Многие люди думают, что это трудовой договор. Но на самом деле нет: по сути то гражданско-правовой контракт с физическим лицом — не такой уж и трудоустройственный!
Статья будет длинной, но рекомендуем внимательно прочитать ее до конца.
Это убережет от многих неприятностей.
Договор гражданско-правового характера (сокращенно ГПХ) — это документ, который регулируется нормами гражданского кодекса РФ. По нему физическое лицо обязуется выполнить для организации или ИП определенные работы с определенным итогом и не вступать при этом ни во какие трудовые отношения.
При этом сотрудником фирмы или ИП исполнитель являться не будет.
Нормы Трудового кодекса на договоры ГПХ не распространяются. Отношения между сторонами регулируются Частью 2 ГК РФ (главы 37-41).
По мнению авторов документа, в нем не должны использоваться термины трудового законодательства.
Заказчик не может вмешиваться в работу исполнителя. Если заказчик вмешивается, то работнику можно передать только рабочую тетрадь или место для работы по гибкому графику (не требуется наличие лицензии).
В магазинах и на предприятиях можно получать все, что хочешь. Можно привлекать третьих лиц для выполнения работ в нескольких местах одновременно. Нет социальных гарантий: отпускные, декретные не выплачиваются; нет выплат по социальным гарантиям…
Нет доплат за сверхурочную работу. Заказчик не обязан предоставлять отпуск исполнителю.
Время выполнения работ по договору гражданско-правового характера включается в трудовой стаж.
Заказчик не страховал исполнителя в ФСС (Фонд социального страхования), и исполнитель ни при каких обстоятельствах сам не несет ответственности за производственные травмы, которые могут получить исполнители.
Договор ГПХ на случай производственной травмы может предусматривать страхование по страховому случаю, если заказчик добровольно оплачивает взносы в ФСС.
Заказчик может платить меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда в трудовом законодательстве).
Плюсы и минусы ГПД (гражданско-правового договора) не учитываются при начислении пособия по безработице.
Заказчик не может вмешиваться в процесс, за исключением промежуточной приемки результатов.
В этом случае может быть переквалификация договора ГПХ в трудовой договор с доначислением взносов ФСС и пеней.
Можно прописать выплату один раз после сдачи работ.
Нужно при выплатах по договору ГПХ физическому лицу. Соответственно, это некоторая нагрузка на бухгалтерию заказчика в этом случае.
В компании не нужно вести кадровое делопроизводство. Если в ней есть строгие рамки приема персонала, то по договору ГПХ можно принять человека с нарушением требований к образованию и квалификации или опыту работы.
Важно понимать, что ГПХ не трудовые отношения: предметом регулирования выступает результат и только последующая деятельность.
В случае, если для заключения договора с юридическим лицом или ИП нет никаких сомнений в его услугах и о них не важно.Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовые.
Если проверяющие поверят, что заказчик и исполнитель на самом деле являются трудовыми отношениями.
При заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом необходимо знать, какие формулировки будут в договоре и актах по результатам выполнения работ.
Временные рамки определяются при обсуждении, обоюдно.
Также этот договор может быть пролонгирован (продлен).
Кроме того, необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении сроков выполнения работы.
В этом случае внештатный персонал не платит зарплату, а значит и ничего платить за него нельзя. По закону он является в штате работодателя: ему можно только предоставить рабочее место или оформить соглашение о переводе соглашения во временную форму трудового договора с увольнением работника из числа работников ФСС по заявлению сотрудника на условиях трудовых договоров без предоставления рабочего места.
Могут потребовать назначить сэкономленные социальные пособия.
Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и .
Если заказчиком является организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет предприниматель или его представитель.
По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб.
Сумму НДФЛ в размере 1300 руб.
В этом случае заказчик перечислит в бюджет. Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП; это будет один из видов налогов: НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и ФФОМС (за медицину).
Начисляется или нет налог НДФЛ (на доходы физических лиц) Не начисляются Взносы в ПФ РФ, Пенсионный фонд России и ФФОМС (за медицину). Размер налога не установлен. — Списание взносов осуществляется по договору страхования жизни – страховка от несчастных случаев при производстве и проф заболений обязательна для всех участников договора; —.
Договор гражданско-правового характера заключается в письменной форме.
Документ обязательно визируется сторонами. На каждом листе должны стоять подписи обеих сторон.
Печать ставится только при наличии.
Не требуется участие нотариуса. Заключение ГПД в трудовой книжке не является трудовым договором, поскольку он имеет форму договора о выполнении работ или услуг без трудового контракта
Если что-то изменилось в договоре, необходимо подготовить дополнительное соглашение. Его должны подписать обе стороны и проработать оба документа отдельно
Список документов, который предоставляет исполнитель при устройстве на работу по договору ГПХ:
Оригиналы документов передавать заказчику не нужно.
Он имеет право на ксерокопии или сканы документов, чтобы указать их в договоре и при перечислениях налогов.
Если вы сомневаетесь в надежности заказчика, особенно если хотите получить выплаты по договору на любой срок и время. Договор может быть заключен на любое количество времени с любыми условиями выплат;
Именно пункт о длительности сделки говорит об отсутствии трудовых отношений.
Принимаются выполненные работы (услуги) по актом приемки-передачи. За нарушение сроков выполнения работ подрядчик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа или пеней
В случае причинения ущерба имуществу заказчика подрядчик должен возместить убытки в полном объеме.
В отличие от трудового договора, по договору подряда или возмездного оказания услуг исполнитель несет риск случайной гибели либо случайного повреждения результата выполненных работ до их приемки заказчиком.
В отличие от трудового договор ГПХ сам себя регулирует в части порядка расторжения сторонами.
В договоре могут быть прописаны определенные гарантии для сторон, если исполнитель начнет работу над заказом и клиент решит отказаться от проекта.
В соглашение могут быть внесены какие-либо компенсации или другие санкции к стороне, которая инициатор разрыва отношений.
Если такого пункта нет, сторона должна составить уведомительное письмо с пояснениями и дать свое письменное объяснение.
Аванс, выплаченный заказчику по договору ГПХ при условии невыполнения договора или нарушения сроков можно вернуть либо в суде.
Если вы чего-то не понимаете или сомневаетесь, что документ защищает ваши интересы, .
Договор гражданско-правового характера не является трудовым соглашением, поскольку работник защищен нормами ТК РФ.В основном ГПХ защищает интересы заказчика и может иметь много нюансов по отношению к исполнителю.
Многие люди мечтают обзавестись собственным жильем.
Сколько должна стоить неплохая 3-комантаная квартира в кирпичном доме?