Главная - Социальное обеспечение - Где определено право вдовы участника войны на большую пенсию мужа

Где определено право вдовы участника войны на большую пенсию мужа


Что положено вдове военного пенсионера после его смерти


Вдовам военных пенсионеров часто задают вопрос: как выплачивается пенсия после его смерти? Как оформить пенсию военным пенсионерам при их жизни

После того, как оба стали пенсионерами и начали работать после этого дохода супруга основной доход семьи можно считать основным средством получения доходов. Если супруг умирает, то его жена лишается даже такой поддержки в случае смерти мужа.

Важнейшей законодательной нормой, регулирующей пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей является закон России от 12.02.1992 года No4468-1 «О государственном обеспечении вдов военных». Он действует с 1993 г. на основании последних изменений в тексте закона (статья 28).

  1. скончался от травм, полученных при исполнении служебного долга, пусть и позже оформления пенсионного обеспечения;
  2. отправляется в запас и умирает от болезни, либо ран, полученных в период службы;
  3. погибает, выполняя служебные обязанности, находясь на службе;
  4. имеет статус военнопленного или был признан без вести пропавшим.

Вдова военного пенсионера сохраняет за собой статус вдовы и права на выплаты, даже если она официально нигде не работает.

  1. военная (или выплаты по потере кормильца) – на неё могут претендовать женщины, чей муж на момент смерти (или не позднее 5 лет до этого) получал госувыплаты за службу в вооруженных силах;
  2. страховая (или социальная пенсия) – назначается при достижении пенсионного возраста при соблюдении ряда иных условий, предусмотренных законодательством.

В отдельных случаях вдова может одновременно получать оба вида пенсионного обеспечения (например, социальную и по утрате кормильца).

Похороны – это дорогое событие, которое требует много средств и нередко не может быть организовано самостоятельно.Вдовам полагается дополнительная материальная поддержка в быту: они могут рассчитывать на помощь со стороны государства при необходимости выполнить свою работу по похоронам умершего мужа (как правило, с ней легко справиться самим).

  1. предоставление и доставка гроба (урны) и венка, оплата кремации;
  2. оформление необходимых бумаг;
  3. перевозка тело умершего в морг;
  4. перевозка тела и родственников к месту погребения.

Вещевое возмещение полагается вдовам только за изготовление памятника, хотя максимальная сумма выплат — 24 495 рублей.Компенсация установки до 5 000 руб. предусмотрена для отдельной категории военнослужащих и может быть выплачена министром в полном объеме после того как погибший был при выполнении своих профессиональных обязанностей; [/stextbox].

В этом случае организация похоронной процессии и расходы на нее возлагаются непосредственно начальством погибшего, а все затраты выплачены ему в полном объеме.

  1. помощь в ремонте квартиры либо частного дома или компенсации затрат;
  2. оплату коммунальных услуг со скидкой, установленной на региональном уровне;
  3. покупку твёрдого топлива;
  4. установку телефона;
  5. иные льготы в области ЖКХ уже на местном уровне.
  6. улучшение жилищных условий (сохранность служебного жилья за семьей даже в случае смерти мужа с дальнейшим предоставлением квартиры по социальному найму);

Вдовам, проживающим в частном доме или многоэтажке раз в 10 лет положен ремонт (для многоквартирных домов — только плановый).

Если муж стоит в очереди на улучшение жилищных условий и не успел воспользоваться этим правом, то он автоматически переходит к его супруге.

  1. крупные скидки на билеты в санатории и на курорты, если данные учреждения находятся во владениях ведомства.
  2. бесплатно состоять на учете и проходить лечение в ведомственных медицинских учреждениях за скидку от 25% до 100%;
  3. необходимая поездка для общего оздоровления, где за проезд также полагается денежная компенсация;
  4. обеспечение бесплатными лекарствами, которые официально прописаны в учреждении при прохождении лечения;
Рекомендуем прочесть:  При колостоме дают инвалидность

Государство помогает вдовам умерших военных пенсионеров. Именно при помощи бумаг можно максимально быстро получить денежную компенсацию жён и детей погибших военнослужащих, которые не являются военными или умершими во время службы в армии:

  1. зачисление детей погибшего в детские сады, школы и училища вне очереди;
  2. бесплатный проезд до места погребения военного раз в 12 месяцев.
  3. бесплатная перевозка вещей в контейнере весом до 20 тонн железной дорогой;

Более подробную информацию о компенсациях в конкретном регионе можно получить, обратившись с запросом непосредственно на домоуправление или социальную защиту населения.

В этой статье вдове подробно расскажут, какие льготы она имеет право на получение и как оформить.

Сохранить прежний статус позволяет и ряд других условий:

  1. отсутствие официального трудоустройства.
  2. наличие у покойного несовершеннолетних отпрысков (до 14 лет);
  3. пенсионный возраст (50-и лет) и степень инвалидности у жены;

Кроме наличия прав, важно своевременно подтвердить их и собрать соответствующие документы.Такие вопросы можно решить как только муж погибает или его смерть не станет причиной задержки или отмены повторного обращения (сроки зависят от обстоятельств), так что в некоторых случаях лучше обратиться к нотариусу до кончины мужа по окончании срока службы жены).

  1. пособие на погребение военного пенсионера.
  2. пенсионное обеспечение (оставить свои выплаты, либо получать пенсию своего умершего супруга);
  3. пособие на содержание несовершеннолетних иждивенцев;
  4. доплата по причине потери кормильца семьи;
  5. финансовые льготы на оплату коммунальных услуг;

Вдова должна в течение 5 лет с момента смерти супруга обратиться к ПФ РФ за получением пенсии, но сама выплата будет осуществляться не более 1 года после даты подачи заявления.

  1. Подать заявление установленного образца в отделении и предоставить копии и оригиналы паспортных реквизитов, справок, свидетельств и прочих документов, подтверждающих родство с погибшим.
  2. Дождаться одобрения и получить пенсионные выплаты.
  3. Обратиться в Пенсионный фонд России.
  4. Посетить военный комиссариат и стать на учёт.
  5. Иметь при себе паспорт, предписание, личное дело умершего и военный билет.

Приблизительный период проверки документации — 10 дней.

Полагающаяся пенсия выплачивается женщине в течение всего периода нетрудоспособности, а после выхода вдовы на пенсию отчисления производятся до конца жизни.

  1. звания;
  2. должности.
  3. обстоятельств смерти;
  4. выслуги лет;

Вдова вправе рассчитывать на пособие по смерти военнослужащего кормильца размером в:

  1. 40% денежного довольствия, после подтверждения тяжелой болезни, появившейся во время службы и ставшей причиной смерти;
  2. 50% от денежного довольствия, если мужа уволили ввиду травм, нанесенных при службе.

При определении итоговой величины, которую нужно рассчитать для расчёта общей суммы выплаты в зависимости от количества подаваемых заявлений на пенсионные коэффициенты и размер пенсии супруга необходимо учитывать его трудовой стаж. В некоторых случаях она может претендовать только 50% совокупного денежного обеспечения мужа или жены (если супруг умер военнослужащим).

  1. бывшая супруга стала инвалидом I группы;
  2. женщина достигла 80-летнего возраста;
  3. вдова находилась на иждивении.

В России разрешено переоформить пенсию вдове военнослужащего.

Но главное условие для законных прав женщины – она не должна работать и написать соответствующее заявление.

Если не обратиться в течение полугода, то вместо стандартного пакета документов ПФР потребует ещё и решение суда о назначении пенсии.

Когда вдова может перейти на пенсию мужа

29 февраля 2020 Рассмотрим все ситуации, предусмотренные законом.

Не секрет, что женщины в России живут дольше мужчин.

В Англии много пожилых вдовцов, в России – мало. А вот пенсии у российских мужчин обычно выше — это связано с вполне объективными факторами: больше зарплата и страхового стажа…

Пожилая женщина, у которой умирает муж после смерти мужа лишается существенной части семейного дохода и сразу же становится тяжелее жить.

Я решила, что мне нужно сделать это – ведь пенсия покойного мужа ощутимо выше моей. Как же можно так поступить?Сделать все равно ничего нельзя: всю пенсию умершего мужу никто не будет платить.

Но, в соответствии с п. [/stextbox] 6 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 г No 400-ФЗ «О пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца» вдовы имеют право на пенсию после смерти супруга при соблюдении нескольких условий:.

  1. если при расчете пенсии по случаю потери кормильца, размер получится выше того, который получает в настоящее время вдовец/вдова.
  2. если доход умершего супруга был постоянным и основным источником средств к существованию семьи;

Как видите, речь идет не о пенсии умершего супруга, а о пенсии по потере кормильца.

На самом деле, страховая пенсия по потере родителя в фиксированном размере не имеет ничего общего с обычной страховой пенсией. Она рассчитывается из количества индивидуальных пенсионных коэффициентов умершего человека (ИПК), определенных при учете его стажа и страховых взносов). Размер такой пенсии зависит от суммы индивидуального пенсионного коэффициента покойного супруга – 2 667 рублей: это больше чем у обыкновенной трудовой пенсии — 5686,25 рублей или 1 776 рублям.

Если умерший был льготником, то его вдове полагается пенсия по потере кормильца в размере меньшем той пенсии, которую он получал.

А может и меньше пенсии самой вдовы.

В таком случае переход будет невыгоден.Важно!

Если вдова хочет получать пенсию по потере кормильца, она должна отказаться от своей пенсии. Это невозможно сделать только при наличии двух пенсий одновременно.

С собой нужно иметь:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. документы об утрате источника средств к существованию — трудовая книжка вдовы с записью об увольнении.
  3. документы о страховом стаже мужа — трудовая книжка, военный билет;
  4. документы, подтверждающие нахождение вдовы на иждивении умершего кормильца — справки о доходах обоих, о совместном проживании, квитанции о платежах умершего в пользу иждивенца, чеки и т.д.;
  5. свидетельство о смерти кормильца;
  6. свидетельство о браке;

Работающим пенсионеркам пенсия по потере кормильца не положена.

На момент оформления выплаты единственным источником дохода должна быть пенсия.

Пенсионного фонда разъяснили, какие документы необходимы для оформления пенсии по потере кормильца.

Кстати и на работу тоже можно устроится.

Если набранные пенсионным баллом пенсии по потере супруга превысят пенсию, которая причиталась ему до смерти.

  1. ветерана боевых действий,
  2. инвалида или участника Великой Отечественной войны;

Вдова умершего инвалида имеет право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), как член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны или ветеран боевых действий.