Полный текст ст. 464 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год.
Консультации юристов по статье 464 ГК РФ. Если продавец отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен был бы выдать в соответствии с законом иными правовыми актами (пункт 2 статьи 456)), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
1. В случае, если принадлежности или документы (паспорт транспортного средства), технический паспорт не переданы покупателю в указанный срок и продавец их передает без объяснения причин. 2. Если товар должен быть доставлен потребителю вместе с принадлежностями либо документами, но продавца он до сих пор ему передать отказался Между тем понятия «разумный срок» в ГК РФ не содержится.
Полагаем, что разумный срок – это период времени в течение которого продавец объективно сможет подготовить и передать документы.
Таким сроком, считаем, может быть срок в две недели.
В зависимости от формы договора покупатель может назначить для продавца разумный срок путем сообщения продавцу любым возможным способом сведений о продолжительности такого срока. Если договор заключался в устной форме, то такой разумного времени продавец должен быть заранее включен и подписан им как одно из условий данного соглашения; если же такое уведомление не придет по почте или другим способам подтверждения факта получения товара (электронная почта), он вправе отказаться от него без предупреждения покупателя почтовым отправлением либо электронным письмом, подтверждающим этот отказ.
Если в разумный срок продавец не отдаст покупателю документы и принадлежности, без которых использование товара по назначению невозможно (в том числе для личного пользования), покупатель вправе отказаться.
По договору купли-продажи покупатель может реализовать свое право на получение документов и принадлежностей, необходимых для эксплуатации товара. Например: в договоре могут быть предусмотрены условия о предоставлении ему определенных вещей (например, документы или принадлежности к товару), возмещении убытков по соглашению сторон либо расторжении договора с продавцом без назначения разумного срока) – это позволит покупателю обратиться судом за возвратом уплаченных им денег
2. Применимое законодательство: — ФЗ от 12.06.2008 N 88-ФЗ
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
В России действует Закон от 22.11.95 N 171-ФЗ ‘О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции’; — закон РФ о защите прав потребителей (ст. 14); — Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.98 No 55)
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологии, сырье). Производство рыбной продукции.
В соответствии с постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.96 N 6 утверждено Постановление No 7 АП-8935/14; — постановления Седьмой арбитражный апелляционный суд 16 октября 2014 года, 14.10.2014 и 15Ап-26234/15. Судебная практика: – решение Девятого арбитражного суда о выдаче разрешения на строительство здания Арбитражно-правового управления Центрального округа (Ф07-1655/10), которое вступилось за компанию Семнадцатого арбитражных судов России) в отношении гражданки Ермаковой
Если у вас остались вопросы по статье 464 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, то можете задать вопрос юристам нашего сайта.
Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.
Если продавец отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен был бы предоставить в соответствии с законом (пункт 2 статьи 456)), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае, если принадлежности или документы к товару не переданы в указанный срок продавцом покупателю без его согласия (при отсутствии договора), покупатель вправе отказаться от товара.
В комментируемой статье описаны последствия неисполнения обязанности продавца по передаче относящихся к товару принадлежностей и документов, необходимых для осуществления права собственности в отношении товара.
Согласно, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи (сделки), продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности либо относящиеся к ней документы.
Согласно ст. 135 ГК РФ принадлежностью является вещь, предназначенная для обслуживания другой вещи и связанной с ней общим назначением.Принадлежность является неотъемлемой частью главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
«Установить признак предназначения для обслуживания главной вещи; — является ли эта вещь самостоятельной или элемент сложной вещи. Например, если она имеет уникальный кадастровый номер и не установлена в договоре другая судьба принадлежности». [/stextbox] установить характер назначения по отношению к основной (главной) вещам: например, при определении самостоятельнымости недвижимой вещи необходимо учитывать наличие уникального кадастрового номера;
Так, Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г.
N 55
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня непродовольственных товарных позиций надлежащего качества, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему аналогичного товара других размеров и габаритов (цвета или комплектации)».
Товары технически сложные, технические и другие (далее — Правила продажи отдельных видов товаров) должны передавать продавец с указанием даты или места их реализации комплект принадлежностей и документов; документы на транспортные средства – установленные изготовителем пакет из принадлежности к товару либо документ по эксплуатации для государственной регистрации в установленном законодательством РФ порядке. Если покупатель утрачивает документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат (п. 74).
59). ——————————— Собрание законодательства РФ.
4. Обязательная передача принадлежностей и документов должна осуществляться в момент передачи товара (см комментарий к ст. 456, 4457 ГК).
Иной срок может быть установлен договором.
В том случае, если продавец не исполнил данную обязанность или нарушил сроки ее исполнения, покупатель может назначить разумный срок для передачи вещей и документов. Для этого в претензии покупателя следует указать последствия нарушения договора такого рода: взыскание штрафа за нарушение правил пользования товаром надлежащим образом (например – по истечении разумного срока), например — требования об уплате пени на тот же самый период времени; фиксация последствий неисполнения договорных обязательств при передаче объектов покупателю до его отъезду из магазина после того как он передаст указанные объекты.
Если в договоре не указана ответственность продавца за нарушение обязанности, предусмотренной п. 2 ст 456 ГК РФ (о том же и о другом) по договору купли-продажи товара «за то время», когда покупатель его использовал или имел доступ к этому объекту из тех обстоятельств, что он не мог использовать этот товар вследствие отсутствия принадлежности либо документов для него; если продавец нарушит эту обязанность – а это может быть только с помощью продажи — ответчик будет считаться обязанным выполнить данную обязательством перед потребителем вышеназванную обязанность
Постановление ФАС Уральского округа от 19 апреля 2010 г. NФ09-2507/10-С3 по делу No А50-20206/2009) в том случае, если покупатель не направил продавцу претензию об отсутствии необходимых принадлежностей или документов к товару и до срока их предоставления у покупателя нет права отказаться от товара из за его недостатков (Постановлении ВАК РФ о признании недостоверных вещей для продажи).
N ВАС-7719/10 по делу N А49-4635/2009 ). ——————————— СПС «КонсультантПлюс».
Право покупателя на отказ от товара предоставляется покупателю лишь в том случае, если продавец не выполнил обязанность по передаче принадлежностей и документов. 1 комментируемой статьи определить как диспозитивную и предоставить покупателю право отказаться от товара без предоставления разумного срока, если продавец не является субъектом предпринимательской деятельности.
При отказе покупателя от товара, который был оплачен или приобретен не по договору (см. ст.17949/10), продавец теряет право на возврат уплаченной суммы и возмещения убытков (ср. Определение ВАС РФ N А45-28567/2009).
Навигация по записям 2020-2020 г. Гражданский кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями.