессами по закрытию больших кредитов и т.п.
Если погашение произошло до 30 дней после оформления кредита, то клиент обращается в СК и пишет заявление об отказе от страхования. Чаще всего сумма возвращается полностью или частично при условии принятия решения о возврате страховки (чаще всего деньги возвращаются не весь долг), а только часть его стоимости на остаток долга по кредиту).
В обращении к СК указываются причина и сумма, которая подлежит возврату (прилагается копия банковской справки), банковские реквизиты для зачисления возвращенных средств.В некоторых СК решение о возврате страховки принимается головным офисом, поэтому сроки рассмотрения заявления могут превышать 30 суток. В случае удовлетворения требований средства будут возвращены на указанный счет.
Обычно страховщики соглашаются вернуть до 40 % средств, мотивируя это административными расходами.В этом случае нужно письменно обратиться в СК с просьбой расшифровать сумму, которая была направлена на эти расходы (полную калькуляцию).Если вы получили письменный отказ в возврате средств или предоставлении калькуляции, его можно обжаловать через суд.
Не рекомендуется обращаться к специалисту по таким вопросам. Следует обратиться за консультацией в страховую компанию, у которой есть необходимые документы (с отметкой о получении на копии документа). Параллельно можно жаловаться и Роспотребнадзор — для этого нужно ссылаться как минимум на ст 958 ГК РФ.
Если у вас возникли трудности с возвратом страховки после погашения ипотеки, свяжитесь со специалистами нашей компании и они помогут решить проблему.