Грант ‘Агропрогресс’ представляет собой бюджетные ассигнования, перечисляемые из бюджета субъекта РФ или местного бюджета в соответствии с решением региональной конкурсной комиссии сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей), осуществляющим деятельность более 24 месяцев со дня регистрации на сельской территории либо на территориях сельских территорий регионального значения; индивидуальным предпринимателям — сельхозпредприятиях); ИП — индивидуальный предприниматель. Максимальная сумма гранта составит 30 млн рублей. Деньги можно будет направить на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции; их комплектацию оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом.
Более 70 процентов стоимости имущества, ранее приобретенного с участием средств государственной поддержки или за счет гранта ‘Агропрогресс’ в рамках проекта финансируемого по средствам субсидии «АграпромПроект» должен быть обеспечены средствами привлекаемых на реализацию проекта инвестиционных кредитов.
Получаемые средства направляются на уплату процентов по кредитному договору в течение 18 месяцев с даты получения гранта.
Планируемое маточное товарное поголовье крупного рогатого скота, предусмотренного проектом грантополучателя, реализуемым с использованием средства грантового финансирования ‘Агропрогресс’ для разведения крупных коров или другого крупнорогатого животного
Настоящим постановлением для сельхозпроизводителей Дальнего Востока увеличивается размер грантов, которые предоставляются государством на развитие семейных ферм и сельскохозяйствкооперативных хозяйств.
Сейчас объем такой поддержки будет доходить в среднем до 70% стоимости проекта (ранее — 60%).
Посредством господдержки производители льна смогут приобретать оборудование и технику для первичной переработки продукции.
«info» id=’mail_ru]Фермерам, занимающимся разведением коз и овечек, компенсируют часть затрат за счет стимулирующих субсидий.
Процесс импортозамещения продолжается и в 2021 году.
С принятием государственной программы на основе Постановления Правительства РФ от 14 июля 2012 года No 717 было принято Постановление правительства России о поддержке частной фермерской деятельности. Срок проведения программы: 2013 — 2025 гг.
Однако получить дотации могут далеко не все граждане.
Грант на развитие сельского хозяйства — это сумма, которую государство выделяет фермеру из федерального бюджета для возмещения затрат в рамках региональных программ развития сельскохозяйственного производства и создания новых постоянных рабочих мест.
Потратить полученные от государства дотации на что-то, не входящее в целевые рамки, невозможно.
Субсидии начинающим фермерам выдаются на основании их затрат, что подтверждает полученный доход.
Начинающий фермер может рассчитывать на несколько вариантов поддержки от государства, при условии что будет соответствовать всем установленным требованиям.
Если человек или семья (ИП, КФХ) не подходят по каким-либо параметрам и могут получить грант без него. Эти требования предъявляются ко всем кандидатам одинаково: это может быть начинающий фермер с опытом ведения сельского хозяйства в сельском хозяйстве либо уже действующий предприниматель для помощи ему развиваться.
В частности, грант могут получить образовательная или научная организация в сфере сельского хозяйства и сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Государство финансирует только тех фермеров, которые могут принести пользу обществу и внутреннему рынку.
К основным критериям относятся:
Если хотя бы одно из условий не будет выполнено, то грант может быть отклонен с разрешения муниципалитета. В случае если фермер имеет профессиональный опыт и претендует на субсидии от местных властей – он также получит субсидию до тех пор пока гражданину не станет понятно под критерии предоставления поддержки в районном центре (при условии что у него есть профессиональные знания).
Помимо описанных выше требований, существует еще ряд обязательных условий.
Региональные власти утверждают свои программы выдачи грантов, но в целом требования к претендентам примерно одинаковые.
Практически человек может проработать 5 лет трактористом, а затем начать развивать сельское хозяйство в качестве фермера.
В одном гранте может быть отказано в субсидировании по другому направлению. Комиссия самостоятельно определяет, на что будет направлено финансирование из федерального бюджета
Субсидии сельскому хозяйству могут быть выделены только в том случае, если фермер представит на комиссию определенный список документов. Этот перечень составляет региональная комиссия и утверждается субъектом самостоятельно; он будет отличаться от списка необходимых для получения гранта бумагами (например: учредительная документация);
При отсутствии каких-либо документов, без которых заявка не может быть принята к рассмотрению конкурсной комиссией конкурса.
В любом случае повторно подать документы можно в любое время после открытия приема документов комиссией. Если с первого раза заявка не прошла отбор, то ее подадут на следующий раз уже через определенное число попыток (после коррекции ошибок).
В результате между фермером и органами власти заключается соглашение, согласно которому в пользу бизнеса выделяются средства на протяжении всего года.
Фермер за 2021 год не израсходует выделенные средства в полном объеме. Срок субсидирования составляет ровно 1год с момента выделения средств.
В течение этого периода государство оказывает материальную поддержку предпринимателю, после чего бизнес или опускается на дно банкротства, либо показывает свою несостоятельность.
В 2021 году планируется увеличение этой планки с учетом инфляции и роста цен.
Программа субсидирования агробизнеса рассчитанная на длительный срок, будет реализовано в 2022 г.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г.
№ 204
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
В России разработают федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Федеральный проект «Формирование системы грантовой поддержки фермеров и государственной поддержке крестьянских хозяйств» реализуется в рамках федерального проекта «Фермерство» по реализации мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации.