С 28 ноября по 1 декабря в ВС РФ рассматриваются спорные вопросы об организации во дворе жилого дома гостевой стоянки и её использования для постоянной парковки транспорта. Об этом сообщает «Газета «Город» со ссылкой на определение Верховного суда России, которое позволит собственникам размещать стоянку автомобилей у придомовой территории без необходимости постоянного хранения автомобиля».
2.3, 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10:
Собственник дома, который не согласен с таким подходом к организации придомовой территории МКД через суд попытался признать эти пункты Санитарных правил и норм частично незаконными.
При этом парковки организуются без разрывов между фасадом дома, детскими площадками. Отсутствие разрыва нарушает требования к качеству воздуха и уровню шума в районе жилой застройки (ст. 8 No 52-ФЗ), п. 1 ст. 11 No 7 «О защите от негативного воздействия окружающей среды».
В Верховном Суде РФ отметили, что нарушение требований СанПин 2.1.2.2645-10 и требования нормативных актов об антитеррористической безопасности жилых зданий является нарушением норм действующего законодательства.Суд также отметил отсутствие противоречий между оспариваемыми пунктами ФЗ No 52-Ф32910 и требованиями акта о защите прав потребителей в части их размещения на территории жилого здания или частного дома при отсутствии запретов для гостевых стоянок автотранспортом внутри домов.
Суд указал, что оспариваемые положения НПА не являются противоречащими и суд поставил их в противоречие с ними.
В ст. 35 ГрК РФ предусмотрены разрыва от фасада дома или детских площадок (п. 11 примечания к таблице 7.1.1 СанПиН 2.2.1.1200-03), а для гостевых автостоянок не устанавливаются разрывы с наружной стороны здания и детской площадки в виде отдельных стоянок на территории многоквартирного жилого комплекса, так как у жильцов многоквартирных домов нет необходимости устраивать их постоянные стоянки;
На этих основаниях суд первой инстанции отклонил иск собственника, оставив без рассмотрения доводы о том, что санПиН нарушает права на охрану жизни человека в целях благоприятных условий обитания.
Апелляционная коллегия ВС РФ согласилась с решением первой инстанции: оспариваемые пункты СанПиН 2.1.2.2645-10 не противоречат федеральным законам, поскольку в них нет запрета на организацию парковок для личного транспорта.Апелляция апелляционной коллегией Верховного суда России также отказала истцу во взыскании компенсации за нарушение требований нормативных документов (Санитарных правил) и подтвердило позицию судьи о том, что гостевые стоянки по факту используются жителямами многоквартирных домов как постоянные автостоянки при личном транспорте;
В этом случае управляющая организация и жители дома должны провести общее собрание собственников, утвердить создание нового объекта в том числе по созданию автостоянки.Для этого необходимо принять решение о создании новой парковочной территории на придомовой площадке или об утверждении проекта строительства постоянного стоянка для автомобилей проживающих граждан (таблица ).
7.1.1 разд. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.