Главная - Другое - Иденьефикатор аатента деятельности ьакст

Иденьефикатор аатента деятельности ьакст


Как изменится процесс уплаты налогов для ИП


В 2020 году парикмахеры для собак, мукомолы и мастера по ремонту очков смогут платить налоги патентной системой.

На смену ЕНВД приходит единый налог на вмененный доход (ЕСН), который с 1 января недоступен для ИП. Для этого нужно перейти к упрощенной системе налогообложения, приобрести патент по фиксированным ценам и заплатить страховые взносы — из нее можно вычесть все суммы взносов за себя или работодателей.

warning]Будет ли это выгодно бизнесу и государству? Руководитель департамента налогового, юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов считает что для бизнеса нововведение будет невыгодным: «ЕНВД долгое время был обязательным платежом. Но когда он стал добровольным — у налогоплательщика появилась возможность использовать его только тогда, когда конечная сумма платежей меньше по сравнению с теми платежами, которые бы платили предприниматели используя общую систему».

Надеюсь, что качество этих налогов будет повышаться. Скорее речь идет о воспитании законопослушных налогоплательщиков.

«Патенты не соответствуют налоговой природе, потому что платятся фиксированный платеж — он ничему на самом деле уже ничего в себе от человека не отражает. Такие налоги рано или поздно должны отойти».

В ассоциации считают, что увеличение налоговой нагрузки испытают многие предпринимателей.

Хотя есть и плюсы. «Увеличилось количество видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения».

Третий немаловажный аспект – налогоплательщики, использующие в расчетах налог на страховые платежи и пособие по временной нетрудоспособности могут уменьшить сумму налога.

Мы тоже выступали за сохранение ЕНВД — это же фиксированный платеж, легко заплатить и рассчитать. Поэтому здесь говорить про выгодность вообще нет смысла.

«Здесь мы говорим о том, чтобы не было резкого скачка налоговой нагрузки для тех предприятий, которые применяли ЕНВЕД» (такой режим налогообложения)», – пояснил Шубин.

В соответствии с ОКВЭД, которым доступен патент на торговлю и общепит для упрощения процедуры выдачи лицензий.

«Предприниматели из этой отрасли могут рассчитывать на патент, если их торговый зал не превышает 150 кв. м», — считает Анастасия Татулова: «Это приведет к умышленному дроблению бизнеса и государству, и предпринимателям».

Они могут понять, потому что иначе им не выжить.

Еще какая-то часть людей подумает: как бы мне сделать так, чтобы мои пять или десять точек проходили в патентной системе? У тебя есть один ресторанчик и ты хочешь его завести на папу с мамой либо дядю, вот тебе сейчас выгоднее оформить это к примеру, под маму со мной…

В настоящее время выгоднее завести вторую компанию, оформить это на папу или маму. И так все будут работать одинаково». Аналитики подсчитали рост количества новых индивидуальных предпринимателей в этом году: с января по июнь 2020 года количество регистраций составило 68%.

В целом по России число субъектов малого и среднего бизнеса за тот же период уменьшилось на 4% или 246 тыс. человек