Сотрудники Института судебных экспертиз и криминалистики расскажут о почерковедческой экспертизы, почему сегодня она актуальна.
В судах все больше дел, для разрешения которых нужны специальные знания специалистов-почерковедов. Именно эти дела решаются с помощью специальных познаний экспертов в области подписи и доказательств ее подлинности; а также за счёт несовершенства процедуры проверки подписей избирателей или вымышленных лиц — владельцев ТСЖ. Почему так происходит? Причина – во многом изнеможении процедурной проверкой подписей граждан на соответствие реальным документам.
И когда возникает сомнение в подлинности подписи, судьи обращаются к экспертам.
«В силу того, что судебно-почерковедческая экспертиза сегодня пользуется всё большей популярностью в регионах и имеет множество прецедентных дел по таким делам», не все специалисты обладают достаточным уровнем знаний для качественного исследования. По сути это разновидность криминалистической экспертизы с применением специальных методов анализа документов: уголовному процессуальному, гражданском процессе или арбитражному суду (государственному), гражданскому и арбитражным процессам; а также ведению уголовного дела.Для этих видов исследований характерны множественность технических приёмов, средств исследования и способов измерения фактов — совокупности специализированного технического инструментария, оборудования – комплексности метода.
Почерковедческая экспертиза — одна из самых распространенных задач судебной почерковедческой экспертизы. В процессуальном смысле объектом исследования является документ как вещественное доказательство, являющийся источником информации о нём и который служит для создания или подтверждения данных об этом виде искусства.
По результатам экспертизы подписи эксперт-почерковед определяет, какую подпись следует подделать.
И это легко объяснить:
Подпись — это удостоверительный знак определённого человека.
В процессе поиска автора текста или подписи эксперт должен отобрать сравнительный материал, причем в большом объёме.
Основное отличие: человек при выполнении этих документов не знал и не предполагал, что их будут использовать в качестве образцов подписи.
п.
В экспертизе принимают участие 10-15 человек в качестве свободных образцов и 2-3 листа экспериментальных. Затем на основе полученных результатов определяют, способен ли испытуемый написать такой текст печатными буквами или скорописью (6-9 листов). [/stextbox] Затем человеку предлагают нарисовать этот шрифт: шифром — 5-10 листков; то есть почерк уникален.
В процессе формирования подписи участвуют психические и технические навыки письма, сформированные до 25-30 лет.Формирование подпись завершается к 20-25 годамПри анализировании общих признаков можно использовать систему идентификационных признаком: общими или частными; общностью (не более чем общие)
Дополнительными (частно-причинными) признаками, отражающими метрические свойства подписи являются: размер угловых и кривизны дуговых элементов.
Причинами могут быть поза, выбор материала или пишущего прибора. Умышленные факторы — это возрастная изменчивость и психические заболевания, а также состояние алкогольного опьянения; умышленными являются внешние обстоятельства вроде стрессов либо алкоголя в организме эксперту до предоставления ему надлежаще заверенных копий соответствующих документов после того как они были приобщены к делу».
Если объектом исследования является не сам документ, а содержащаяся в нем информация или сведения о них? В распоряжение эксперта могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов после того как они были приобщены к материалам дела.
. (см. пункт 9 абз 2 Постановления Пленума ВАС РФ No 23 от 4 апреля 2014 г).
Например, сотрудники банка могут проверить по фотографии подпись на документе.
А как же в правоприменительной практике? На деле это так: подпись, выполненная лицом на документе или имеющаяся у него в паспортном столе не обязательно должна быть визуально похожа на фамилию лица из паспорта.