Ип без ккм 2022


Можно ли работать ИП без кассового аппарата в 2021 году?


В 2021 году ИП без кассы работать смогут, но не все и даже год.

Законы «О применении ККМ» и «Об изменении закона No 54-ФЗ» являются довольно сложными для восприятия, так как при наличии единых стандартов существует масса оговорок. В свете последних событий, затрагивающих интересы индивидуальных предпринимателей впервые за долгое время они пытаются разобраться с тем может ли ИП работать без кассового аппарата как раньше или же придется выделять средства и деньги на организацию работы по организации кассовой дисциплины.

Общероссийская Ассоциация ИП впервые за долгое время затронула интересы индивидуальных предпринимателя, и многие пытаются понять — может ли ИП работать без кассового аппарата как раньше или же придется тратить много времени на организацию кассовой дисциплины.

Если ИП не будет иметь кассового аппарата, то можно ли работать без него в 2021 году? Да при соблюдении хотя бы одного из условий:.

  1. наличие наемных работников.
  2. использование таких систем налогообложения, как ПСН (до 01.07.2021 года);
  3. занятие специфичными видами торговли или услугами;
  4. местонахождение торговой точки в отдаленной местности;

Разберем нюансы каждой из перечисленных категорий.

В 2016 году поправки в закон No 54-ФЗ существенно ограничили перечень юридических лиц и предпринимателей, которые могут работать с наличными деньгами без применения кассы.

2 ст. 2 закона № 54-ФЗ, вправе продавать следующие виды товаров и услуг:

  1. изделия народного промысла, проданные изготовителем.
  2. овощная продукция на развалах;
  3. вспашка огородов и распиловка дров;
  4. прием вторсырья от населения, кроме металлолома;
  5. изделия религиозного назначения в культовых зданиях;
  6. передача в платное пользование жилых помещений;
  7. квас, молоко, масло, керосин, живая рыба из цистерн;
  8. ремонт и покраска обуви;
  9. товары в поездах;
  10. продукты питания в образовательных учреждениях;
  11. ценные бумаги;
  12. изготовление и ремонт ключей и металлической галантереи;
  13. разливные безалкогольные напитки и мороженое в киосках;
  14. печатные издания и сопутствующие товары;
  15. услуги по переноске вещей в аэропортах и вокзалах;
  16. товары на выставках, ярмарках, розничных рынках;
  17. билеты в салоне транспорта;
  18. уход за детьми, престарелыми и больными;

Только при условии, что субъект предпринимательства работает без автоматических устройств для расчета и не торгует подакцизными товарами.

В большинстве онлайн-касс имеется возможность постоянного подключения к интернету для передачи информации на сервер оператора фискальных данных.

Информацию о ККМ в России знают не все. Для ИП и предприятий, работающих на селе (п 3 ст. 2 закона No 54-ФЗ), правительство установило исключение из этого правила: для работы в отдаленных от сетей связи местностях можно использовать только календарные карты — п. 7 статьи 2-го Закона РФ «О защите информации».

На официальных сайтах органов исполнительной власти можно найти полный перечень льготных территорий, принадлежащих к субъекту РФ. Если предприниматель пользуется таким режимом при помощи территориального расположения, тогда вместо чека покупателю по требованию выдается документ с данными о продавце и форме расчета, номенклатуре товара и Фамилиями продавца (полностью или частично).

При территориальном расположении ИП выдается чек, содержащий данные о продавце и месте его нахождения. В случае если покупатель пользуется таким льготным режимом – вместо него покупателю по требованию вручается документ с данными об адресе места расположения продавца или количестве товара в расчетах (указаны реквизитами должностного лица-подписанта).

Индивидуальный предприниматель может проверить, не находится ли его населенный пункт в списке местностей с удаленностью от сетей связи.

Если населенный пункт признан таковым, то предприятия и ИП могут работать в офлайн-режиме или печатать чеки с реквизитами ОФД.

В частности, с 01.07.2017 на онлайн-кассы должны были перейти все ИП без работников. Ровно через год — в июле 2018 – они смогут работать и не использовать их (кроме индивидуальных предпринимателей). Также до 1 июля 2022 года включительно можно было пользоваться новыми ККМ для всех видов деятельности: от розничной торговли, общепита или услуг общественного питания; также могли работать под контролем оператора электронной очереди ООО «Электроник» («Панель управления»).

В соответствии с требованиями ст. 11 закона No 290-ФЗ, ИП должны перейти на онлайн-кассы в 2020 году (для первых продлена отсрочка до 01.07.2021), кроме индивидуальных предпринимателей — не имеющих работников и для последних она снова продлевалась, теперь еще дольше – до 1 июля 2022 года.

18 ст. 7 закона No 290-ФЗ до 01.02.2021 для всех ИП, кроме тех предпринимателей на спецрежиме (с 2020 года), распространялась возможность не указывать в кассовом чеке номенклатурные позиции

При этом, учитывая то обстоятельство что указание наименований товаров в чеках существенно усложняет товарный учет и идет во вред ведению ИП бухгалтерского учета.

Прежде всего, ИП должен знать и понимать: работать на кассах старого образца после 01.07.2017 в прежнем режиме нельзя — налоговая автоматически сняла их с учета. За невыполнение этого требования налогоплательщику грозит штраф от 1 500 до 3 000 руб. Если он относится к категориям лиц, освобожденных от применения кассиров только по истечении года или для выполнения п 4 ст 14.5 КоАП потребуется предупреждение (штраф составит 10 тысяч рублей).

2.1 ст. 2 закона No 54-ФЗ по требованию клиента выдается товарный чек, квитанция или другой аналогичный документ с перечислением следующих реквизитов:.

  1. Ф.И.О., должность и подпись должностного лица.
  2. Ф.И.О. предпринимателя, его ИНН;
  3. сумма;
  4. наименование, номер и дата;
  5. номенклатурный состав оплачиваемых товаров с указанием количества;

По форме расчетного документа, утвержденной приказом Правительства РФ от 15.03.2017 No 296 (с изменениями на «info» ), форма не принята. При этом для ИП в труднодоступных местностях они устанавливают порядок ведения учета и выдачи по запросу покупателя квитанций с подписью руководителя при ее наличии;

.

В этих документах прописана необходимость ведения журнала учета с прошитыми и пронумерованными листами, подписью руководителя при ее наличии.