В жизни каждого человека может произойти множество неприятностей, которые могут повлечь за собой утрату трудоспособности и инвалидность.
В России об инвалидах начали заботиться ещё в середине 90-х гг. после введения Федерального закона от 24 ноября 1995 No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»
Пациента, нуждающегося в получении группы инвалидности на основании имеющегося анамнеза (об этом говорит врач) участковый поликлинический терапевт отправляет для освидетельствования и экспертизы.
В рамках государственной программы по восстановлению здоровья проводится освидетельствование лиц, которым необходима программа восстановления физического и психического состояния:
Карта ИПР должна быть разработанной в период, не превышающий календарного месяца со дня установления инвалидности.
До 2016 года года ИПР оформлялись согласно приказу от 04 августа 2008 № 379н.
Новая форма получила название ИПРА, в которую помимо реабилитации и абилитации включены также реабилитационные мероприятия.
Появились новые правила для граждан РФ, имеющих гражданство России или за границей. Индивидуальная программа реабилитации включает комплекс мер по восстановлению функций и их восстановление в результате болезни при условии соблюдения режима пребывания на стационарном лечении с обязательным участием законных представителей инвалида (в пределах страны)
Карта ИПР содержит несколько разделов, в том числе анкетные данные: Индивидуальные услуги инвалидам.
ИПР включает в себя все реабилитационные мероприятия медицинской, социальной и профессиональной направленности (ТСР), а также услуги по их сопровождению.
Элементы Федерального перечня включают:1.
3.
Услуги по ремонту и содержанию средств ТСР, другие услуги.К пункту 1 относятся:
Пунктом 2 предусмотрено обеспечение ТСР, к которым относят средства реабилитации при нарушениях:опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
зрения, слуха и речи
выделительных функций
Услуги пункта 3 предусматривают:
предоставление сурдоперевода.
Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается:
Если инвалид не желает реализовывать полностью или частично прописанные в ИПР мероприятия, он вправе отказаться от их реализации.
Если инвалид отказался от ИПР, карта присоединяется к акту освидетельствования без выдачи на руки.
В этом случае инвалид должен подать письменное заявление на пересмотр ИПР, которое должно быть рассмотрено в месячный срок.
В случае утраты ИПР её копия может быть выдана в МСЭ-разработчике программы как самому инвалиду, так и его законному представителю. Это не обязательно должно указываться при выдаче индивидуальных средств реабилитации или услуг уполномоченным органом государственного органа социальной защиты населения по каждому из перечисленных случаев (как это делается для инвалидов технической реабилитации). Обычно такие организации указывают на карте исполнительными органами государственных органов соцзащиты граждан: ФСС — Фонд социального страхования; другие регионы – органы социальной поддержки людей.
В тех субъектах, где нет отделений ФСС или их филиалов в других регионах страны (скажем, Пенсионный фонд), эти функции возложены на органы социальной защиты населения.
Именно поэтому исполнителя следует выбирать тщательно, основываясь на его опыте и возможностях.
Перед тем, как обратить внимание на исполнителя или его услуги нужно с ним связаться и уточнить.
МСЭ вправе поставить отметку о выполнении услуги в карте ИПР. Однако на практике бюро не соглашаются с выбором гражданина, предпочитая видеть исполнителя из проверенных государственных организаций или компании-исполнителя для выполнения услуг по картам и получить средства технической реабилитации у того поставщика средств реабилитации, который ему наиболее близок (государственные организации).
По желанию гражданина гражданин может самостоятельно оплатить необходимое ему средство технической реабилитации и потребовать возмещение за него.
На получение компенсации за покупку средств ТР может претендовать только покупатель, который предъявил документы — договоры и кассовые чеки.
Региональное отделение ФСС не производит компенсацию за услуги и товары, приобретенные без документов.
Заявление с просьбой о компенсации на личные данные и личными данными. Копию договора оказания услуг.4. Дневник ИПР.
Копии документов, подтверждающих получение услуг. Пакет документов можно предоставить в ФСС самостоятельно или отправить его почтой с описью копий на электронный адрес для проставления расписки об их получении.
По указанному в заявлении адресу на имя инвалида должны поступить официальные документы, подтверждающие согласие или несогласие уполномоченного органа выделить компенсацию. Отказ должен быть обоснованным и полученный гражданином ответ о согласии/несогласии ФСС рассматриваться судом как отказ от выплаты компенсации (определение должно принимать суд).
В данном случае речь идет о разногласиях между представителями льготной категории граждан и органами социального страхования. Если они не могут договориться на уровне писем или ответов по ним, то суд становится последней инстанцией в процессе разрешения спора.
В последнее время в связи с сложной экономической ситуацией и недостаточностью финансирования появилась тенденция при оформлении карт ИПР указывать инвалиду технические средства реабилитации, которые он может приобрести ФСС.
Не стоит оспаривать методику заполнения карт ИПР, потому что это может негативно отразиться на здоровье только в том случае, если ТСР назначены правильно.
Государственные организации, обеспечивающие льготников ТСР и ПОИ средствами технической реабилитации проводят аукционы.
С одной стороны, это выгодное вложение средств для бюджета и выгоднее продавать на аукционах товары по минимальной стоимости. Однако с другой – от этого не легче: насколько качественными окажутся дешёвые реабилитационный изделия?
Протекающие памперсы, неудобные противопролежневые матрасы и скрипящие коляски — этот список очень длинный.
Это, конечно же не просто — нужно иметь при себе индивидуальный договор на приобретение ТСР и оплатить услуги по его приобретению. И все-таки если вы хотите получить денежную компенсацию от ФСС в полном объеме, то лучше приобрести качественные изделия своими силами или с помощью страховых компаний через суд оформить возмещение за расходы.
Немаленькие деньги идут на приобретение ТСР, но цена их недостаточная. Из-за кризиса последних лет стоимость самостоятельно приобретенных изделий значительно ниже тех, которые разыгрывались по аукционным торгам: в бюджете были заложены средства для компенсации стоимости централизованно приобретённых товаров (в том числе и самого изделия).
Однако практика показывает, что граждане готовы заплатить из своих средств и пользоваться теми изделиями для ухода за больными или пожилыми людьми (включая реабилитационные средства).