В соответствии с российским законодательством, работодатели должны компенсировать ущерб от ущерба работникам. Процедура возмещения может быть разной: в зависимости о правоотношениях между ними или об обстоятельствах их возникновения у них
Для определения суммы причинённого ущерба работодатель может использовать два способа: общий и особый.
В первом случае размер ущерба определяется текущими потерями: ущерб устанавливается на основании ст. 246 Трудового кодекса РФ, а для определения конкретной суммы компенсации нужно определить рыночную цену испорченного имущества в день обнаружения таковых (ст. 244).
Она не может быть ниже его покупной цены, указаной в бухгалтерской отчётности за вычетом степени износа.
Таким образом, определение размера компенсации в общем порядке подразумевает 2 варианта:
Последний вариант используется в том случае, если рыночная цена на товар ниже его
покупной стоимости.
В соответствии с трудовым законодательством работодатель может удерживать из жалования работника не более 20%, а в случае причинения ущерба имуществу — 70%. Это решение должно быть документально оформлено
Определив размер компенсации, работодатель издаёт распоряжение об удержании денежных средств.
В этом документе работник должен быть указан не позднее, чем через месяц после обнаружения факта порчи имущества и отражения его в актах Инвентаризации.
Если виновными в причинении ущерба признаны несколько человек, т.
соглашением с указанием конкретных условий выплат.
Форма и размер компенсации определяются работодателем, работником или организацией: это могут быть денежные средства либо другое имущество равноценное испорченному или утраченным.
В случае несоблюдения работником добровольного соглашения работодатель вправе потребовать уплаты оставшейся части долга через суд. При этом необходимо помнить, что в договоре указана сумма меньше месячный оклад работника (при условии если соглашение было заключено с размерами выплаты менее месячного заработка).
Внесудебное возмещение ущерба предполагает удержание из жалования виновного сотрудника компенсации по распоряжению работодателя.
Судебное возмещение причинённого ущерба возможно в следующих случаях:
Если работодатель не может доказать факт причинения ущерба и его сумму, то ему необходимо будет предъявить коллективную ответственность каждого сотрудника.
Алгоритм действий в этом случае выглядит так:
Ст. 392 ТК РФ закрепляет за работодателем право обратиться в суд через год со дня обнаружения ущерба.
Датой обнаружения испорченного или недостающего имущества является день окончания инвентаризации либо другой день, в который работодатель обнаружил наличие поврежденных вещей. В случае взыскания компенсации с уволенного работника сумма вычитается из фактической величины ущерба, которую получил бывший работник.
Заявление оформляется письменно или с помощью технических средств. Бланк обязательно должен содержать:.
Для взыскания компенсации работодатель обязан потребовать с работника письменное объяснение по факту причинения ущерба.
Запрос должен быть выполнен таким образом, чтобы у работодателя осталось документальное подтверждение этому. Отказ от дачи объяснения оформляется соответствующим актом.
Например, если сумма ущерба составляет 15 тысяч рублей, а зарплата виновного работника — 10 тысяч, то общая сумма компенсации не должна превышать 10 тысяч рублей.
Оставшуюся сумму в 5 тысяч работодатель может получить только после соответствующего решения суда!
Отсчёт указанного месяца начинается с момента определения суммы причинённого ущерба.
Если с этого дня прошло более 30 дней, взыскать компенсацию можно только в судебном порядке!
Если с сотрудником, работающим с материальными ценностями, не заключён договор полной материальной ответственности, в случае причинения ущерба он будет отвечать в пределах своего месячного заработка.
Также работодатель не имеет права заключать подобный договор с работниками, занятыми на должностях, не указанных в перечне должностей (Постановление Министерства труда № 85).
Такой документ в суде будет признан недействительным.
и как его избежать. О том, как получить декретные в достаточном денежном объеме, вы узнаете .
Правильный алгоритм получения и оформления вашего больничного листа находится !
В суд подано заявление к бывшему водителю Клипикову с требованием возмещения материального ущерба. Согласно заявлению, ответчик наехал в служебной машине гражданина Иванова при управлении служебным авто.
Клипикова признали виновным в ДТП, и он должен выплатить Иванову 80 тысяч рублей. Предприятие перечислило на счет клиникова требуемую сумму после заключения договора о возмещение ущерба сроком до двух месяцев.
В удовлетворении исковых требований истцу отказано.
На момент ДТП Клипиков находился при исполнении служебных обязанностей. За два месяца, что он проработал в организации и получил 20 тысяч рублей за его среднюю зарплату 15 тыс. руб
Как доказать, что водитель не является полной материальной ответственностью? Причина отказа в иске: поскольку должность водителя может быть отнесена к числу должностей, подразумевающих полную материальную ответственность.
С ответчиком Ивановым заключили договор о полной материальной ответственности.
Индивидуальный инвентарный номер на товарные ценности был выдан ответчиком в соответствии с актами, закреплёнными его личной подписью. При очередной инспектировке была выявлена недостача материальных ценностей, указанных ранее в предыдущем акте описи (в данном случае) — нет; никакой ущерб организации от этого ущерба не причинелся
Истец требует взыскать с Иванова 20% зарплаты, после чего он был уволен.
Суд постановил данное требование удовлетворить и взыскать с ответчика оставшуюся сумму компенсации.
Основополагающий документ — заключение между сторонами договора о полной материальной ответственности, при котором ответчик отвечает по своим обязательствам в полном размере.