Если работник решил уволиться, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (). Конечно же при условии того, что он отгулял все отпуска непосредственно перед увольнением.
При приеме на работу работодатель должен принять работника, который не имеет права быть уволенным с работы. Дата увольнения – дата приема и увольнение по собственному желанию (например, сокращение штата призыв в армию) другое количество календарных дней отпуска за полный отработанный рабочий год 28 29 30 31 или несовершеннолетнему работнику с неполной рабочей неделей 35 45 Другие периоды — для работников без определенного места жительства.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включаются (ст. 121 ТК РФ).
Неправильный формат даты начала периода и не ранее окончания предыдущего Период должен быть короче, чем дата увольнения.
Сервис открыт только для подписчиков журнала «Главная книга» или по демодоступу
В расчете компенсации при увольнении участвуют несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за который работнику положена компенсация в размере 3 тыс рублей.
Затем производится расчет самой суммы компенсации.
Для этого нужно знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника.
В общем случае, количество неиспользованных отпусков определяется как произведение количества дней отпуска (годовой) на число месяцев работы у конкретного работодателя за минусом уже отгулянных. При этом нужно помнить о том что при подсчете числа отработанного в организации времени работнику полагается половина и более месяца; если же больше – данный месяц исключается из расчета!
Роструд объяснил, что если в месяце 31 день или 29 дней то половина — это 15 суток. Определенным категориям работников отпуск предоставляется не календарных днях и рабочих днях.
Если работник является сезонным (), то его компенсации рассчитываются по той же формуле, что и для работников на срок до двух месяцев. Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе: При увольнении работника работодатель обязан произвести все расчеты с ним в последний день работы этого сотрудника ().
Работодатель должен выплатить компенсацию увольняющемуся работнику в последний рабочий день. Если работодатель не выплатит работникам компенсации за отпуск, а трудинспекция узнает об этом (например напишет жалоба), то работодателя оштрафуют.
Кстати, если компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель выплатит с нарушением установленного срока (например), то вместе со страховой компенсацией работник получит еще и другую сумму — из-за задержки трудовых платежей.
Справка 2-НДФЛ облагается НДФЛ в полном объеме (). В ней размер компенсации за неиспользованный отпуск отражается по коду доходов 2013. [/stextbox] Расчет производится исходя из расчета начисленного дохода с учетом того, что он получил от работодателя и указывает его при перечислении налоговым органом до дня выплаты ей субсидии;
Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами на ОПС, пенсионное страхование (), а также платежом «на травматизм» — в том числе и сборы «на травму».
В зависимости от того, при увольнении работника или уходе в отпуск для выплаты компенсации необходимо рассчитывать количество неиспользованных дней отпуска. Для этого достаточно заполнить несколько полей и вычислить необходимый показатель мгновенно без перезагрузки страницы
В калькуляторе содержится пять полей для заполнения.
Номер поля Наименование Поля Инструкция по заполнению калькулятора 1 Дата приема на работу. Для указания даты нужно кликнуть, выбрать в открывшемся календаре необходимое число и получить календарь с указанием числа соответствующего месяца или дня рождения
«warning» id=’warn]2 Дата расчета: День, на который рассчитывается количество неиспользованных дней. Если расчет проводится для отпускников или компенсации, то в день начала отпуска (или дня увольнения). Можно рассчитать число выходных и вычетов по закону – как можно больше; если меньше — срок до ухода за ребенком из учебного заведения.
Элементы отпускного стажа за весь период работы у данного работодателя.
5 Продолжительность отпуска Количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска – по умолчанию – 28.
Но для некоторых категорий работников срок может быть более продолжительным – годовая норма прописывается в трудовом договоре.
Заполните 5 полей онлайн калькулятора, результаты расчета можно посмотреть в нижней части:
В этом примере приведены два примера расчета при уходе человека в оплачиваемый отпуск и увольнении.
За время работы отдыхал дважды — 14 дн. в 2022 и 28 2020 году – за свой счет, а также 15 дней на отдых для себя
Результаты расчета калькулятора:
1 мес. 20 дн. (20 дней округляются до полного месяца по закону);
Исходные данные: Работник увольняется с 8 апреля 2021 года по собственному желанию. В организации работает 7 декабря 2020, в должности уже более 3 лет.
В отпуске не был ни разу, исключаемых дней нет.
Заполняем онлайн форму:
Результаты расчета калькулятора:
В онлайн калькуляторе можно рассчитать количество дней отпуска, не использованных на заданную дату.
По ТК РФ права на отпуск не дает время работы в организации, приходящееся на:
Необходимо определить количество таких дней за все время трудовой деятельности в компании.
В среднем за один рабочий год по закону полагается 28 отпускных дней.
Если в это время находятся исключаемые дни, то дата окончания рабочего года сдвигается на соответствующее количество исключенных дней.
В этом году считается дата окончания второго и последующих рабочих лет до даты проведения расчетов. Стаж выражается в полных месяцах, [/stextbox].
Формула: Продолжительность = Отпускной стаж * 28 / 12.
Формула: Не использовано = Общая продолжительность — Использованные дни.
Расчет:
1-й рабочий год: с 10.02.2019 по 09.2020 — 12 мес, 2-й рабочий месяц (с 11.01.2021 на 16 февраля 2022) – 13 месяцев; 3-ий летний период времени «отпусков без сохранения заработка» перенесен в эту дату и является последним для тех работников, которые получали отгулы за свой счет.
3-й рабочий год: с 17.02.21 по 07.04.2022 — 1 месяц, 21 дн. = 2 полных месяца; итого стаж равен 12 + 11 – 26 мес.