Главная - Другое - Где в купейном вагоне аварийные окна

Где в купейном вагоне аварийные окна


В каких купе не открываются окна? Советы пассажирам


В начале путешествия мы задаемся вопросом, где лучше устроиться. А когда билеты покупают в последний момент (или вообще не купите), то приходится решать все проблемы заранее: сколько билетов взять и как их выбирать? Ведь вы можете потратить полдня на сквозняке или же сдохнуть от запаха туалетной бумаги – всего-то по времени получится больше! «Если вы хотите сделать свою поездку максимально приятной и комфортной, то нужно заранее обдумать все варианты.».

В обычном варианте окно разделено на две части горизонтальной перегородкой, которая при аварии не откроет его.В пожарном случае она отсутствует и стекло в нем сплошное – это увеличивает площадь остекления внутри него.Если же пассажиры покупают билеты без учета возможности взрыва поезда, информация о том где закрываются окна может помочь вам выбрать более комфортабельное место для ночлега или просто купить билет с помощью информации об этом — скорее поможет сделать выбор по душе:)

В обоих купе номера совпадают. [/stextbox] Летом и зимой лучше не покупать билеты, чтобы избежать сквозняков в поездах: они будут чувствовать себя как дома — хотя о полной изоляции от ветра можно только мечтать!

А вот зимой вам будет теплее, хотя и о полной изоляции от сквозняков в нашем транспортном средстве можно только мечтать.

В купе No 9, 11-13 и 21-25 можно не открывать окна зимой. Если вы хотите согреться в дороге или на станции после длительного пути вам предстоит долгий путь по пересеченной местности с долгими остановками, то лучше всего ложиться головой к двери (это сделает вас меньше уязвимым).

Энергия от движения воздуха по вагону не задерживается возле пола и поднимается под потолок, где будет согревать вас.Вооружившись этой информацией, а также знаниями о том, в каких купе окна закрыты или открыты для проветривания пассажиров, вы сможете ехать с комфортом даже ночью без риска возникновения ухудшения здоровья.

Если у вас целая куча тяжелых вещей, да еще и ехать сутки или около того — лучше выбирать место подальше от выхода.

Рекомендуем прочесть:  Молодой специалист учитель права

Если вы не хотите таскать свой груз через весь коридор и выслушивать проклятия пассажиров, которые будут при этом вас задевать?

Если вы едете ночью, в этой обстановке вам не суждено поспать. Здесь вас ждут «ароматы» туалета и постоянный шум от посадки пассажиров на каждой станции (если это так), сон будет обеспечен только во втором купе

По сути, это места No29-31. Они находятся рядом с туалетом и его запахи не доходят к ним потому что их там нет (они самые неприятные). Но в плацкарте они отсутствуют как класс: в купе – 32 или 34 — самая плохая сторона; для этого нужны поручни на верху, а у нас есть нижняя полка длиной 15 см!

В основном они находятся в плацкарте, купе и вагонах. К ним относятся:1) Расположенные у туалета возле двери – No38 (самые неудобный боковой), а также с ними рядом — номер 32-34; в купе — 34 на 15 см короче остальных полок.

Где аварийный выход в купейном вагоне

?

– знать ответ на этот вопрос полезно, прежде всего с точки зрения безопасности и элементарного инстинкта самосохранения.

Как же часто случаются аварии? Ну а во-вторых, знание расположения аварийного выхода позволит более комфортабельно путешествовать.

В старых поездах окна, предназначенные для эвакуации пассажиров в экстренных ситуациях не открываются. А это значит: летом там будет слишком душно…

Названы места, лишенные возможности открыть окно в купе проводника. Также «глухие» окна могут оказаться на платформе (49-48 и 44) или там где стоят вагончики с глухими окнами внутри: 48 — 50 – 45; 42—44).

В сверхскоростных поездах иностранного производства аварийные выходы можно увидеть в купе проводника, туалете и даже под полом (специальные технические люки).

Но проблема закрытого окна может оказаться гораздо глобальнее.

  • Поломки. Далеко не все пассажиры аккуратно и бережно относятся к имуществу железной дороги. Поэтому от поломки до ремонта окно, скорее всего, заблокируют, чтобы избежать травмоопасных ситуаций.
  • Замусоривания. Фантики, жвачки и другой мусор в окнах старых вагонов то, с чем приходится встречаться постоянно. Удалив засор, возможно, получится разблокировать створку.
  • Заедания. В старых составах оконные рамы часто разбухают или перекашиваются. Как следствие – трудности работы механизма створки. На станции можно попробовать сорвать механизм или сдвинуть его. Но не всегда это может принести плоды.
Рекомендуем прочесть:  Застраховать дом от пожара цена

В любом случае, оказавшись у окна которое не открывается, можно потребовать у проводника пересадки.

Однако температура на борту должна быть выше 26 градусов летом. И проводник вряд ли сможет объяснить причину такого необычного требования – состояние здоровья или плохое самочувствие.

Где аварийные окна в поезде

Путешествие поездом одно из самых комфортных.

В вагоне можно поспать на матрасах, подушке и комплектом постельного белья. Есть титан с кипячёной водой для чая или кофе у проводника: это даст возможность не только заказать чай (кофе), но использовать кипяток в качестве заправки к супу быстрого приготовления.

Поесть можно за удобным столиком. Но не все места в вагоне одинаково комфортны.

Как в купе, так и плацкартном вагоне есть аварийные окна для проветривания. Они предназначены только для быстрого выхода пассажиров при чрезвычайном происшествии или если у них нет кондиционера (этот недостаток особенно ощутим летом), когда не работает вентилятор на станции.

Пассажиры, едущие в купе с аварийным выходом несут дополнительную ответственность.

  1. Оказывать посильную помощь проводнику в проведении эвакуации пассажиров.
  2. Эвакуация, по возможности, должна производиться на ту сторону вагона, где нет железнодорожных путей, по которым может идти поезд, чтобы люди не попали под его колёса.
  3. Рядом с аварийным выходом есть табличка, на которой написано, что в случае аварии необходимо выдернуть шнур, проложенный по периметру окна, и выдавить стекло. Если описанным способом открыть окно не удаётся, его необходимо разбить подходящим тяжёлым предметом.
  4. Помочь выбраться пассажирам, получившим травмы, детям, старикам и женщинам.

В случае пожара аварийные окна не разбивать, а немедленно уходить в другой вагон.

Если окно разбито, пассажиры могут попросить проводника перевести их на другое место. В вагоне не должно быть свободных мест для пассажиров и если в купе есть свободные места, то проводник обязан сделать это по просьбе клиентов или показать им схему расположения мест (на сайте).

Если других мест нет, а ехать надо срочно и требуется срочная поездка — помните: хорошее настроение поможет справиться со всеми трудностями.