3 сентября 2018Вспоминать время от времени правила дорожного движения – совершенно не лишне.
Стоп – знак приоритета. Надпись выполнена латинскими буквами белого цвета на красном фоне, окаймление белое и цвет красный; надпись — в восьмиграннике с белым обрамлением внутри шестиугольник.
То есть, не просто сбавить скорость на мгновение или затормозить – а как минимум 30 секунд остановиться и продолжить движение.
На железнодорожных переездах – чтобы убедиться, что сзади на вас не летит скорый поезд.На перекрестке — для предотвращения аварий и пробок!
Если вы один на дороге, – а вдруг там нет поезда? — даже если вам кажется что поезд есть или автобус стоит у остановки.
Если стоп-линии нет, то остановка должна быть у пересечения проезжих частей.
В случае остановки перед ж/д перекрестком остановка тоже происходит у стоп-линии при ее наличии, либо – возле знака. Если же она есть или имеет место в данном месте, то придется останавливаться около нее (или — рядом с ней).
Единственный случай, когда на светофоре нужно обращать внимание при наличии знака приоритета. Если он неисправен (что бывает), то можно ехать без остановки
Если горит красный, то остановимся перед светофором или у знака. А если мигает желтый – останавливаемся и пропускаем тех людей по пересекаемому шоссе (по главной) лишь тогда трогаются с места — штраф 800 рублей за нарушение в течение 20 дней можно оплатить полцены!
warning] Для обеспечения безопасного движения на перекрестках, у железнодорожных переездов устанавливают знак номер 2.5 «Движение без остановки запрещено». [/stextbox], в ГОСТе указаны способы установки и порядок установления этого символа. В нем говорится о том, где должен стоять знаков «Стоп», а там, где это допускается (например: восьмиугольник с надписью СТОП). По закону надпись может быть только одна – на языке страны-исполнителя данного знака; при этом запрещаются надписи на языках той страны, которая его применяет.
В любом случае фон букв может быть белым или черным. Основная полоса не всегда черная, иногда используется желтый цвет и еще зеленый — что говорит о временном применении знака
В 1900 году Ф. Эно предложил установить на дорогах первый знак обязательной установки, который должен был помочь разобраться с хаосом и остановить поток машин в Детройте. Идея знаков понравилась не всем…
В 1923 году знак обрел свой восьмиугольный вид.
В это время было принято решение об использовании единых форматов дорожных знаков.
Знак 2.5 был изобретен для обозначения сложных мест, где необходимо обеспечить безопасность движения.
Это могут быть пересечения городских дорог, трасс и нерегулируемые перекрестки на местах въезда с главной дороги со второстепенной или Т-образные перекрестки. Если же видимость достаточной для движения по дорогам без светофоров, то разрешается использовать знак 2.4 «Уступите дорогу». Основное требование 2.4. – движение при остановке запрещается.
Место установки решает, где останавливаться.
Знак «Стоп» определяет очередность проезда транспортных средств.
Вначале движение совершают все участники движения, находящиеся на боковой дороге. Самым последним едет тот участник дорожного движения в конце дороги — он стоит под знаком или имеет право изменить порядок проезда регулировщика
Показанный знак требует, чтобы водители уступали дорогу по пересекаемой части в двух направлениях – по главной дороге и при ее отсутствии. Также предписывает не наезжать с линии или останавливаться перед ней до пересечения полосы 1.12; запрещается переходить эту линию без остановки за знаком 6.16: дорожники должны останавливать машину после появления белой полоски 5.17 (она может дублировать табличку 7.13).
На перекрестке остановка выполняется на краю пересечения дорог, но при условии наличия линии 1.12 или таблички 6.16. Как правило, 2.5 дополняется стоп-линией — она определяет место остановки под знаком «Стоп» и в том месте с какой скоростью следует двигаться по дороге водителю автомобиля.
По ПДД, и сам знак, и линия должны располагаться в одном сечении с дорогой.
Заезжать за стоп-линию запрещено. Как правило, на перекрестках нет светофоров и пешеходных переходов.
В этом случае она показывает, где нужно у знака «Стоп» остановиться машинам.
Разрешен сквозной проезд через нее, но только в том случае, если горит зеленый сигнал светофора.
Он определяет, где останавливаться.
Временами знак «Стоп-линия» устанавливают на опоре светофора, над проезжей частью или справа от дороги.
В первом случае его дублирует разметка «Стоп», они располагаются на одной линии и определяют место, где останавливаться перед знаком «Стоп».
В нерегулируемых железнодорожных переездах знак 6.16 размещается вместе со знаком 2.5 на расстоянии десяти метров до первого рельса, а может быть установлен единолично. Высокоскоростная езда опасна в местах пересечения с второстепенными дорогами и выездом автомагистралей; но особенно там где есть съезды к трассе или выезжающему шоссейному мосту.
В этих местах обязательно устанавливается знак «Стоп».
Что делать, если он есть на дороге? Все зависит от того, какие еще дополнения имеются. Например: впереди стоит 2.5 «Движение без остановки запрещено».
На обочине заранее устанавливают знак с табличкой, указывающей расстояние до перекрестка. Он запрещает остановки автомобилям специального назначения и только потом выезжать на перекресток для завершения маневров…
На перекрестках, которые регулируются светофорами или на дорогах с ограничением скорости 2.5 не применяется.
А если установлен знак «Стоп», где надо остановиться и как правильно проехать такой перекресток?
Главное требование знака – полная остановка транспортного средства, и только после этого разрешается движение.
Нельзя замедлять скорость, если нет других участников движения в том числе пешеходов или велосипедистов.
Проезд по дороге, на которой установлен знак, может быть следующих вариантов:
Для того, чтобы проехать перекресток и остановиться на участке дороги перед ж/д переездом останавливаются у края пересекаемой проезжей части.
Если имеется стоп-линия, то машина должна остановиться перед ней.
Водитель должен знать, где нужно остановиться перед знаком «Стоп». Если он не знает или забыл про знак «стоп», то ему грозит штраф.
В черте города размер штрафа определяется местом нарушения ПДД. Если у знака есть место, где зафиксировано нарушение проезда перекрестков или не было отмечено его превышение, например, водитель ехал в запрещенную сторону на запрещающий поворот, то он будет маленьким.
В некоторых случаях за нарушение правил поворота грозит штраф. Например, если водитель не остановился у знака и проедет через переезд — это будет считаться нарушением ПДД по статье 12.2.
В случае административного нарушения штраф выписывает инспектор ДПС, составляет протокол.