Интернет магазин отказывается возвращать забрать товар доставленный
Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине?
В законодательных актах РФ работа интернет-магазинов обозначается как дистанционная торговля. Покупатель вправе отказаться от покупки в течение семи дней после покупки, такое право регулируется Законом №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», в частности, статьей 26.1 «Дистанционный способ продажи товара» и статьей 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков».
Для возврата товара потребителю необходимо придерживаться таких правил:
Проще всего, если потребитель имеет на руках подтверждающие оплату документы (, товарная накладная и т. д.). Но следует помнить, что их отсутствие не является основанием для отказа в возврате, что подкреплено пунктом 5 статьи 18 Закона №2300-1 от 07.02.1992.
Внешний вид товара должен быть не испорчен. На практике это означает, что на товаре должны сохраниться все бирки и ярлыки. Этот пункт не касается упаковки в соответствии с Приказом ГАК РФ №160 от 20.05.1998 года «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации», отказ продавца от возврата на таком основании не законен.
Потребительские свойства товара должны быть сохранены.
Важно!
Если товар был изготовлен по личным меркам, то его нельзя вернуть продавцу.
Покупку можно возвратить только на протяжении всего срока гарантии и в течение двух недель после покупки при условии отсутствия других договоренностей с продавцом;
Обратиться в интернет-магазин с просьбой вернуть часть суммы за недостаток. В таком случае иногда помогает сделать фото- или видеофиксацию брака и отослать продавцу.
товар на такой же или другой с перерасчетом суммы оплаты.
Вернуть товар в магазин с полным потраченных средств.
Устранить недостаток самостоятельно и запросить возмещение расходов.
В случае с крупными покупками все не так просто., телевизоры и компьютерную технику можно заменить либо вернуть продавцу.
При возврате продавец обязан оформить акт. Интернет-магазины обычно присылают их в электронном виде на указанный покупателем электронный адрес либо же вкладывают анкеты в посылки изначально. Этот акт нужно обязательно сохранить, а также проверить описание товара, и всю другую информацию. Единственным необходимым документом для осуществления возврата является документ об оплате, чаще всего это обычный кассовый чек.
Единственным необходимым документом для осуществления возврата является документ об оплате, чаще всего это обычный кассовый чек. И, хоть это редко касается интернет-магазинов, требование предоставить паспорт является незаконным. Потребитель вправе отказаться от покупки:
в любой момент до получения товара;
в течение семи дней после получения товара. Если продавец в письменной форме не предупредил покупателя об этом, то этот срок увеличивается до трех месяцев.
в течение при неисправности.
Магазин обязуется вернуть средства в течение десяти дней с момента получения запроса от покупателя.
Расходы за возврат товара несет покупатель, если об ином не заявляет интернет-ритейлер. Денежные средства можно вернуть:
наличным расчетом;
почтовым переводом;
на или счет.
В соответствии с Письмом ЦБ РФ от 01.08.2011 «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты», продавец вправе возвратить средства за товар, оплаченный с банковской карты, только на эту же карту.
В случае если карта была утеряна или прекратила свое действие, по заявлению клиента делается перевод на новую или банковский счет. Однако, в таком случае возврата увеличивается до месяца.
Алгоритм действий следующий:
В случае если интернет-ритейлер вложил в посылку анкету на возврат, заполнить ее.
Отослать покупку по либо же отдать в магазин лично. Если товар неисправен и весит более пяти килограммов, его транспортировку обязан осуществить магазин.
Подготовить к возврату: убедиться в ее целостности, наличии ярлыков и бирок.
Получить возврат средств от ритейлера либо же осуществить обмен.
Если мирные переговоры с магазином ни к чему не привели, то следующим шагом будет составление о возврате.
Вместе с копией платежного документа требование о возврате следует отправить продавцу с уведомлением.
В случае если продавец не отреагировал, вы можете обратиться с иском в суд. Следует помнить, что в соответствии со статьей № 23 Закона «О защите прав потребителей» задержка выполнения требований потребителя в указанные законом сроки будет стоить продавцу пени в размере один процент за каждый день просрочки.
Следует помнить, что в соответствии со статьей № 23 Закона «О защите прав потребителей» задержка выполнения требований потребителя в указанные законом сроки будет стоить продавцу пени в размере один процент за каждый день просрочки.