Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность по формам 1С:Предприятия
Как учреждению будет рассчитываться земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования?
В статье «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» мы расскажем, как правильно оформить принятие земель в пользование. Согласно пункту 3 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (в том числе под объектами недвижимости) для определения кадастровой стоимости земельных участков и их кадастровую стоимость сводится к уровню баланса 01 ‘Имущество полученное во владение’ на основании документа-свидетельства о праве пользования земельным участком за пределами территории Российской Федерации при наличии его кадастрового номера – 1 000001.
Формула 5 Федерального закона от 06.12.2011 No 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет объекты бухгалтерского учета экономического субъекта:
Если за учреждением закреплено право пользования земельным участком, то оно является активом и должно учитываться на балансе учреждения. Согласно Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (далее – Инструкция No 157н), далее — Инструкция No 89 н: «Внесение изменений в пункт 1» пункта 7 инструкции об использовании земельного участка под объектами недвижимости;«Непроизведенные активов», предназначенные для использования организациями с правом постоянного или бессрочного владения над другими территориями Российской Федерации».
В пункте 2 приказа Минфина России от 29.08.2014 No 89н установлено, что изменения в учетную политику учреждения не могут быть применены при формировании показателей объектов учета на последний день отчетного периода 2014 года.
По мере организационно-технической готовности субъектов учета переход на применение учетной политики с учетом положений настоящего приказа в части рабочего плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учёта государственных и муниципальных учреждений осуществляется по графику, утвержденному приказом Минфин России от 31 декабря 2014 года. [/stextbox] Таким образом, до конца 2015 г учреждения должны сдать свои земельные участки под объектами недвижимости; поставить их на баланс – на счет 103 11 ‘Земля — недвижимое имущество учреждения’. По разъяснениям методологов Минфина России бухгалтерская справка ф.0504833 должна быть оформлена документом, который содержит наименование операции и номер счета Бухгалтерского учета.
Согласно статье 11 Федерального закона от 06.12.2011 No 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» активы и обязательства подлежат обязательной идентификации в регистрах бухучета.
Для выявления фактического наличия имущества и сопоставления его с данными бухгалтерского учета, проверки полноты отражения в учете по п. 1 ст 11 Федерального закона от 06.12.2011 No 402-ФЗ ‘О бухучете’ необходимо провести первичную проверку документов (свидений), подтверждающих право пользования земельным участком либо наличие у учреждения права на пользование землей или свидетельство о праве собственности).
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 No 174н принятие к учету объектов непроизведенных активов, выявленных при инвентаризации (010311330), 010412330 или 010313330) отражается по дебетам соответствующих счетов аналитического учета счета 0200000 ‘Непроизведенные активы’ (1171060, 110211220).
Если у учреждения земельный участок учитывается за балансом, возможно он имеет значение как имущество казны на балансе соответствующего органа по управлению имущества.
Списание объекта НПА с баланса казны и принятие на учет учреждения производится согласованно.
Согласно пункту 334 Инструкции № 157н
На карточке количественно-суммарного учета материальных ценностей, в разрезе арендодателей и (или) собственников нефинансовых активов отражается каждый объект по отдельности с присвоенным ему регистрационным номером.
В программе ‘1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8’ на счете 01 аналитический учет ведется не только по объектам имущества и материально ответственным лицам, но также собственникам имущества (см. рис 1). Рис. 2 Также следует распечатать инвентарную карточку или карточку количественно суммового учета по данному объекту (см.
Принятие земельных участков к учету на счет 103.11 по результатам инвентаризации оформляется документом ‘Безвозмездное получение НПА’ (меню «ОС, НМА», НПA – Учет непроизведенных активов»), который является частью хозяйственной операции “Оприходование излишков НПА» главного меню программы. Рис. 4 На закладке Капвложения необходимо указать соответствующий элемент справочника Основные средства.
Забалансовый счет 01 показывает объекты, которые числятся под учетным номером балансодержателя (собственника). Следует отметить, что в отношении объектов непроизведенных активов, учитываемых на счете 103 00 «Основные средства», пунктом 81 Инструкции No 157н предусмотрено: ‘В целях организации и ведения аналитического учета каждому объекту произведенных им ценностей присваивается уникальный порядковый номер, который используется исключительно для бухгалтерских записей.
При учете земельного участка за балансом в карточке объекта были указаны вид учета ‘Основные средства и управление’, счет 103 00. Рис 5 Для отражения земли на балансе необходимо указать виды отчетности: «Доходное место под строительство», “Объект налогообложения» (рисунок 5); ”Собственные или во временном управлении».
Рис. 6 При проведении документа формируется бухгалтерская запись, а также Справка ф. 89.
По данному объекту учета необходимо распечатать инвентарную карточку по счету 01 (см.
В каком порядке обжаловать решения налоговых органов?
Да, мы обжаловали решение налогового органа. Нет! Мы не оспаривали его решения и даже были вынуждены их отменять